Beim TSV Oberisling (rechts im Archivfoto) läuft es derzeit richtig rund. F: Markus Giesecke

Oberisling holt mit dem zehnten Sieg die Herbstmeisterschaft

4:1-Sieg in Altenthann +++ Barbing bleibt dran +++ Wörth, Pfakofen und der VfB mit großen Sorgen im Kampf gegen den Abstieg

Der TSV Oberisling (31) hat zwar noch ein Nachholspiel zu bestreiten, sicherte sich aber trotzdem vor dem TV Barbing (29) die Herbstmeisterschaft. Dritter nach der Vorrunde ist der SSV Köfering (25). Auf den Abstiegsrängen befinden sich nach 13 Spieltagen die Teams aus Wörth (10), Pfakofen (10) und der VfB Regensburg (3).

Wörth – Köfering 3:6

Schiedsrichter: Markus Stempfhuber. 0:1 Kevin Brunner (6.), 1:1 Fabian Zinner (12.), 1:2 Michael Scherer (43.), 2:2 Zinner (52.), 2:3 Thomas Kaindl (65./Elfmeter), 2:4 Scherer (72.), 3:4 Tobias Meier nach einem Torwartfehler (77.), 3:5 Stefan Buchner (81./Elfmeter), 3:6 Daniel Schäffer (88.). Gelb-Rot: Johannes Homeier (78./Köfering). Der TSV Wörth leistete sich wiederum viel zu viele Abwehrfehler und verließ den Platz deshalb als Verlierer. Ferner versiebte der TSV beim Stand von 1:1 drei Hochkaräter von Karl, Zinner und Meier. Und kurz vor der Pause kassierte man dann das 1:2. „Wir waren sicherlich nicht schlechter. Doch wieder legten wir dem Gegner ein paar Tore selbst auf. Beide Elfmeter waren an der Strafraumgrenze. Langsam bin ich mit meinem Latein am Ende“; so TSV-Trainer Harald Heimrath.

Altenthann – Oberisling 1:4

Schiedsrichter: Max Piendl. 0:1 Michael Stumpf (7.), 0:2 Ralph Rischow (11.), 0:3 Jean-Bernard Eya (40.), 0:4 Lukas Seidler (50.), 1:4 Martin Eindorfer (70./Elfmeter). Der Herbstmeister aus Oberisling präsentierte sich in den ersten 50 Minuten bärenstark und ging mit 4:0 in Führung. Dann allerdings kassierten Reinel (55.) und Müller (68.) Gelb-Rote Karten. Damit kam Altenthann unverhofft nochmals ins Spiel zurück. Eindorfer verwandelte den ersten Elfmeter, scheiterte aber wenige Minuten später mit einem zweiten. Auch Fichtl, Blüml und Eindorfer schafften es nicht TSV-Keeper Kolb zu überwinden. „Wir haben viel zu spät erkannt, dass man auch gegen den Spitzenreiter Fußball spielen kann und deshalb verdient verloren“; so DJK-Abteilungsleiter Andreas Seidl.

VfB Regensburg – Pfatter 1:3

Schiedsrichter: Jürgen Stiller. 1:0 Konstantin Stellwag (30.), 1:1 Manuel Solleder nach einem Pass von Trampnau (47.), 1:2 Solleder nach Vorlage von Gschwendtner (55.), 1:3 Solleder mit einer Einzelaktion (70.). Pfatter zeigte sich nach vier Niederlagen in Folge verunsichert und lieferte eine grottenschwache erste Halbzeit ab. Nach dem Seitenwechsel war es dann aber Torjäger Manuel Solleder, der mit einem Dreierpack die Partie wenden konnte. Ferner vergaben Solleder, Trampnau, Kuhinko und Hahn noch weitere Großchancen. „Die erste Halbzeit war von unserer Seite ganz schwach. Erst ab der 46. Minute entwickelte sich dann ein Spiel auf ein Tor. Die Einwechselung von Trampnau brachte viel Schwung in unser Angriffsspiel“; resümierte SVP-Trainer Herbert Gritschmeier.

Aufhausen – Geisling 1:1

Schiedsrichter: Matthias Dummer. 0:1 Franz Weigel nach einer tollen Vorarbeit von Beiderbeck (6.), 1:1 Christian Kötterl per Elfmeter, den Löw an Ladisch verursacht hatte (35.). Geilsing begann stark, ging verdient in Führung, doch schon nach wenigen Minuten mussten Franz Weigel und Max Zirngibl verletzt ausscheiden. Dennoch hatte der TVG bis zur Halbzeit mehr vom Spiel. Nach dem Seitenwechsel musste auf der Gästeseite auch noch Rauscher ausgetauscht werden, zudem sah Stefan Höpfl Gelb-Rot (75.). „Aufhausen machte daraufhin natürlich Druck! Wir standen in der Abwehr aber gut und wären durch Gröschl kurz vor dem Ende beinahe sogar noch zum Siegtreffer gekommen. Das Remis haben wir uns verdient“, freute sich TV-Trainer Edmund Limmer, der somit auch im zweiten Spiel ungeschlagen blieb.

Pfakofen – Illkofen 0:2

Schiedsrichter: Michael Zwickel. 0:1 Simon Kronberger nach Vorlage von Wittmann (51.), 0:2 Reinhard Lingauer nach Pass von Wagner (52.). Ilkofen war über 90 Minuten hinweg die bessere Mannschaft. Unter anderem vergaben Sebastian und Benedikt Jäger weitere Großchancen. Die Hausherren hingegen waren relativ harmlos und hatten in Keeper Hampel ihren besten Mann. „Wir haben hoch verdient gewonnen“; resümierte SpVgg-Abteilungsleiter Jürgen Schiller.

Sarching – Mintraching 0:0

Schiedsrichter: Josef Karl. Bei den Hausherren fehlten insgesamt zwölf Mann verletzungsbedingt. Dennoch war die Notelf von Spielertrainer Ludwig Hartl dem Sieg näher als der Gast, der von Abteilungsleiter Josef Eder gecoacht wurde. Am Dienstag übernimmt dann Jürgen Schiller das Traineramt für den zurückgetretenen Gerhard Islinger. Bester Mann auf Seiten der Gäste war Keeper Daniel Ertl, der gegen T. Bischoff und Beck jeweils zwei Mal hervorragend parierte. Ferner wurde ein Kopfball von Hartl noch auf der Linie geklärt. „Wir sind mit dem Auswärtspunkt zufrieden“, so Josef Eder vom Gast. SV-Trainer Ludwig Hartl: „Ein Kompliment an meine Mannschaft. Wir mussten alle Register ziehen, um am Wochenende überhaupt zwei Mannschaften stellen zu können. Eigentlich hätten wir sogar drei Punkte einheimsen müssen!“ Gelb-Rot bekam Dobler vom Gast (75.).

Mötzing – Barbing 1:4

Schiedsrichter: Walter Werner. 0:1 Levent Öksüm mit einem abgefälschten Schuss (7.), 0:2 Arnold Babos (16.), 1:2 Philipp Janker (17.), 1:3 Öksüm (75.), 1:4 Öksüm (80.). Mötzing zeigte sich als hoch motiviert und versuchte dem Rangzweiten das Leben so schwer wie möglich zu machen. Barbing stand tief und konterte blitzschnell! „Wir standen in der Abwehr sehr sicher und waren jederzeit brandgefährlich im Spiel nach vorne. Unsere Taktik ging auf! Über 90 Minuten hinweg gesehen haben wir verdient gewonnen“, so TVB-Trainer Hans Kaiser. Levent Öksüm, der die gesamte Ferienzeit fehlte, traf seit dem 15. September elf Mal in sieben Spielen.