2024-06-14T14:12:32.331Z

Pokalsieger 2010 der SV Frauenbiburg, Foto: Steffi Schwarz

Frauenbiburg ist Pokalsieger

Sieg im Finale gegen Straubing nach Elfmeterschießen

Im Finale um den niederbayerischen DFB-Pokal an Christi Himmelfahrt standen sich die Landesligamannschaft des VfB Straubing und der Bayernligist des SV Frauenbiburg gegenüber. Gespielt wurde auf der Sportanlage des ETSV Hainsbach.
In einem fairen und spannenden Spiel stand es nach regulärer Spielzeit 2:2. Im anschließenden Elfmeterschießen hatte Frauenbiburg das glücklichere Ende für sich und gewann mit 6:4.
Zu Beginn dieses Spiels hatte Frauenbiburg leichte Vorteile. Bereits nach wenigen Minuten bekam die Mannschaft einen Freistoß zwischen Seitenauslinie und Strafraum zugesprochen den sie zum 1:0 verwandeln konnte. Die Schützin schlenzte den Ball an der Mauer vorbei ins kurze Eck. In der Folgezeit hatte Frauenbiburg leichte spielerische Vorteile. Straubing wirkte in der ersten Halbzeit verkrampft und konnte sich nur selten vor dem Tor in Szene setzten, aber auch Frauenbiburg war im Angriff oft zu harmlos. Das 1:0 sollte das einzige Tor in Halbzeit eins bleiben.

Nach der Halbzeitpause kam Straubing mit neuem Schwung aus der Kabine und bestimmte mehr und mehr das Spielgeschehen. In der 52. Minute fiel folgerichtig der verdiente Ausgleich für Straubing. Carina Ringlstetter konnte einen Freistoß aus 20 Metern direkt im Tor versenken. Straubing machte weiter Druck und Frauenbiburg kam kaum noch zu wenigen Entlastungsangriffen. In dieser Drangphase erzielte Straubing in der 68. Minute die 2:1 Führung. Nina Mittrop verwandelte per Kopf nach einem Eckball. Straubing wollte nun die Entscheidung und die Frauenbiburger Abwehr wackelte, aber die Mannschaft von Spielertrainerin Silke Raml versäumte es einen weiteren Treffer zu erzielen. Straubing schien zu diesem Zeitpunkt das Spiel im Griff zu haben und kontrollierte Ball und Gegner. Ein Frauenbiburger Aufbäumen war in dieser Phase nicht zu erkennen und Straubing sah schon wie der sichere Sieger aus. In der 85. Minute konnte sich Frauenbiburg aber nochmals aus der Defensive befreien und setzte zu einem Konter an, die Straubinger Abwehr konnte nicht klären und Frauenbiburgs Stürmerin schoß den Ball zum 2:2 ein. Straubing drängte nach dem Ausgleich nochmals nach vorne, es blieb nach regulärer Spielzeit aber beim für Frauenbiburg etwas glücklichen 2:2, da Straubing in Hälfte zwei die bessere Mannschaft war.

Im Elfmeterschießen konnten jeweils die ersten beiden Schützinnen jeder Mannschaft sicher verwandeln. Auch die dritte Frauenbiburger Schützin traf sicher, ehe Torfrau Nadine Rohrmeier den Elfmeter von Straubings Andrea König halten konnten. Frauenbiburgs Schützin Nr. 4 verwandelte ihren Elfmeter, danach setzte Straubings Spielertrainerin Silke Raml ihren Elfmeter an die Latte. Somit stand der SV Frauenbiburg als Pokalsieger fest.

Die Anschließende Siegerehrung nahmen die Bezirksfrauenspielleiterin Beate Aigner, der Bezirksvorsitzende in Niederbayern Klaus Jacke und der Bezirksmädchenspielleiter Stefan Kaspar vor. Auch der Ehrenbezirksvorsitzende Siegfried Urlberger sprach einige Worte zu den Finalteilnehmerinnen.

Aufrufe: 013.5.2010, 23:30 Uhr