2024-05-23T12:47:39.813Z

Der SC 04 Schwabach (rote Trikots) begann stark, musste aber nach einem Platzverweis lange um den Dreier zittern. F: Gerner

Schwabach besiegt Solnhofen trotz 65-minütiger Unterzahl

21. Spieltag - Freitag: Gut verteidigende Nullvierer ringen die TSG mit 1:0 nieder +++ Oktay erzielt goldenes Tor vom Punkt

Es war nicht glanzvoll, aber am Ende stehen die ersten drei Punkte im Fußballjahr 2016. Durch ein Elfmetertor von Selahattin Oktay hat der SC 04 Schwabach im Freitags-Spiel der Bezirksliga 2 die TSG Solnhofen mit 1:0 bezwungen.

SC 04 Schwabach - TSG Solnhofen 1:0

Die Mannschaft von Stefan Pröpster und Johannes Feihl bleibt zwar auf Rang drei, übt aber wieder verstärkt Druck aus auf die beiden Spitzenteams Aufkirchen und Ornbau. Als hätte es den trostlosen Auftritt vor Wochenfrist gegen Büchenbach (2:4) nicht gegeben, gab der SC 04 zunächst mächtig Gas. Bezeichnend: In den ersten 20 Minuten war Torhüter Christoph Zwahr der Gästespieler mit den meisten Ballkontakten. Mehrfach klärte er in Manuel-Neuer-Libero-Manier, dreimal musste er jedoch auch in die Waagrechte. Gegen Weiß und Duraku hatte er keine Probleme, den Schuss von Kastl nach feinem Solo lenkte er allerdings mit einem tollen Reflex zur Ecke (8.). Dann schwächten sich die Hausherren selbst. Vier gelbe Karten binnen fünf Minuten verteilte Schiedsrichter Gottschalk an den SC 04 - dummerweise gleich deren zwei an Abwehrchef Mathias Jauch.

Er hatte zunächst am gegnerischen Strafraum einen Konter der Gäste unterbunden (21.) und checkte keine drei Minuten später Eberle an der Seitenauslinie in die Werbebande: Gelb-Rot. Die TSG wagte sich nun etwas mehr aus der Deckung, doch der Schuss ging buchstäblich nach hinten los. Bei Durakus Freistoß hatte einer der hochspringenden Verteidiger in der Mauer die Hand am Ball: Elfmeter! Selahattin Oktay verwandelte sicher zum 1:0 (35.). In der Entstehung etwas glücklich, gemessen an den Spielanteilen bis dato aber nicht unverdient. Solnhofens größte Chance in der ersten Hälfte verdaddelte Arbulen Kololli nach einem Abspielfehler von Schwabachs Torhüter Florian Körner (41.).

In der zweiten Hälfte brachte das Schwabacher Trainergespann Pröpster/Feihl den in der Defensive stärkeren Baris Bulut für den eher offensiv ausgerichteten Salim Ahmed. Das eigene Tor in Unterzahl zu sichern war nun die erste Pflicht. Das gelang zunächst ganz gut. Die wiederum kaum 100 Zuschauer sahen jetzt ein Spiel mit wenigen Höhepunkten, in dem Solnhofen mehr vom Spiel hatte, sich aber in Sachen Kreativität keine Bestnoten verdiente. Die wenigen Chancen der Gäste hatte Fabian Eberle, mit 14 Toren der treffsicherste Spieler der Liga. Er verpasste eine Hereingabe von Niccoli knapp (75.). und köpfte nach einer Ecke Schwabachs Torhüter Körner genau in die Arme (79.). Auf der anderen zielte Michael Weiß aus der Distanz zu hoch (78.).

In den letzten Minuten war der SC 04 dem 2:0 näher als Solnhofen dem Ausgleich. Duraku und Kastl scheiterten binnen weniger Sekunden an Verteidiger Manuel Werner, der für seinen geschlagenen Torhüter Zwahr den Ball gleich zweimal von der Linie kratzte (87.).

Schiedsrichter: Simon Gottschalk (Hedersdorf) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Selahattin Oktay (36. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Mathias Jauch (25./SC 04 Schwabach)

Aufrufe: 018.3.2016, 21:48 Uhr