Gratulation an den VfL Treuchtlingen zum Aufstieg in die Kreisklasse. F: Uwe Mühling

Treuchtlingen reicht Remis zum Titel

29. Spieltag: VfL feiert Meisterschaft +++ Polsingen siegt knapp in Schernfeld und darf in die Relegation +++ Vierkampf um Klassenverbleib

In der Fußball-A-Klasse Süd sind am vorletzten Spieltag fast alle Entscheidungen gefallen. Der VfL Treuchtlingen erreichte ge­gen die DJK Dollnstein zwar nur ein mageres 0:0, das reichte dem Tabellenführer aber, um die Meisterschaft perfekt zu machen und auf dem eigenen Vereinsgelände in Graben den Titel­gewinn zu bejubeln. Nach zwei Jahren in der A-Klasse kehrt das Team des Trainerduos Thomas Rau und Joachim Kroll somit wieder in die Kreisklasse zurück.
Derzeit hat der VfL 60:25 Tore und vier Punkte Vorsprung auf den SC Polsingen, der schon vor dem jüngsten Spieltag zumindest die Vizemeisterschaft sicher hatte. Fest stand auch schon die TSG Solnhofen II als erster Absteiger. Wer die Bezirksliga-Reserve in die B-Klasse begleiten wird, ist die einzige noch offene Frage. Der SV Möhren und der SV Marienstein II sind mit je 25 Zählern punktgleich auf dem vorletzten Rang. Auch die SpVgg Wellheim/Konstein (26) könnte es noch erwischen – vor allem weil es am letzten Spieltag zum Abstiegs-Endspiel gegen Möhren kommt. Möhren verspielte gegen Obereichstätt einen 4:0(!)-Vorsprung und musste sich mit einem 4:4 begnügen. Die Mariensteiner Reserve erwartet den frischgebackenen Meister aus Treuchtlingen.

TSG Solnhofen II - TSG Pappenheim 1:4 (0:2)

Mit einem am Ende klaren 4:1-Sieg hat die TSG Pappenheim alle drei Punkte beim Schlusslicht TSG Solnhofen II entführt. Nachdem Sinisa Stojanovic und Florian Keller die ers­ten Chancen vergaben, erzielte Chris­topher van der Gang das 0:1. Sehr fair zeigte sich in dieser Szene der Solnhofener Alexander Arauner, der zugab, dass der Ball hinter der Linie war. Mit einem Kopfballtor nach einer Ecke erzielte Daniel Botos das 0:2. Nach der Pause vollendeten Florian Keller und Frank Klimen schöne Spielzüge zum 0:3 und 0:4. Anschließend gelang den Solnhofenern noch der Ehrentreffer zum 1:4 in diesem Derby.

VfL Treuchtlingen - DJK Dollnstein 0:0

Mit einem torlosen Remis trennten sich der VfL Treuchtlingen und die DJK Dollnstein. Die Gäste hielten gut dagegen und machten es dem Tabellenführer nicht leicht, den noch fehlenden Punkt für den Meistertitel einzufahren. In der Schlussphase hatte vor allem Claudio Huhn zwei gute Möglichkeiten für den Siegtreffer des VfL. Auch wenn es letztlich nicht mehr mit dem Sieg klappte, wurden nach dem Schlusspfiff ausgiebig die Meisterschaft sowie die Kreisklassen-Rückkehr gefeiert.

Der SC Polsingen sicherte sich mit einem 3:2 in Schernfeld die Relegation. F: Traub

DJK Schernfeld - SC Polsingen 2:3 (0:1)

Die Gäste versuchten von Beginn an, das Heft an sich zu reißen und schon in der 10. Minute fand ein Schuss von Gerd Kritsch unglücklich abgefälscht den Weg ins DJK-Tor. Polsingen blieb das agilere Team mit mehr Ballbesitz und den besseren Chancen. Auf der anderen Seite schaffte Schernfeld mit der einzigen gefährlichen Chance vor derPause das Kunststück, den Ball aus sieben Metern am leeren Tor vorbei zu schieben. In der zweiten Halbzeit wollte der SCP das Spiel früh entscheiden, doch nach einem Foul an Fabian Wimmer konnte Kritsch den Elfmeter nicht verwandeln. Nur fünf Minuten später machte er es besser und traf aus 25 Metern unhaltbar zum 2:0. Die Heimelf zeigte sich aber nicht geschockt und konnte nur wenig später durch einen Kopfball den Anschluss herstellen. in der 78. Minute gelang Jonas Härtlein das 1:3, weil die Heimelf nach einer Ecke nicht konsequent klären konnte. Die zahlreich mitgereisten SCP-Fans waren noch im Jubel, als Schernfeld aus stark abseitsverdächtigter Position das 2:3 erzielte. Die letzten Versuche der Heimelf brachten aber nichts mehr ein und so blieb es beim glanzlosen, aber verdienten Sieg für Polsingen.

DJK Workerszell - FC Markt Berolzheim/Meinheim 2:2 (1:2)
Spieltext

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 60
Tore: 1:1 Max Müller (27. Foulelfmeter), 1:2 Max Müller (40.)

SV Möhren - FV Obereichstätt 4:4 (2:0)

„Tag der offenen Tür in Möhren“: In einem torreichen Match trennten sich der gastgebende SV und der FV Obereichstätt mit einem 4:4-Unentschieden, durch das die Möhrener weiter auf dem ersten Abstiegsplatz bleiben, sich am Samstag mit einem Sieg bei der SpVgg Wellheim/Konstein aber immer noch aus eigener Kraft retten können. Der SV Möhren setzte die Gäste von Beginn an unter Druck und ging folgerichtig durch Sebastian Reichenauer mit 1:0 in Führung. Durch ein kurioses Eigentor der Obereichstätter hieß es nach gut einer halben Stunde 2:0. Auf der Gegenseite traf der FVO den Pfosten. Das 3:0 fiel nach der Pause durch Sebastian Reiche- nauer nach Zuspiel von Marco Schuhmann. Als dann noch Jochen Löffler einen Elfer nach Foul an Reichenauer zum 4:0 verwandelte, schien alles klar. Doch dann überschlugen sich die Ereignisse und die Hausherren verloren vollkommen den Faden: Die Gäste verkürzten auf 4:2 und witterten nochmals Morgenluft. Ein Elfmeter bescherte ihnen das 4:3 und mit dem Schlusspfiff glichen die Oberbayern sogar noch zum 4:4 aus – aus SV-Sicht war es allerdings ein irregulärer Treffer wegen Behinderung des Torwarts.

SV Döckingen - SpVgg Wellheim-Konstein 2:1 (2:1)

Der SVD war im letzten Heimspiel zunächst durchaus tonangebend. Die Führung schaffte Torjäger Patrick Denk nach einer halben Stunde nach schöner Einzellleistung. Bereits wenig später konnte der ansonsten brilliant aufgelegete SV-Keeper Michael Frankl den Ausgleich der nun gleichwertigen Gäste nicht verhindern. Kurz vor der Pause gelang Denk nach doppeltem Doppelpaß mit Spielertrainer Mario Dürnberger die erneute Führung. In der zweiten Halbzeit hatten die Döckinger durchaus gute Möglichkeiten, doch weder Timo Rößler noch Mario Dürnberger wollte die Vorentscheidung gelingen. Die Gästechancen wurden durch den umsichtigen Libero Jochen Klungler oder durch die aufmerksamen Verteidiger Patrick Rößler und Christian Tröster meist schon im Vorfeld vereitelt. Auch der als „Sechser“ eingesetzte Johannes Heinrich trug tatkräftig bei. Zu erwähnen bleibt noch die stets umsichtige Spielleitung von Schiedsrichter Hermann Reif (SC Langlau), der keinerlei Probleme mit der Partie hatte.

Aufrufe: 03.6.2014, 05:56 Uhr