2024-05-28T14:20:16.138Z

Der FV Schwalbach hat durch einen klaren Sieg gegen Bischmisheim seine Mini-Krise beendet. – Foto: Oliver Altmaier

Borussia schlägt den Primus - Schwalbach beendet Mini-Krise

Neunkirchen bezwingt Ballweiler trotz zweimaligem Rückstand - Schwalbach trifft sechs Mal gegen Bischmisheim

Borussia Neunkirchen hat auch ohne den aus gesundheitlich fehlenden Cheftrainer Peter Rubeck dem bislang verlustpunktfreien Tabellenführer der DJK Ballweiler-Wecklingen, die erste Saison-Niederlage in der Fußball-Saarlandliga beigebracht. Der FV Schwalbach beendete durch einen 6:2-Erfolg gegen den FV Bischmisheim seine "Mini-Krise" von zuletzt drei Niederlagen in Serie. Noch höher als Schwalbach konnten die SF Köllerbach, die SG Mettlach-Merzig und der TuS Herrensohr gewinnen. Alle Saarlandliga-Spielberichte vom Wochenende könnt Ihr hier lesen:

SV Rot-Weiß Hasborn – FV Eppelborn 1:0 (0:0)

Im Kirmesspiel war Julian Frisch vor 600 Zuschauern der Mann des Tages. Frisch drückte in der 85. Minute den Ball zum 1:0-Siegtor für Hasborn über die Linie, nachdem zuvor FV-Torwart Dennis Lissmann einen Schuss von Steffen Lenhardt pariert hatte.

Dies war einer der wenigen Höhepunkte in einem ausgeglichenen, aber chancenarmen, zweiten Abschnitt. Zuvor hatten die Gäste in der ersten Hälfte mehr vom Spiel gehabt.

Pech hatte Eppelborn dabei schon nach rund 120 Sekunden, als einem Tor von Philip Platte wegen einer Abseitsstellung die Anerkennung verweigert wurde. "Das war wenn überhaupt nur haarscharf abseits", erklärte FV-Trainer Sebastian Kleer zu dieser Szene.

"An der Kirmes in Hasborn zu gewinnen, ist immer etwas Besonderes. Zumal wir zuletzt zwei Jahre keine richtige Kirmes hatten", sagte SV-Übungsleiter Heiko Wilhelm, dessen Team durch den Erfolg mit nun zehn Punkten auf Rang fünf der Tabelle kletterte. Zum Vergleich: Vergangene Saison hatte Hasborn in der Winterpause nur zwei Zähler mehr auf dem Konto.

SC Halberg Brebach – SF Köllerbach 0:5 (0:2)

Brebach ließ in der Anfangsphase einige Chancen ungenutzt. Dann kam Köllerbach: Mario Pendari traf nach einer Ecke zum 0:1. Nikita Petrov erhöhte neun Minuten vor der Pause nach Vorarbeit von Jan Issa auf 2:0 für die SF. Nur 120 Sekunden nach dem Seitenwechselt drückte Batikan Sonsuz die Kugel nach einem Querpass von Robin Blaser zum 3:0 für Köllerbach über die Linie – die Entscheidung. Danach trafen noch Issa und wieder Sonsuz für die SF.

Kurios: Brebach verlor diese Saison bislang vier Spiele, drei davon konnte der Gegner der Elf von Trainer Martin Peter mit 5:0 zu seinen Gunsten entscheiden. Vor der Niederlage gegen Köllerbach hatte der SC mit diesem Ergebnis bereits zu Hause gegen den SV Hasborn und beim Spitzenreiter DJK Ballweiler-Wecklingen den Kürzeren gezogen.

FC Homburg II – VfL Primstal 1:0 (0:0)

Der unter der Woche verpflichtete Neuzugang Murat Adigüzel (zuletzt FV Eppelborn) wurde auf Seiten der Gastgeber in der 70. Minute eingewechselt. Nachdem Adigüzel zunächst noch eine Möglichkeit ausließ, erzielte er in der 85. Minute nach Zuspiel von Nyger Hunter, der letzte Wochen bei den Grün-Weißen mit einem Profivertrag ausgestattet wurde, das Siegtor der Gastgeber. Zuvor hatte Homburg II nach einer Stunde eine Phase in Unterzahl schadlos überstanden. Corvin Ayers handelte sich eine Zeitstrafe ein.

"Es war eine intensiv geführte Partie. Wir hatten in der ersten Hälfte mehr Ballbesitz, aber Primstal hat uns da kaum Räume gegeben", berichtete FCH-Trainer Razkar Daoud. "In der zweiten Hälfte haben wir dann, außer in der Phase wo wir in Unterzahl waren, mehr Druck gemacht", so der Übungsleiter weiter.

FV Siersburg – TuS Herrensohr 0:8 (0:3)

Herrensohr war den Gastgebern sowohl spielerisch wie auch von der Einstellung überlegen und kam so zu einem Kantersieg. "Man muss dann einfach auch mal anerkennen, dass die Leistung von Herrensohr hervorragend war", meinte Sierburgs Spielausschuss-Vorsitzender Jürgen Staretzek. "Da hatten wir heute in keinster Weise was entgegenzusetzen."

Das 1:0 gelang den Gästen in der zehnten Minute. Elias Huf traf nach einer zunächst abgewehrten Freistoß-Hereingabe. Nur sieben Minuten später steuerte Valentin Solovej nach einem Fehler in der FV-Defensive alleine aufs Tor zu und vollstreckte zum 2:0 für Herrensohr.

In der 29. Minute traf Jodi Daoud zum 3:0 für die Gäste, die im zweiten Abschnitt noch fünf Treffer nachlegten. Zunächst war wieder Solovej (57. Minute) für die Gäste erfolgreich. In den letzten 18 Minuten trafen dann noch Niklas Schiller, der eingewechselte Thomas Sell und wieder Daoud für das Team von Spielertrainer Manuel Schuck.

FC Rastpfuhl – SG Mettlach-Merzig 1:6 (0:2)

Die erste halbe Stunde verlief ausgeglichen, dann übernahmen die Gäste das Kommando. "Da gab es Chancen auf beiden Seiten. Danach haben wir aber alles, was wir die letzten Wochen gut gemacht haben, vermissen lassen", berichtete FC-Spielertrainer Christian Puff.

Nur zwei Miniten vor der Pause erzielte Jacob Collmann dann nach einem Steilpass von Felix Klemmer das 1:0 für die Gäste. Noch vor dem Seitenwechsel ließ Tim Roob nach einer Einzelleistung das 2:0 für Mettlach-Merzig folgen.

Im zweiten Abschnitt gelangen Klemmer und Sven Schmitz jeweils ein Doppelpack für den Vizemeister. Klemmer erzielte zunächst in der 59. Minute nach einem Traumpass von Collmann das 0:3 und dann nur 120 Sekunden danach nach Zuspiel von Andy Becker das 0:4.

Schmitz traf in der 63. Minute nach einem Doppelpass mit Marc Schulte zum 0:5 und in der 90. Minute nach Vorarbeit von Philipp Lauer zum 1:6. Zwischen diesen beiden Toren hatte der vergangene Woche von Oberligist FC Hertha Wiesbach verpflichtete Neuzugang Giovanni Runco für Rastpfuhl in der 78. Minute auf 1:5 verkürzt.

Borussia Neunkirchen – DJK Ballweiler-Wecklingen 3:2 (1:1)

Neunkirchen musste kurzfristig auf Trainer Peter Rubeck verzichten, der das Heimspiel gegen seinen Ex-Club aus gesundheitlichen Gründen verpasste. Dann begann auch das Spiel selbst vor 400 Zuschauern im Ellenfeld eher suboptimal für die Gastgeber: In der vierten Minute zirkelte Mirco Schwalbach einen Freistoß vors Tor, wo Piero Ortoleva zum 1:0 für die DJK einköpfte.

Ebenfalls per Kopf gelang Neunkirchen, der Ausgleich. Tim Klein traf nach einer Flanke von Niklas Allenfort. In der 61. Minute ging Ballweiler-Wecklingen durch Lukas Kohler, der die Kugel nach einer Ecke am zweiten Pfosten stehend über die Linie drückte, wieder in Führung.

Aber die Borussia, bei der Co-Trainer Özal Acar an Stelle von Rubeck in der sportlichen Verantwortung stand, schlug elf Minuten später zurück. Tim Cullmann erzielte mit einem Distanzschuss ins kurze Eck das 2:2. In der 77. Minute drückte Tiziano Pompa einen Pass von Dylan Sodji zum 3:2 über die Linie.

Kurz vor dem Ausgleich hatten die Gastgeber allerdings auch eine Menge Glück gehabt, dass sie sich da nicht den vorentscheidenden dritten Gegentreffer fingen: Pascal Gherram war für die DJK in der 69. Minute am Pfosten gescheitert.

FV Schwalbach – FV Bischmisheim 6:2 (4:2)

Schwalbach begann konzentriert und stellte früh die Weichen auf Sieg. Das 1:0 gelang Justin Mayan, der insgesamt vier Mal traf, nach Vorarbeit von Felix Martin bereits in der fünften Minute. Das 2:0 erzielte Mayan nach einem Steilpass von Matthias Schäfer zwölf Minuten danach. Beim 3:0 in der 21. Minute passte Mayan in den Rückraum zu Jan von dem Broch, der unhaltbar einschoss.

Bischmisheim verkürzte in der 25. Minute durch Jan Dick auf 1:3, ehe Mayan nach einem tiefen Pass von Schäfer in der 37. Minute mit dem 4:1 den alten Abstand wieder herstelle. Aber auch Bischmisheim hatte vor der Pause noch einen Pfeil im Köcher: Genau 60 Sekunden vor dem Seitenwechsel foulte Schwalbachs Lukas Latz im Strafraum seinen Gegenspieler. Den fälligen Strafstoß verwandelte Fabrizio Simonetta zum 4:2.

"Das wir wieder zwei Gegentore gefangen haben, gegen einen Gegner, den wir 90 Minuten im Griff hatten, hat mir nicht gefallen. Ansonsten hatten wir uns aber nach den zuletzt drei Niederlagen in Folge viel vorgenommen und haben das auch gut umgesetzt", meinte FV-Trainer Toni Jakic.

Seine Mannschaft erhöhte im zweiten Durchgang nach einer Stunde durch Mayan, der dieses Mal per Freistoß traf, auf 5:2. Danach überstand Bischmisheim eine Phase in Unterzahl nach einer Zehn-Minuten-Zeitstrafe gegen Thorsten Büchel schadlos, kurz vor Schluss fingen sich die Gäste aber doch noch den sechsten Gegentreffer durch Nicolas Staub, der nach Vorarbeit von Marcel Boschet erfolgreich war.

Spvgg. Quierschied – FSG Ottweiler-Steinbach 3:1 (2:1)

Die FSG ging mit ihrer ersten Chance durch einen Schuss von Dustin Lill, der vom Innenpfosten hinter die Linie prallte, in der 24. Minute in Führung. Quierschied war danach spielbestimmend. Das 1:1 gelang Johannes Reichrath, der nach einem Lattenkopfball von Lukas Grünbeck in der 33. Minute abstaubte. Das 2:1 erzielte Lukas Mittermüller sechs Minuten später. Mittermüller verwandelte einen Elfmeter nach einem Foul an Matthias Krauß.

Kurz danach hatte Krauß Pech bei einem Pfostenschuss. Nach der Pause ließ die Sportvereinigung zunächst weitere Möglichkeiten aus. Insbesondere Krauß hatte das Pech an den Stiefeln kleben. Der Angreifer scheiterte gleich mehrfach an Ottweiler-Steinbachs Torwart Levin Fuchs In der Nachspielzeit machte Marius Schwartz nach Vorarbeit von Mittermüller mit dem 3:1 den Deckel auf den ersten Saisonsieg der Quierschieder.

"Der Sieg war hoch verdient und hätte auch höher ausfallen können", meinte der Sportliche Leiter der Gastgeber, Kai Berrang. Durch den ersten "Dreier" gab das Team von Trainer Thomas Bettinger die rote Laterne der Liga an den FV Siersburg ab.

SV Saar 05 Saarbrücken – SV Bliesmengen-Bolchen 0:2 (0:1)

Die ersatzgeschwächten Gastgeber zeigten eine schwache Leistung. Saar 05 geriet früh in Rückstand und fing sich Mitte der zweiten Hälfte nach einem Abwehrfehler den zweiten Gegentreffer. In der zehnten Minute erzielte Nico Offermanns nach Vorarbeit von Luca Bauer seinen ersten Saisontreffer für die Gäste.

In der 65. Minute legte Bliesmengen-Bolchen vor 200 Zuschauern das vorentscheidende zweite Tor nach. Dieses Mal fungierte Offermanns als Vorbereiter, Yamadau Tounkara vollstreckte. Auch für ihn war es der erste Saisontreffer.

Saar 05 konnte weder mit den Akteuren auf dem Feld darauf reagieren, noch konnten die Gastgeber Alternativen von der Bank ins Spiel bringen. "Die personelle Situation bei uns ließ es nicht zu, dass wir wechseln konnten", erklärte der frustrierte Saarbrücker Trainer Timon Seibert.

Aufrufe: 029.8.2022, 19:23 Uhr