Die grüne Wand: Vincent Sommer, Liam Fitzpatrick, Moritz Grimm und Andi Fleischmann (v. l.) stoppen Gästespieler Denis Draganovic. Foto: Albrecht

JFG Sempt U19: Rettung in letzter Minute

Das starke Stück vom Wochenende

Im Herbst war die A-Jugend der JFG Sempt Erding Tabellenletzter der Fußball-Bezirksoberliga. Es folgte eine Siegesserie und der erneute Absturz. Und nun das Happyend, mit dem nur die kühnsten Optimisten gerechnet haben.

Eichenkofen – Die Lage schien aussichtslos. Die A-Junioren der JFG Sempt Erding war zwei Spieltage vor Schluss vier Punkte vom rettenden Ufer in der Bezirksoberliga entfernt. Und an diesem vorletzten Spieltag waren nun auch schon 90 Minuten gespielt, und es stand 0:0 beim TSV Ober-/Unterhaunstadt. Noch eine letzte Ecke, ein Abpraller, und dann jagte Moritz Grimm den Ball per Vollspann ins Netz – 1:0, Entscheidung vertagt. Bühne frei für den Abstiegskrimi am letzten Spieltag. Dass dieser für die JFG ein Happyend hatte, war nicht unbedingt zu erwarten.

Das hatte mehrere Gründe. Zum einen war Erding auf Schützenhilfe angewiesen. Nur bei einer Niederlage des SC Kirchheim (bisher 32 Punkte) oder des TSV Milbertshofen (33) konnten die Semptler (30) noch Tabellenplatz elf – was der erste von vier Abstiegsplätzen in der 14er-Gruppe ist – verlassen. Zum anderen war da noch die eigene Partie gegen die JFG Bavaria Isengau, die eine starke Rückrunde gespielt hatte.

Die Gastgeber begannen gut, hatten drei Halbchancen durch Vincent Sommer, Liam Fitzpatrick und Alex Harrow. Doch das erste Tor erzielten die Gäste. Nach einer Attacke von Niko Simak entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter. „Vertretbar“, meinen die einen. „Zu hart“, sagen die anderen. „Da müsstest du pro Spiel zehn Strafstöße pfeifen“, findet Erdings Trainer Daniel Rieplhuber.

Und wieder rettet Moritz Grimm

Er hatte nach dem verwandelten Elfmeter erst einmal zu tun, seine Mannschaft wieder in die Spur zu bringen. „Die Jungs haben schon zehn Minuten benötigt, um das wegzustecken.“ Erinnerungen kamen auf ans Hinrundenspiel, als die Erdinger den Gegner an die Wand gespielt, aber denoch 0:1 verloren hatten.

Diesmal war es anders. Und wieder lag es an Grimm. Einen weiten Ball von Fitzpatrick hatte Felix Oklmann perfekt verarbeitet. Er setzte sich auf dem Flügel durch, legte den Ball in den Rückraum. Dort stand Grimm und traf zum Ausgleich ins lange Eck. Das Ganze kurz vor dem Halbzeitpfiff.

In der Pause war Rieplhuber erst einmal bemüht, den Tatendrang seiner Spieler einzubremsen. Bloß keine Hektik. Die gab es dann doch einmal, als plötzlich der Gästestürmer nach einem Missverständnis in der JFG-Abwehr vor dem leeren Tor stand. Er schob den Ball aber vorbei.

Nur drei Minuten später machte es Harrow auf der Gegenseite deutlich besser. Er setzte sich in der linken Strafraumhälfte durch und ließ dem Keeper keine Chance (57.). Ein schnell ausgeführter Fitzpatrick-Freistoß strich kurz darauf am Tor vorbei, aber in der 69. Minute fiel dann doch die Entscheidung. Wieder hatte Kapitän Fitzpatrick den rechten Flügelstürmer Oklmann auf die Reise geschickt. Und der überwand mit einem Lupfer den Torwart der Gäste.

Danach hatten die Erdinger alles im Griff. Sie versäumten zwar, den vierten Treffer nachzulegen, zudem kassierte Andreas Fleischmann eine Zeitstrafe. Der Sieg war aber nicht mehr in Gefahr.

Die Hausaufgaben waren gemacht. Nun galt der Blick auf die fremden Plätze. Dann brandete Jubel auf, weil sowohl der SC Kirchheim (0:4 in Kaufering) als auch der TSV Milbertshofen (4:7 in Traunstein) verloren hatte.