– Foto: Sascha Franz

RWE legt Schalke fünf Eier ins Nest

Regionalliga: Rot-Weiss Essen beendet mit einem 5:0 seinen Negativlauf und untermauert seine Aufstiegsambitionen.

Schalkes U23 hängt nach dieser Klatsche weiterhin im Niemandsland der Tabelle fest. RWE zeigte auf neu verlegtem Geläuf von Beginn an, wer Herr im Hause ist. Am Ende bezwangen die Rot-Weissen Königsblau mit 5:0 und wahren weiterhin leise Hoffnungen auf den Aufstieg.

Gleich in der vierten Spielminute hatte Goalgetter Simon Engelmann nach einer Ecke eine riesige Chance, die erst auf der Linie geklärt werden konnte. Die anschließenden Proteste nach einem Handelfmeter nahm Schiedsrichter Timo Gansloweit gelassen hin und ließ das Spiel weiterlaufen. In der Folge hatte Rot-Weiss weitere gute Möglichkeiten, die jedoch in Person von zwei Mal Oguzhan Kefkir und zwei Mal Steven Lewerenz ebenfalls ungenutzt blieben. Lewerenz verfehlte dabei aus 35 Metern das leere Tor, nachdem Schalkes Keeper Michael Zadach außerhalb des Strafraumes bei einem Klärungsversuch sehr unglücklich aussah.

Grote eröffnet Tor-Flut

In der 22. Spielminute war es dann allerdings so weit und Dennis Grote staubte zum fälligen 1:0 ab. Nach einem Freistoß von der linken Seite konnte Zadach einen Kopfball von Daniel Heber noch entschärfen, doch Grote stand goldrichtig und musste nur noch den Fuß hin halten. Essen ließ nun etwas nach und die Königsblauen agierten offensiver. Mika Hanraths, Henri Carlo Matter und Fatih Candan näherten sich dem heimischen Gehäuse an, brachten die Neidhart-Elf aber nie wirklich in Gefahr.

In diese kleine Drangphase der Gäste hinein traf Cedric Harenbrock (36.) dann zum 2:0 und zog S04 den Zahn. Amara Condé tankte sich durchs Mittelfeld, spielte das runde Leder zentral vor den Sechzehner und Harenbrock zog trocken ab - Tor. Nur zwei Minuten später stellte RWE den 3:0-Pausenstand her. Schalkes Florian Flick spielte die Kugel unsauber hinten heraus, diese landete bei Engelmann, der quer legte, sodass Lewerenz nur noch einschieben musste.

RWE souverän

Der zweite Durchgang begann dann ruhiger: Rot-Weiss verwaltete das Spiel, während die Knappen bemüht waren, den Ball vom eigenen Tor fern zu halten. So plätscherte die Partie ohne nennenswerte Vorkommnisse vor sich hin, bis der eingewechselte Isiah Young in der 79. Minute auf 4:0 erhöhte. Young umkurvte Schlussmann Zadach und versenkte das Spielgerät. Zwei Minuten später klingelte es schon wieder im Schalker Kasten. Einen Schuss von Condé konnte Zadach nur nach vorne abwehren, sodass der ebenfalls eingewechselte Maximilian Pronichev mit der Fußspitze zum 5:0 treffen konnte, was zugleich den Schlusspunkt darstellte.

RWE (Platz zwei, 65 Punkte) hofft nun auf einen Ausrutscher des Tabellenführers Borussia Dortmund II gegen Fortuna Köln am morgigen Sonntag, bevor es am Mittwoch (07.04.2021) um 18:30 zum SV Rödinghausen geht. S04 (Platz elf, 41 Punkte) spielt eine halbe Stunde später gegen den SC Wiedenbrück.

Aufrufe: 03.4.2021, 18:28 Uhr