Remis und Fairplay im Lokalderby

Am Sonntag, den 04. Mai erspielte das Team der TuS II ein mehr als verdientes und gerechtes 1:1 Remis gegen die SG Rotbachtal/Strempt.

Bei diesem Lokalderby konnten beide Teams durch unterschiedlichste Leistungen brillieren. Besonders hervorzuheben war der auf beiden Seiten betonte Wille einen Sieg zu erspielen. Hierbei wurde mit sportlich fairen Mitteln um jeden Zentimeter Hartplatz gerungen. Auch der Schiedsrichter - Timo Ott - aus Strempt glänzte mit klaren, verständlichen und wenn nötig mit beruhigenden Entscheidungen.

Die Partie begann an diesem Tag ca. 25 Minuten später, weil der Verband keinen Schiedsrichter angesetzt hatte. Also wurde telefoniert und versucht einen Schiedsrichter selbst zu organisieren. Wie oben beschreiben übernahm der Sportkamerad Timo Ott diese Aufgabe.

Trotz der Verzögerung war es unser Team, das sofort mit Anpfiff im Spiel war. Mit dem Willen zum Sieg erkämpften wir uns bereits in der zweiten Minute den Ball an der Mittelinie und waren mit drei Spielzügen vor dem gegnerischen Tor konnten aber zunächst nicht davon profitieren. Kurz darauf war es Steven der den Ball aus dem rechten Halbfeld erneut in den Strafraum flankte und Waldi mit einer Direktabnahme knapp das Tor verpasste. Der darauffolgende Abschlag wurde vom Team abgefangen und sofort auf Angriff umgeschaltet. Mahmoud und Abbas im Doppelpass und der daraus resultierende Abschluss konnte nur noch auf Kosten einer Ecke geklärt werden. Die anschließende Ecke wurde von Martin wie besprochen hineingebracht. Der Ball flog am kurz postierten Ali und dem dahinter stehenden Abwehrspieler sowie am Torwart vorbei. Abbas zentral im Fünfmeterraum in der Nähe des gegnerischen Torwarts erkannte die Gelegenheit und schaltete am schnellsten. Abbas nutzte diese Chance eiskalt und verwandelte in der 7. Minute zur verdienten 1:0 Führung.

Das anschließende Spiel war geprägt von tollen Kombinationen auf beiden Seiten. Unser Team setzte die vom Trainer vorgegebene Taktik geschickt und zielstrebig um. Es bestimmte hier klar das Spielgeschehen und erspielte sich weitere Torchancen. Doch wie so oft wurden diese Möglichkeiten nicht genutzt. Trotzdem wurden das Tempo und das Spiel weiterhin von der TuS dominiert. Dem Team merkte man sichtlich an, dass die Führung unbedingt vor der Halbzeit ausgebaut werden sollte. Doch leider wurden diese Bemühungen entweder vergeben oder Fortuna stand im Weg. Somit mussten wir uns mit dem mageren 1:0 zur Halbzeit zufrieden geben.

Konzentriert begann das Team die zweite Halbzeit. Zunächst sah das auch alles sehr gut aus. Aber auch Strempt hatte sich einiges vorgenommen und hielt entsprechend dagegen. Es sollte endlich der Ausgleich fallen. Also wurde das Tempo nochmal angezogen und das Spiel auf hohem läuferischem Niveau von beiden Seiten fortgeführt.

Jetzt merkten wir, dass die erste Halbzeit bereits viel Kraft gekostet hatte und Strempt kam zu den ersten Tormöglichkeiten. Die Abwehr hielt diesem Sturmlauf sehr hervorragend entgegen. Sie war es, die immer wieder den Ball in letzter Minute vom Tor fern halten konnte. Ferdi, Peter, Steff und Lippi einer war immer zur Stelle und wenn das nicht half konnte unser Torwart Tobi den Rest entschärfen. Nur selten eröffneten sich Möglichkeiten im Strafraum und trotzdem fiel der Ausgleich aus einer eigentlich ungefährlichen Situation. Durch einen Verlegenheitsschuss aus 20 Metern fiel dieser glückliche Ausgleich. Die bis dahin drückenden Gäste hatten unsere Abwehr bis zu diesem Zeitpunkt nicht überwinden können. Daher der Schuss aus unmöglicher aber zuletzt glücklicher Position. Dies geschah in der 70. Minute.

Da noch 20 Minuten zu spielen waren, wollten nun beide Teams den Sieg und es kam zu einem offenen Schlagabtausch. Hierbei hatten beide Seiten ausreichend Möglichkeiten das Spiel für sich zu entscheiden. In dieser Phase des Spieles merkten beide Mannschaften wie gut es ist einen guten Schiedsrichter mit Fingerspitzengefühl auf dem Platz zu haben.

Fazit: Ein gerechtes Remis, was hoffen lässt.