Bieswang (rot) ist nicht mehr Letzter. F: Giurdanella

Wenningers One-Woman-Show - Kalbensteinberger Pleite

17. Spieltag: Bieswanger Torjägerin schießt ihre Mannschaft vom Abstiegsplatz +++ Der Letzte besiegt den Ersten: Dittenheim und Wernsbach ziehen nun mit dem Primus gleich

Deftige Niederlagen setzte es für die Bezirksliga-Fußballerinnen des SV Pfaffenhofen und des TSV Röt­tenbach zum letzten Auftritt vor eige­nem Publikum. Die einen verloren gegen den Aufstiegsaspiranten 2:5, die anderen gegen den Abstiegskandi­daten SF Bieswang 3:5. An der Spitze steht der FV Dittenheim nun punktgleich mit Kalbensteinberg und Wernsbach.

FV Dittenheim - DSC Weißenburg 3:0

Die FV-Damen gingen vol­ler Motivation ins Spiel und gingen bereits in der 8. Minute in Führung. Jolien Schupp setzte sich nach einem Pass von Eva Minnameier durch und versenkte den Ball gekonnt im Netz. Der weitere Spiel­verlauf war geprägt von einigen guten FV-Torchancen, die Schupp, Sara Wiegand und Hanna Reichard nicht nutzen konnten. Vom DSC war nur wenig zu sehen. Nach einer halb­en Stunde erkämpfte sich Jolien Schupp den Ball und legte Nicole „Tütchen“ Hahn den 2:0-Pausen­stand auf. Gleich zu Beginn der zwei­ten Halbzeit wurde ein Freistoß durch die DSC-Keeperin entschärft. Durch eine Verkettung mehrerer Fehler kam es zu einer Eins-gegen­eins- Situation mit FV-Torhüterin Julian Meyer, die aber mit glänzen­der Beinabwehr klärte. Diese Chan­ce ließ die Heimmädels etwas nervös wurden und nur noch wenig nach vorne zeigen. Diese Phase währte nicht lange, denn ein sehr gut zu Ende gespielter Angriff brachte nach einer Stunde das 3:0 durch Han­na Reichard nach herausragender Vorarbeit von Jolien Schupp. Ditten­heim spielte danach die Zeit souve­rän herunter und ließ sogar noch das 4:0 liegen. Kann an diese gute Leis­tung am Samstag in Dietenhofen angeknüpft werden, steht einem schönen Saisonfinale nichts entge­gen.

DJK Gnotzheim - FC Kalbensteinberg 1:0

Mit einer Spielweise wie der „Glubb“ in der Relegation, nur erfolgreicher, versuchte es die DJK gegen Tabellenführer Kalben­steinberg, um die wahrscheinlich letzte Chance im Kampf um den Ligaverbleib zu nutzen. Zwei Stür­merinnen warteten auf rausge­schlagene Bälle der Neun-Frauen-Defensive. Jegliche Spielgestaltung wurde dem Gast überlassen. Dies war zwar nicht schön anzuschauen, sollte sich aber als die richtige Tak­tik von Aushilfstrainer Timo Leber­zammer erweisen. „Kalb“ tat sich schwer, Lücken zu finden, und hatte in der ersten Halbzeit quasi keine hunderprozentige Torchance. Jas­min Riedel konnte zwar ein ums andere Mal die FC-Abwehr beschäf­tigen, doch etwas gefährlich wurde es nur nach Standards. Einmal schlug Riedel im Sechzehner über den Ball und Kathrin Huber konnte nach einem Freistoß auch nicht ein­netzen. Auch nach der Halbzeit änderte sich nichts. Kalb machte das Spiel und Gnotzheim lauerte auf die­sen einen Durchbruch. Weil Monin­ger bei einem ersten Warnschuss von Lissy Walter jedoch auf dem Posten war, hätte Riedel das 1:0 besorgen können. Doch sie verzog deutlich. Nach einer Stunde dann doch die völ­lig unerwartete Führung. Sabrina Katzer nutzte ihre Schnelligkeit aus und hob den Ball ins lange Eck. Die Gäste machten weiter Druck. Aber entweder parierte Moninger klasse, war ein Bein dazwischen oder ging der Ball knapp vorbei. Beinahe hätte Riedel sogar das 2:0 besorgt, doch ihr Schuss landete am Pfosten. Weil „Kalb“ einfach kein probates Mittel fand, blieb es beim glücklichen 1:0, welches zwar nicht den erhofften Sprung auf den Nichtabstiegsplatz zur Folge hatte, jedoch auch nicht den sicheren Abstieg bedeutete. Im Saisonfinale in Weißenburg muss ein Dreier her, um Bieswang und/o­der Brodswinden hinter sich zu las­sen und im Dreikampf gegen den Abstieg nicht als Verlierer dazuste­hen.

TSV Röttenbach bei Roth - SF Bieswang 3:5

Es dauerte keine zehn Minuten, da startete die Bieswanger One-Woman-Show. Die Verteidigung hat­te sich noch kaum geordnet als die schnelle Ines Wenninger das erste Mal allein vor dem Röttenbacher Tor auf­tauchte und das 1:0 markierte (8.). Jetzt wachte der TSV auf und fand bes­ser in die Partie. Das Team hatte aber über weite Strecken Probleme, die Bieswanger Stürmerin in den Griff zu bekommen. In der 26. Minute meldete sich der TSV zurück: Nach einem Eck­ball von Lena Braungart stand Alex­andra Fraissinet goldrichtig und netz­te zum 1:1 ein. Nur Augenblicke spä­ter versenkte Lena Braungart einen Freistoß aus 30 Metern direkt (30.). Danach lief der TSV erneut in zwei Konter der SF: Alleingänge von Ines Wenninger drehten das Spiel erneut. Kurz vor dem Halbzeitpfiff verwerte­te Vanessa Marny mit vollem Körper­einsatz eine Flanke von Alexandra Fraissinet zum 3:3 (45.).

Nach der Pause wurde die Partie wesentlich langsamer, es ergaben sich weniger Strafraumszenen. In der 65. Minute scheiterte Annika Merlein mit der Chance zum 4:3 an der Torhüterin. Bieswang nutzte dagegen eine Unacht­samkeit in der Abwehr, die Stürmerin konnte nur noch durch ein Foul von Keeperin Alexandra Bedau gestoppt werden. Ines Wenninger verwandel­ten den fälligen Elfmeter souverän. Den Schlusspunkt setzten die Sport­freunde, zum fünften Mal brachte Ines Wenninger das Leder in den TSV-Kasten unter (89.).

SV Pfaffenhofen 1949 - SC Wernsbach-Weihenzell 2:5

Ein schwacher Auftritt im letzten Heimspiel. Nach zehn Minuten musste Torfrau Melanie Thun das erste Mal hinter sich greifen. Ein Schuss von Carina Helm aus 20 Metern direkt unter die Latte markier­te das 1:0 für die Gäste. Pfaffenhofen geriet immer wieder in Bedrängnis. Mit Saskia Smit und Katrin Kampen fehlten zwei wichtige Stützen auf dem Platz, Wernsbach-Weihenzell nahm die vielen Freiräume dankend an und lagen innerhalb von drei Minuten durch Tore von Diana Bühringer und Resi Ruecker 4:0 in Führung (25., 26., 28.). Zwei Auswechslungen brachten der Heimelf neuen Schwung. In der 36. Minute gelang Amelie Krug das 1:4.

In der zweiten Hälfte stand Pfaffen­hofen kompakter und ließ hinten weni­ger zu, vorn konnten aber kaum Akzente gesetzt werden. Fehlpässe oder fehlende Pässe taten ihr Übriges. In der 74. Minute verkürzte Denise Löhlein zwar auf 2:4, doch schon zwei Minuten später stellte Carina Helm den alten Abstand wieder her. Zum letzten Saisonspiel am kom­menden Samstag reisen die Damen des SVP zu den Sportfreunden Bies­wang, die noch um den Klassenerhalt kämpfen und entsprechenden Biss beim Spiel in Röttenbach gezeigt haben.

TSV Brodswinden - TV 09 Dietenhofen 1:4

Aufrufe: 01.6.2016, 11:38 Uhr