2024-05-17T14:19:24.476Z

Pokal
Vier Tore ließen Artur Poloshenko beim 4:2-Pokalsieg gegen die SG Daleiden zum Matchwinner werden.

Sieben auf einen Streich

Rheinlandpokal: Favoritensterben und die besondere Motivation

In der ersten Runde des Rheinlandpokals gab es am Mittwochabend teilweise deftige Überraschungen und ungewöhnliche Ergebnisse. Dass es den einen oder anderen Bezirksligisten erwischen konnte, ist nichts Ungewöhnliches. Doch dass gleich sieben von ihnen die Überlegenheit der unterklassigen Konkurrenz anerkennen mussten, zeugt von einem sich annähernden Niveau.

Kasel. Eine herbe Enttäuschung gab es auch für einen Rheinlandligisten: Der FSV Trier-Tarforst musste in Kasel gegen die gastgebende SG Ruwertal eine 0:2-Schlappe einstecken, nachdem Karsten Willems und Tim Herres für die Stoffels-Elf trafen. Die Partien im Einzelnen:

SV Föhren – SG Buchholz 4:0

Die ersatzgeschwächten Buchholzer waren in Föhren chancenlos. Thomas Wagner eröffnete den Torreigen, legte per Foulelfmeter zum 2:0 nach, ehe Luis Loibl und Torjäger Simon Monzel den Endstand markierten.

SV Sirzenich – SG Saartal Irsch 4:2

Eine zweimalige Führung reichte dem Bezirksligisten aus dem Saartal nicht, um in die zweite Runde einzuziehen. Dominik Lorth traf zum 0:1, Leo Gombert zum 1:2, doch Sirzenich hatte den längeren Atem. Joshua Bierbrauer per Doppelpack, Tim Brandscheid und Philipp Geißler ließen den Viertelfinalisten des Vorjahres erneut jubeln.

SG Prüm/Enz-Irrel – SG Wallenborn 4:1

Der Eifel-Kreispokalsieger zog hoch verdient in die nächste Runde ein. „Wir waren das spielbestimmende Team und haben zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht. Wallenborn spielte oft mit langen Bällen“, freute sich Irrels Coach Peter Zeimens über den nicht vorhergesehenen Sieg. Während Andreas Hesslein für Wallenborn traf, katapultierten Paul Bivouna, Martin Simon, Martin Marx und Stefan Koch die Südeifeler in Runde zwei.

SG Minderlittgen – SG Kyllburg 1:2

Der in der Vorbereitung schon bärenstarke Daniel Robertz war erneut der Matchwinner, dessen beiden Tore das Weiterkommen sicherten. Für den Mosel-A-Ligisten traf Marc Lieser.

SV Speicher – SG Daleiden 4:2

Eine faustdicke Überraschung gab es in Speicher, als A-Liga-Aufsteiger SV Speicher den Bezirksligavierten des Vorjahres mit 4:2 in die Knie zwang. Überragender Protagonist war Artur Poloshenko, der sämtliche Tore für die Wagener-Elf beisteuerte. Für die Westeifeler trafen Lukas Lichter und Matthias Ewerz.

SV Tawern – SG Neuerburg 1:3

Von einer „guten Tawerner Mannschaft und einer soliden eigenen Leistung“ sprach Neuerburgs Coach Markus Schwind. Tawern verlangte dem Bezirksligisten aus Wittlich alles ab, doch mit Erfahrung und Cleverness brachte Neuerburg den Sieg in trockene Tücher. Ebu Talip Osta, Nico Hubo und Daniel Mehrfeld trafen für die Gäste, Nico Kirch für Tawern.

SG Igel-Liersberg – FC Bitburg 1:8

Wenig Gegenwehr widerfuhr den Bierstädtern in Zewen. Mit spielerischer Finesse und durchdachten Offensivaktionen trafen Davis Sprüds (2), Simon Floß, Arthur Schütz, Jens Seidel, Marc Arbeck und ein ebenso doppelt treffender Kevin Arbeck zum mühelosen 8:1. Das zwischenzeitliche 1:7 für den A-Ligisten erzielte Dennis Becker.

DJK Pluwig-Gusterath – SV Leiwen-Köwerich 5:1

Ein Blitzstart und ein lupenreiner Hattrick von Marcel Kohl versetzten den Bezirksligisten in einen „Schockzustand“. Kohl netzte nach vier bzw. fünf Minuten doppelt, brachte in der 25. Minute das 3:0 auf sein Konto, ehe Maximilian Michels per Foulelfmeter zum 4:0-Halbzeitstand traf. Kohl unterstrich im zweiten Abschnitt mit seinem vierten Tor seine bestechende Form. Für die Herres-Elf traf Christian Schmitt. „Wir haben die Frische gehabt und frühe Tore gemacht. Weil das Team alles umsetzte, haben wir auch in der Höhe verdient gewonnen“, war DJK-Trainer Aimé Kinss begeistert.

DJK Kelberg – TuS Schillingen 0:2

Zwei Aufsteiger lieferten sich ein gutes Pokalspiel, das die Hochwälder verdient nach Hause fuhren. Trotz langer Anreise in die Vulkaneifel traf Neuzugang Julian Flesch bereits nach 70 Sekunden für Schillingen, das nach knapp einer Stunde durch Christoph Jost den Deckel drauflegte.

SV Wasserliesch/O. – SV Niederemmel 7:5 n.E. (2:2)

In Wasserliesch brauchte es eines Elfmeterschießens, um die Entscheidung herbeizuführen. Durch zwei Elfmeter sorgte der Ex-Konzer Daniel Bobinets für eine 2:1-Führung. Niederemmel blieb dran, egalisierte durch Marvin Schneider zunächst und bemühte in der 89. Minute das Glück, als in Person von Matthias Thielen der späte Ausgleich gelang. Ohne Tore in der Verlängerung gab das Strafstoßschießen Aufschluss über den Sieger. Wasserliesch blieb cool und zog dank eines parierten Elfers von Torwart Lutz Müller in Runde zwei ein.

SG Geisfeld – SG Ellscheid 1:5

Überraschend deutlich gewann Rheinlandligist Ellscheid sein Pokalmatch in Geisfeld. Während David Grommes und Julien Augarde jeweils doppelt trafen für die Vulkaneifeler, sorgte Andre Lochen nach Vorarbeit von Lukas Jonas für den einzigen Geisfelder Treffer. Yannick Schon zeichnete für den fünften Treffer der Gäste verantwortlich.

SV Zeltingen-Rachtig – SG Ralingen 3:5 n.V.

Turbulent und torreich ging es an der Zeltinger Brücke zu. Am Ende hatte Ralingen nach Toren von Jonas Pallien (2), Marco Port, Joe Schilz und Neuzugang Julian Gröner die Nase vorn. Für die Moselaner trafen Tim Jakobs, der ein Doppelpack schnürte sowie Hendrik Diwo.

SV Neunkirchen-Steinborn – SG Geichlingen 0:1

Bezirksliga-Neuling SG Geichlingen sicherte sich Dank eines einzigen Treffers von Tim Nottinger beim Eifeler A-Ligisten das Weiterkommen. (L.S.).

Aufrufe: 02.8.2018, 15:52 Uhr