2024-05-29T12:18:09.228Z

SV Tannau kehrt in die Fußball-Kreisliga B IV zurück

B-Ligist TSG Ailingen dreht im Relegationsspiel in Kressbronn die Partie und siegt mit 3:1

KRESSBRONN / sz - Im Relegationsspiel um die Fußball-Kreisliga A II hat die TSG Ailingen den SV Tannau vor 550 Zuschauern in Kressbronn mit 3:1 besiegt. Damit spielt die TSG in der kommenden Saison 2014/2015 in der Fußball-Kreisliga A II, der SV Tannau steigt nach nur einem Jahr Zugehörigkeit wieder in die Kreisliga B IV ab. Dabei sahen die zahlreichen Zuschauer vom Anpfiff weg ein Duell auf Augenhöhe.

Während Tannau um einen ruhigen Spielaufbau bemüht war, versuchte die TSG, früh zu stören, um kein Durchkommen zuzulassen. Dennoch brauchte der SV Tannau nicht lange, um ins Spiel zu finden. Bereits in der fünften Minute fiel der Ball SVT-Stürmer Ralf Benzinger vor die Füße, der fackelte nicht lange und zog aus 18 Meter ab - die Führung zum 1:0. Ein Bilderbuchstart aus Sicht von Trainer Philipp Meissner und seiner Mannschaft.

Es dauerte bis zur 15. Spielminute, bis sich Ailingen wieder gefangen hatte und mit einem Torschuss ein Lebenszeichen sendete. Allerdings blieb der SVT weiter die spielbestimmende Mannschaft. ,,Tannau hatte in der ersten Halbzeit den größeren Willen, in der Liga zu bleiben. Sie waren zweikampfstärker und besser als wir", konstatierte TSG-Spielertrainer Frank Trautwein.

Der SVT wurde von Trainer Philipp Meissner gut eingestellt. Es war zu sehen, dass die Tannauer Mannschaft einen Plan hatte, wie sie die Ailinger knacken wollte. Besonders SVT-Kapitän Matthias Joos war Dreh- und Angelpunkt im Angriffsspiel der Tannauer.

In der 21. Spielminute sorgte eine Kombination von Joos und Benzinger erneut für Torgefahr: Dieses Mal konnte TSG-Torwart Gökalp Yolacan den Ball stark entschärfen. Den anschließenden Eckball brachte Ailingen erneut in Verlegenheit, konnte jedoch mit viel Mühe geklärt werden. In der 31. Minute dann der nächste Aufreger. Benzinger behauptet den Ball kurz vor Ailingens Strafraum, spielt den Ball schön in die Tiefe auf Michael Müller. Der fällt im Zweikampf, Schiedsrichter Jürgen Ortmann zeigt auf den Punkt, eine durchaus strittige Entscheidung. Den Ball schnappte sich Ralf Benzinger. Er hatte nun die Gelegenheit, seinen SVT mit 2:0 in Führung zu bringen. Allerdings hatte TSG-Torwart Yolacan die Ecke geahnt und konnte den Ball festhalten. Tannau zeigte sich nicht geschockt, spielte weiter clever nach vorne.

In der 42. Minute war Yolacan erneut zur Stelle und konnte eine Doppelchance entschärfen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff wagte sich auch die TSG wieder nach vorne. Den Kopfball von TSG-Stürmer Durim Salihu faustete Tannaus Schlussmann aus der Gefahrenzone. Kurz darauf pfiff Schiedsrichter Ortmann zur Halbzeit. Tannau hätte zu diesem Zeitpunkt bereits höher führen müssen.

,,Wir haben uns in der ersten Halbzeit ohne Ball sehr schlecht bewegt. Uns hat der Wille zum Aufstieg gefehlt. Nach der deutlichen Kabinenansprache in der Halbzeit und der Umstellung auf zwei Stürmer sind wir ins Spiel gekommen", sagte Trautwein.

In der Tat kam Ailingen deutlich schwungvoller aus der Halbzeitpause. Präsenter auf dem Platz und wesentlich stärker in den Zweikämpfen als noch in den ersten 45 Minuten. SVT-Trainer Meissner forderte bereits nach fünf Minuten lautstark, dass seine Spieler doch aufwachen mögen. Als hätte er es geahnt, fiel in der 53. Minute nach einer Flanke von Denis Nikic der 1:1-Ausgleichstreffer für die TSG Ailingen. Durim Salihu verwertete die punktgenaue Flanke eiskalt.

Es klingelt erneut im Kasten

Nur zehn Minuten später klingelte es erneut im Kasten von Tannau. Nach einem Freistoß faustete SVT-Torwart den Ball nach vorne, Salihu reagierte am schnellsten und staubte ab. Und weitere zwei Minuten später flankte erneut der starke Nikic den Ball auf Andrej Volykin, der die Führung auf 3:1 ausbauen konnte. Somit hatte die TSG die Partie vollends gedreht, nach dem dritten Ailinger Treffer verflachte das Spiel zunehmend.

Den Tannauern fehlte die Kraft sich gegen die Niederlage zu stemmen und Ailingen spielte die letzten Minuten routiniert zu Ende. ,,Angesichts der zweiten Halbzeit haben wir uns den Aufstieg verdient", sagte Trautwein kurz nach Schlusspfiff. SVT-Coach Meissner war die Enttäuschung über den Abstieg sichtlich anzumerken. Verständlich, dass er sich nach Spielende nicht gleich äußern wollte...

SV Tannau - TSG Ailingen 1:3

Tore: 1:0 Ralf Benzinger (5.), 1:1/1:2 Durim Salihu (53./63.), 1:3 Andrej Volynkin (65.) - Besonderes Vorkommnis: Ralf Benzinger (SVT) verschießt Foulelfmeter (31.) - Zuschauer: 550.

Aufrufe: 019.6.2014, 21:55 Uhr