2024-06-14T14:12:32.331Z

Stellte die Weichen auf ersten Heimsieg: Mertens Tigin Yaglioglu gelang der Führungstreffer für den SSV. Foto: Horst Müller

Mertener atmen auf: Endlich ein Heimsieg

2:1 über Troisdorf. Zu laxe Einstellung: Alfter verliert

Während sich am Mertener Rüttersweg alle Beteiligten des Fußball-Mittelrheinligisten SSV Merten nach dem 2:1 gegen die SF Troisdorf, dem ersten Heimsieg im sechsten Anlauf, in den Armen lagen, leckten Spieler und Betreuer des Bonner SC nach dem 0:2 in Bergisch Gladbach und des VfL Alfter nach dem 2:3 bei Hilal Maroc Bergheim ihre Wunden.

SSV Merten - SF Troisdorf 2:1 (2:0): In den letzten Minuten der Partie schaute Frank Pleimes mehr auf die Uhr als auf den Platz. „Am Schluss haben meine Jungs es mir richtig schwer gemacht“, erzählt der SSV-Trainer. Ehe Pleimes nach fünf Heimspielniederlagen endlich einmal vor eigenem Publikum die Arme hochreißen durfte, hatten es Daniel Thonke, Takahiro Higa und der eingewechselte Delord Unzola in den letzten fünf Minuten schlicht und ergreifend vergessen, beim Stand von 2:1 für die Gastgeber den sprichwörtlichen Sack zuzumachen. Gegen zum Schluss alles nach vorne werfende Troisdorfer ließen die Männer in Grün- Weiß selbst die klarsten Konterchancen ungenutzt. Erheblich geschickter stellten sich die Hausherren trotz des aufs Gemüt drückenden Heimfluchs in der ersten Hälfte an. Nach der obligatorischen Anfangsnervosität spitzelte Tigin Yaglioglu in der 35. Minute nach Zuspiel von Michael Knopp den Ball zum viel umjubelten 1:0 über die Torlinie. Ein Treffer, der den Gastgebern sichtlich guttat und den Tabellenletzten aus der Reserve lockte. Mit dem Pausenpfiff gelang Daniel Thonke, den Takahiro Higa klug frei gespielt hatte, sogar noch das vorentscheidende 2:0. Dass es dennoch nach dem Wechsel noch einmal spannend wurde, lag zunächst an den engagiert angreifenden Gästen und, so Pleimes, „an der Angst, den Vorsprung und damit den Sieg wieder einmal aus den Händen zu geben“. Auch deshalb begann nach dem 1:2-Anschluss, den Sebastian Kels in der 59. Minute erzielte, das große Mertener Zittern.

SSV Merten: Luft, Njangue, Schmitz, Pauls, Klemp (65. Zaun), Strack (82. Unzola), Yaglioglu, Knopp (71. Köhler), Maier, Higa, Thonke.

Hilal Maroc Bergheim - VfL Alfter 3:2 (1:0): Im Lukas-Podolski-Sportpark mussten die Vorgebirgler die vierte Saisonniederlage hinnehmen. „Wir müssen uns diesmal eingestehen, dass wir unterm Strich verdient verloren haben“, sagte VfL-Trainer Heinz-Joachim Schmickler, der die Hauptursache in den ersten 25 Minuten sah. Denn nach einer Möglichkeit für Dennis Herschbach (3.) bekamen die Gäste den Gegner nicht unter Kontrolle und bauten ihn dadurch auf. Die Folge war das 0:1 durch Kaciku auf Vorarbeit des auffälligen Calic (14.). Nach Alfters Schwächeperiode entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dessen Verlauf allerdings einiges gegen den VfL lief. Zwar konnte Mehmet Dogan nach einem Foul an Patrick Dietz per Strafstoß zunächst ausgleichen (51.), doch Statello stellte den alten Abstand mit einem Freistoß wieder her (71.). Die Schmickler-Elf ließ sich nicht beirren und schaffte durch Mehmet Dogan den erneuten Ausgleich (82.). „Anschließend haben wir zu unruhig gespielt“, so Schmickler. Die Folge war das 2:3 durch Kaciku (84.).

VfL Alfter: Schnieber, Hager, Kraemer, Greulich (72. Opalka), Hoerner, Isitan (80. Rüffer), Durgun, Dietz, Bilgin (46. Esmen), Dogan, Herschbach.

Aufrufe: 011.11.2013, 07:06 Uhr