F: Patten
F: Patten

Klatsche für die Grün-Weißen

FC Winterlingen verliert gegen Ravensburg 2 klar mit 0:8

In einem ungleichen Duell zog Landesliga-Schlusslicht Winterlingen gestern beim Tabellendritten Ravensburg 2 mit 0:8 den Kürzeren. Die Hausherren griffen auf acht Akteure aus dem Oberliga-Team zurück.
FV Ravensburg II - FC Winterlingen 8:0

Mit denkbar schlech-ten Erinnerungen an Aufstiegsaspirant FV Ravensburg 2 gastierte der FC Winterlingen im südlichen Oberschwaben: In der Vorrunde setzte es bereits eine deftige 1:6-Klatsche für die Grün-Weißen.

Die waren spätestens in der elften Spielminute wieder hellwach, als Simon Wetzel eine schöne Kombination über die Außenbahn vom Elfmeterpunkt aus zur 1:0-Führung für die Hausherren vergoldete. Dabei war der Treffer der Ravensburger einerseits aufgrund der vorherigen Offensivbemühungen keineswegs unverdient, andererseits stemmte sich der FCW nach besten Kräften gegen den auf dem Papier haushohen Favoriten. „Winterlingen hat ganz ordentlich gespielt“, meinte FVR-Trainer Michael Buchter, „mit ihrem schnellen Pressing hatten wir ein wenig Probleme.“ Es dauerte rund 20 Minuten, bis sich die Gastgeber aus der Umklammerung der Gäste sukzessive befreien konnten. In der 28. Minute fiel dann das 2:0. Eine Kontersituation spielte Ravensburg sauber zu Ende, Axel Maucher schloss ab. Zehn Minuten später war es erneut Maucher, der mit einem Abstauber auf 3:0 erhöhte. Winterlingen seinerseits verschaffte sich Mitte der ersten Halbzeit ebenfalls die eine oder andere Offensivaktion, blieb im Abschluss aber glücklos. Anders Moritz Jeggle, der in der 41. Minute das 4:0 markierte.

Der zweite Abschnitt wurde aus Sicht der Hausherren zu den Vees-Festspielen. Johannes Vees, erst nach der Halbzeitpause eingewechselt, erzielte zwischen der 51. und 70. Minute binnen 19 Zeigerumdrehungen einen lupenreinen Hattrick und setzte in der 87. Minute den vierten Treffer zum 8:0-Endstand obendrauf. Der fulminante Auftritt des 30-Jährigen stand dabei sinnbildlich für das Dilemma der Winterlinger im ungleichen Duell: Zwar zählt Vees seit dieser Saison nicht mehr zum Personal der ersten Mannschaft, lief in der vergangenen Runde allerdings 19-mal in der Oberliga aufs Feld und bekam gestern Gesellschaft aus dem aktuellen Fünftliga-Kader. „Wir hatten acht Spieler aus der ersten Mannschaft dabei“, gestand Buchter, „das muss man mit Blick auf das Ergebnis berücksichtigen.“ Zugleich hielt Buchter nach Abpfiff ein Kompliment für Winterlingen parat: „Der Gegner war im Vergleich zum Hinspiel mehr als eine Klasse besser.“ Dass Ravensburg 2 fortan weiter auf tatkräftige Unterstützung aus der Oberliga baut, ist derweil eher unwahrscheinlich. „Das ist eine Momentaufnahme“, so Buchter. „Wegen Beruf und Studium hatten wir einen personellen Engpass, gleichzeitig hatte die erste Mannschaft schon samstags gespielt.“

FC Winterlingen: D. Kosic; Roppel, Akbaba (75. Ivanovic), Pizzo, M. Kosic, Bach (63. Weißenbach), Özer, Rutz, Vogler, Miletic, Brunner.

Tore: 1:0 Wetzel (11.), 2:0, 3:0 Maucher (28., 38.), 4:0 Jeggle (41.), 5:0, 6:0, 7:0, 8:0 Vees (51., 62., 70., 87.).

Schiedsrichter: Jan Pesch (Waiblingen).