– Foto: Janine Volbert

Blau-Weiß mit Arbeitssieg

Blau-Weiß Neustadt/Orla gelingt ein 3:1-Auswärtssieg beim FC Saalfeld.

Spielbericht von Adi Volbert (BW Neustadt/Orla)

Blau-Weiß-Trainer Jürgen Walther wollte nach drei Niederlagen in den letzten fünf Spielen wieder punkten. Vor allem die eigenen Fehlerquoten sollten minimiert werden. Der Trend beider Mannschaften war eher durchwachsen, die Ausgangslage sprach trotzdem für die Gäste. Saalfeld braucht jeden Punkt im Kampf gegen den Abstieg, Neustadt steht im Niemandsland der Tabelle. Die Hausherren müssen also punkten und die Orlataler wollen punkten und lagen auf der Lauer. Deshalb wollten die Blau-Weißen die Gastgeber kommen lassen und aus der Lauerstellung heraus Nadelstiche setzen. Der Plan ging insofern nicht auf, weil die Saalfelder selbst abwartend waren. So gaben die Orlastädter den Takt an.

Ein guter Versuch von Theo Mohorn wird gerade noch so abgeblockt zur Ecke, die noch nichts einbringt (3.). Kurz darauf war der Matchplan der Saalfelder dahin. Kapitän Tobias Grau schickt Fabien Seidel, der mit seinem Pass in die Schnittstelle Josia Walther bedient, der hat wenig Mühe in der Anfangsphase die Gäste in Führung zu bringen (0:1, 8.). Neustadt macht weiter viel Tempo nach vorne und setzt die Saalfelder unter Druck, der sich immens gefährlich für die Gastgeber entwickelt. Gleich zweimal versucht Elia Walther sein Glück, aber zweimal rettet der Querbalken, auch Josia Walther bringt den Ball nicht über die Linie (11.).

Die Saalfelder brauchten fast eine Viertelstunde, um ein Lebenszeichen zu senden. Felix Weber versucht einen Fallrückzieher, aber Torhüter Maximilian Paul ohne Mühe (13.). Beim nächsten Versuch hat Felix Weber mehr Glück, als seine Flanke von der linken Seite zielgenau auf Den Kopf von Ihor Kiriienko trifft (1:1, 14.). Die Gäste ließen sich nicht beeindrucken und drückten die Hausherren weiter in die Defensive, die im Kampf um Punkte einfach zu wenig Ehrgeiz auf das Spielfeld brachten. Der nächste Treffer der Orlastädter fand keine Anerkennung. Robin Engler chipt den Ball über die Abwehrkette auf seinen Bruder Maxim, der trifft, aber weil Josia Walther aus abseitsverdächtiger Position ebenfalls aktiv zum Ball geht findet der Treffer keine Anerkennung (27.). Saalfelder Versuche waren zumeist einfallslos von langen Bällen gekennzeichnet, die von der Neustädter Defensive aber immer wieder gut wegverteidigt werden konnte. Der nächste Torschrei der Gäste wurde wegen erneuter Abseitsstellung von Josia Walther zurückgezogen (41.). Die letzte gute Möglichkeit vor dem Pausenpfiff hatten dann die Hausherren. Paul Burghase bringt den Freistoß aus dem linken Halbfeld vor das Neustädter Gehäuse, wo Jakob Treitl den Kopfball auf das Netz legt (44.).

Mit dem Remis gingen beide Mannschaften in die Kabinen und mit Wiederanpfiff war die Ausgangslage unverändert. Saalfeld musste kommen, Neustadt konnte die fußballerische Überlegenheit noch nicht ummünzen. Erneut bestimmen die Gäste die Taktzahl der Partie. Robin Engler ist Nutznießer des Einsatzes von Elia Walther, der im Gegenpressing am Saalfelder Strafraum den Ball erobert, Josia Walther passt zum Torschützen. Die Neustädter waren also kurz nach Wiederbeginn erneut Führung gegangen (1:2, 53.).

In der zweiten Hälfte kamen die Saalfelder besser in die Begegnung, weil sie vor allem über die rechte Angriffsseite die Neustädter Defensive unter Druck setzen wollten. Trotzdem konnten die Gäste mit Kampf und Begehren die Situationen der zweiten Hälfte bereinigen. Neustadt kam mehrfach gefährlich durch schnelle Gegenstöße. Immer wieder mussten sich die Hausherren den Läufen von Elia Walther erwehren, der seinen Bruder Josia in Szene setzt, der nur knapp verfehlt (73.). Valentin Fehler hat dann die Möglichkeit zum erneutem Ausgleich, als er allein auf Torhüter Maximilian Paul zuläuft, der macht sich groß und unüberwindbar und pariert mit einer starken Parade (74.). Im Gegenzug ist erneut Elia Walther auf dem Weg und kann gerade so gestoppt werden. Trainer Jürgen Walther wollte seine Offensivbemühungen erhöhen und brachte mit Moses Walther mehr Druck auf die Saalfelder.

Die Endphase der zweiten Hälfte war von vielen Spielunterbrechungen gezeichnet, die wenig Spielfuss zuließen. Neustadt bestimmte weiter die Begegnung und hatte mit Moses Walther zwei gute Möglichkeiten das Ergebnis nach oben zu schrauben. Erst können die Saalfelder den Achuss aus 18 Metern gerade noch klären (76.), dann ist er seinen Bewachern entwischt, wird aber vom Torhüter abgedrängt, dass der Winkel zum Tor zu spitz wird (87.). Saalfeld warf jetzt alles nach vorne, um mit einem Lucky Punch wenigstens einen Punkt zu retten, in diese Bemühungen kam dann die Entscheidung. Erneut sind die Walther-Brüder Moses und Elia die Protagonisten. Den Überzahlangriff bereitet Moses vor und spielt auf den besser postierten Elia, der nur noch ins leere Tor schieben muss.

Aufrufe: 029.4.2024, 17:00 Uhr