In der Partie zwischen dem SV Holzkirchen (mit Tuncay Havur, rechts) und dem FC Lauingen (mit Manuel Keller) ging es richtig zur Sache.  F.: Szilvia Izso
In der Partie zwischen dem SV Holzkirchen (mit Tuncay Havur, rechts) und dem FC Lauingen (mit Manuel Keller) ging es richtig zur Sache. F.: Szilvia Izso

Meisterliche Kicker

Reimlingen, Unterthürheim, Lauingen und Holzkirchen zeigen guten Fußball +++ Doch es liegt ein Schatten über dem Donau-Rieser-Fußballtag

Ganz im Zeichen des Sports steht der Donau-Rieser Fußballtag für gewöhnlich. Doch der plötzliche Tod des jungen Fußballers des TSV Harburg überschattete die 13. Auflage der Veranstaltung, die diesmal beim SV Wörnitzstein stattfand. Statt um 12.30 Uhr mit dem Spiel des FC Marxheim-Gansheim gegen den SV Wechingen begann der Fußballtag erst um 14.30 Uhr. Marxheim hatte die Partie abgesagt. Nachdem sie einen Tag zuvor den Tod des jungen Spielers miterlebt hatten, sahen sie sich außer Stande anzutreten.

Spielleiter Heiko Loder sagte, „wir haben absolutes Verständnis, dass der FC Marxheim-Gansheim nicht antritt, die Spieler müssen das erst verdauen.“ Da trete Fußball auch mal in den Hintergrund, stellte er fest. Die teilnehmenden Mannschaften hatten bereits von dem Unglück gehört, einige trugen Trauerflor.
Im ersten Duell standen sich dann die Meister der Kreisklassen Nord I und II gegenüber: Reimlingen und Unterthürheim. Letztere fanden besser ins Spiel und nach sieben Minuten fiel auch schon das 1:0 durch Moritz Hempel. Nur drei Minuten später erhöhte Alexander Lechner auf 2:0. Dabei blieb es bis zur Pause. In der zweiten Hälfte kämpfte sich Reimlingen in die Partie und wurde zehn Minuten nach Wiederanpfiff mit dem Anschlusstreffer durch Clemens Strauß belohnt. Beide Mannschaften hatten nun ihre Möglichkeiten, aber es war erneut Strauß, der in der 74. Minute den Ausgleich schoss zum 2:2 Endstand.

Noch mehr Tore bekamen die Zuschauer im nächsten Spiel zu sehen. Der FC Lauingen gab sich keine Blöße. Nach zwölf Minuten ging der Meister der Kreisliga Nord gegen Kreisligist SV Holzkirchen in Führung. Nach einer Viertelstunde zückte der Unparteiische gegen Lauingens Simon Weber die Gelbe Karte. Der hatte seinen Gegenspieler im Strafraum von den Beinen geholt. Elfmeter. Armin Rau schoss ins linke untere Eck und sorgte damit für den Ausgleich. Anschließend setzte sich Julian Eberhardt durch und erzielte die erneute Führung für Lauingen. Kurz darauf schob Christoph Greiner zum 2:2 ein. Im Gegenzug gelang dem FCL das 3:2 zur Pause.

Nur eine Minute nach Beginn der zweiten Halbzeit schoss Hakan Polat für den Kreisliga-Meister das 4:2. Doch Holzkirchen gab noch nicht auf, Christoph Greiner schob den Ball mit dem Kopf ins Lauinger Gehäuse. Für den Endstand sorgte schließlich Lauingens Benedikt Griener. Der freute sich über sein Tor zum 5:3 mit einem Salto im Stil von Miroslav Klose.

Neben den Spielen war beim Donau-Rieser Fußballtag auch Platz, um die Meister der vergangenen Saison zu Ehren. Dies übernahmen Schiedsrichter-Obmann Wolfgang Beck, dessen Stellvertreter Hans Breuer, kommissarischer Kreisvorsitzender Helmut Schneider, stellvertretender Landrat Hermann Rupprecht und Spielleiter Loder. Geehrt wurden: FC Lauingen (Kreisliga), SpVgg Deiningen (Kreisliga Reserven), FSV Reimlingen (Kreisklasse Nord I), TSV Gundelsheim (Kreisklasse Nord I Reserven), TSV Unterthürheim (Kreisklasse Nord II), FC Mertingen (Kreisklasse Nord II Reserven), SV Wechingen (A-Klasse Nord), SV Hausen-Schopflohe (A-Klasse Nord Reserven), SC Marxheim-Gansheim (B-Klasse Nord), FC Nordries (B-Klasse Nord Reserven). Zudem wurden TSV Möttingen, SV Holzkirchen II, TSV Gundelsheim, VfB Oberndorf und FSV Flotzheim für besonders faires Spielverhalten in ihren jeweiligen Ligen ausgezeichnet.

Schirmherr MdL Wolfgang Fackler fand vor dem Spiel des TSV Rain gegen den TSV Nördlingen noch Zeit, um dem SV Wörnitzstein gute Organisation des Fußballtages zu danken. Er wies auf den Leitgedanken der Veranstaltung hin: „Der Donau-Rieser Fußballtag soll nicht nur eine sportliche, sondern auch eine regionale Brücke schlagen.“

Nördlingen siegt im Gipfeltreffen

Nicht um Sieg oder Niederlage ging es dem TSV Rain wie auch dem TSV Nördlingen im Abschlussspiel des Donau-Rieser Fußballtages. Die Hauptsache war, dass sich kein Spieler verletzte und auch Kicker außerhalb der Stammelf eine Chance erhielten. Rund 150 Zuschauer waren geblieben, um den Höhepunkt des Fußballtages zu erleben, in dem sich der Landesligist Nördlingen mit 2:1 gegen den Bayernliga-Meister durchsetzte.

Nördlingens Stefan Riess (links) und Rains Niko Schröttle im Kampf um den Ball. Die Rieser setzten sich am Ende durch. F.: Szilvia Izsó

In der ersten Halbzeit gestaltete sich die Partie ausgeglichen, die besseren Chancen hatte allerdings der TSV Rain, wie etwa in der siebten Minute durch Marco Witasek. Bei der Verwertung haperte es allerdings. Nördlingen machte seine Sache da besser. In der elften Minute gingen die Rieser durch Michael Knötzinger, der frei zum Schuss kam, verdient in Führung. Rains Marco Friedl hatte daraufhin die Möglichkeit zum Ausgleich, scheiterte jedoch an André Behrens. Ebenso hielt Rains Keeper Michael Lutz Dominik Kohnle davon ab, das 2:0 zu erzielen.

Nach der Pause glich Rain zum 1:1 (60.) aus, Johannes Nießner schoss den Ball ins Kreuzeck. Den Führungstreffer für Rain hatte Marco Schütt bereits auf dem Fuß, das Leder ging aber haarscharf am Tor vorbei. Nördlingen legte daraufhin zu, war wieder presenter, ließ aber dennoch einige gute Torchancen liegen. In der 83. Minute fiel für die Rieser Siegtreffer. Daniel Holzmann hatte sich über halb rechts durchgespielt und den Ball ins lange Eck geschoben.

Beide Teams hatten mehrfach Spieler ausgewechselt. Für Nördlingen stand ab der zweiten Hälfte Jonathan Ziegler im Tor. Rains Trainer Jürgen Steib gab einigen Spielern der zweiten Mannschaft eine Chance, Kevin Kutzner, Marco Schütt und David Pickhard durften sich beweisen.

Aufrufe: 013.7.2015, 12:33 Uhr