2024-05-28T14:20:16.138Z

Die Löffinger bejubeln das 1:1 von Benjamin Gaudig (Nr. 9). | Foto: Wolfgang Scheu

FC Löffingen gegen den Titelverteidiger der Sensation nahe

Verbandspokal: Landesligist unterliegt 1. FC Rielasingen-Arlen in der Verlängerung +++ Sam Samma schießt FC Neustadt in Runde zwei +++ FC 08 Villingen mit Schützenfest

Der FC Löffingen hat an der Überraschung geschnuppert: Gegen den Titelverteidiger des südbadischen Verbandspokals, den 1. FC Rielasingen-Arlen, unterlag der Landesligist erst in der Verlängerung. Keine Probleme hatte der Oberligist FC 08 Villingen, der Verbandsligist FC Neustadt zog dank Torjäger Sam Samma in Runde zwei ein.
FC Löffingen – 1. FC Rielasingen-Arlen 1:3 (1:1/0:1) nach Verlängerung
Rielasingen-Arlen spielte im Haslachstadion von Anfang an zielstrebig nach vorne, doch die Löffinger Abwehr stand in der Anfangsphase gut. Die erste Torchance hatte die Heimelf durch Torjäger Benjamin Gaudig, der in den Strafraum eindrang und gerade noch geblockt werden konnte (11.). Kevin Hoheisel bot sich in der 16. Minute eine Hundertprozentige: Der Löffinger Offensivspieler hatte nur noch den Torwart vor sich, verzog jedoch seinen Schuss. Im Gegenzug wehrte Löffingens Torwart Dominik Osek einen Distanzschuss von Matt in prächtiger Manier ab. Wenig später war er machtlos: Berger erzielte für Rielasingen-Arlen im Nachschuss das 1:1. Die Chance, auf 2:0 zu erhöhen, vergaben die Gäste kurz vor der Pause: Nach einem Strafraum-Handspiel von Marco Baumgärtner gab es Elfmeter, doch Berger jagte den Ball an den Pfosten. In der zweiten Halbzeit drängte Rielasingen, doch die Löffinger Abwehr verteidigte bravourös und Torwart Osek präsentierte sich in Topform. In der 69. Minute stürmte Gaudig nach einem Pass von Alexander Schuler allein auf das Gästetor zu und erzielte das 1:1. Es ging in die Verlängerung, in der Rielasingen mit zwei Toren zum 3:1-Endstand den Einzug in die zweite Pokalrunde klarmachte. Dort trifft der Pokalverteidiger auf den FC Neustadt.

FC Löffingen: Osek, D. Fuß, Weißenberger (91. Ketterer), Kaufmann, Gaudig, Beha, Schuler (75. Zimoch), Baumann (75. Maingardt), Baumgärtner, Hoheisel, Bürer (116. M. Fuss). Tore: 0:1 Berger (26.), 1:1 Gaudig (69.), 1:2 Matt (100.), 1:3 Dittrich (115.). SR: Fante (Liel-Niederegg.). ZS: 250. Gelb-Rot: Beha (112.), Gaudig (114./beide FCL).

FC Überlingen - FC Neustadt 3:4 (0:3)
Ein verrücktes Spiel – „das ist Pokal“ sagte Benjamin Gallmann nach dem Siegtreffer von Sam Samma in der 90. Minute. In der Anfangsphase sahen die Zuschauer eine ausgeglichene Partie. Die erste klare Chance bot sich den Gästen, als Samma in abseitsverdächtiger Position freistehend vor Überlingens Torhüter Negrassus auftauchte, doch an ihm scheiterte. Diese Möglichkeit war der Beginn einer Neustädter Überlegenheit. In der 34. Minute gelang den Gästen der Führungstreffer: Samma traf mit einem herrlichen Distanzschuss. Nach diesem Tor war die Überlinger Abwehr verunsichert. In der 41. Minute segelte ein Freistoß von Dominic D’Antino durch den Überlinger Strafraum, Samma köpfte den Ball zur 2:0 Führung ins Netz. In der 43. Minute traf Tobias Gutscher nach einer Ecke ebenfalls per Kopf zum dritten Mal für die Gäste aus dem Hochschwarzwald. Im Gefühl des sicheren Sieges ließ Neustadt in der zweiten Halbzeit die nötige Konzentration vermissen, Überlingen kam nun besser ins Spiel. In der 46. Minute schloss Gerlach einen sehenswerten Angriff mit dem Treffer zum 1:3 ab. In der 50. Minute wurde Marc Kuczkowski von Temmine gut in Szene gesetzt und erzielte den zweiten Überlinger Treffer. Nun entwickelte sich ein typischer Pokalfight. Die Gäste mussten sich wütender Angriffe der Gastgeber erwehren und kamen ihrerseits zu keinen klaren Möglichkeiten mehr. In der 81. Minute gelang Kuczkowski der umjubelte Ausgleich. In der Schlussminute haderten die Gastgeber mit dem Schiedsrichter, als dieser den allein auf das Neustädter Tor zustürmenden Kuczkowski wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung zurückpfiff und Neustadts Torjäger Samma im Gegenzug mit seinem dritten Treffer den glücklichen Neustädter Pokalsieg besiegelte.

Tore: 0:1, 0:2 Samma (34./41.) 0:3 Gutscher (43.) 1:3 Gerlach (46.) 2:3, 3:3 Kuczkowski (50./81.) 3:4 Samma (90.). SR: Kolodziej (Rastatt). ZS: 120.

SG Dettingen-Dingelsdorf – FC 08 Villingen 0:11 (0:5)
Die Pflichtaufgabe ist souverän gelöst: Der Oberligist nahm die Hürde beim Bodensee-Landesligisten mit einem zweistelligen Kantersieg und trifft in der zweiten Hauptrunde erneut auf einen Landesligisten. Es geht am Mittwoch, 9. August um 17.45 Uhr an die Breg zum FC Furtwangen mit Ex-NullachterMarkus Knackmuß als Trainer. Villingens Trainer Jago Maric startete unerwartet mit Manuel Stark in der Abwehrkette, der nach neunmonatiger Verletzungspause sein Comeback feierte. „Die Mannschaft hat stark begonnen, war von Beginn an konzentriert und fokussiert“, lobte 08-Geschäftsführer Gaetano Cristilli. Gleich fünf verschiedene Torschützen der Nullachter trugen sich mehrfach in die Torschützenliste ein, darunter der spanische Neuzugang Cristian Gil Sanchez mit insgesamt vier Treffern. Die Villinger erwischten einen Blitzstart und lagen nach zehn Minuten bereits mit 2:0 vorne – Giles und Kapitän Teyfik Ceylan sorgten für den Traumstart. Mit dem 3:0 in der 20. Minute durch Ceylan war die Partie faktisch entschieden. Giles sorgte mit einem weiteren Doppelpack (24./29.) binnen fünf Minuten für den 5:0-Pausenstand. Danach markierte er das 0:6 (47.), dann trafen wieder im Doppelpack Stepjan Geng (54.) und Haibt (59.) zum 8:0 nach gut einer Stunde. Plavci (69.) und Haibt (71.) erhöhten auf 10:0. Kurz vor dem Ende sorgte Plavci für den 11:0-Endstand (90.).

Schiedsrichter: Kozul (Sasbach). Zuschauer: 200.

SC Pfullendorf – FC Bad Dürrheim 3:2 (1:1)
Bad Dürrheims Trainer Reiner Scheu hat es irgendwie geahnt. Mit Interesse hat er die guten Testspiel-Ergebnisse des neu zusammengestellten Pfullendorfer Landesligateams registriert, und da er auch die Verfassung der eigenen Verbandsligamannschaft kennt, war ihm bewusst, dass es ein Pokalspiel mit offenem Ausgang wird. Das Ausscheiden schmerzte dennoch: „Ich bin etwas deprimiert, denn wir haben uns drei dumme Gegentreffer eingefangen. Das ist bitter, denn es war mehr möglich“, sagte Trainer Scheu. Die Kurstädter gingen in der 28. Minute in Führung: Mit einem Freistoß gelang Mustafa Akgün das 1:0. Vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff glich Lukas Stützle aus. Scheu nahm in der Pause eine Veränderung vor: Für Eduard Mladoniczky brachte er Ali Sari. Bad Dürrheim hatte nach Wiederanpfiff mehr vom Spiel, doch die Tore schossen unter gütiger Mithilfe der Kurstädter die Gastgeber. Sheriff Bah fälschte einen Schuss ins eigene Tor ab (63.). Vier Minuten später folgte Eigentor Nummer zwei: Diesmal war Jonas Schwer der Unglücksrabe. Noch gaben sich die Dürrheimer aber nicht geschlagen. Zumal der Pfullendorfer Felix Steinhauser (75.) nach einer Gelb-Roten-Karte vom Platz musste und sich die Chancen der Kurstädter wieder häuften. Akgün, Sime Fantov und Selim Altinsoy boten sich Möglichkeiten zum Anschlusstreffer. Der fiel erst in der 90. Minute durch Akgün.

Tore: 0:1 Akgün (28.), 1:1 Stützle (41.), 2:1 Eigentor Bah (63.), 3:1 Eigentor Schwer (67.), 3:2 Alkgün (90.). SR: Gehring.

FC Dauchingen – DJK Donaueschingen 1:5 (1:0)
Landesligist DJK Donaueschingen hat sich klar beim Bezirksligisten FC Dauchingen durchgesetzt. Die DJK dominierte vor der Pause, doch zum 1:0 traf Christoph Junge (22.) für Dauchingen. Andreas Albicker verwandelte in der 56. Minute einen Elfmeter zum 1:1. In der 58. Minute köpfte Christoph Erndle einen Eckball wuchtig zum 2:1 für die DJK ins Tor. Peter Eibisch erhöhte auf 3:1 (78.). Andreas Albicker nutzte einen Pass von Berkay Cakici zum 4:1 (80.). Und mit einem Volleyschuss in den Torwinkel war Yakup Sevimli zum 5:1 erfolgreich (83.).

Tore: 1:0 Junge (22.), 1:1 Albicker (FE/56.), 1:2 Erndle (58.), 1:3 Eibisch (78.), 1:4 Albicker (80.), 1:5 Sevimli (83.). SR: Schäper (Villingen). ZS: 80.

FC Radolfzell – DJK Villingen 5:2 (2:1)
Mit der ersten Chance ging Radolfzell durch Alexander Stricker in Führung. Im Gegenzug kam ein Spieler der DJK im Strafraum zu Fall und es gab Elfmeter. Sarr verwandelte sicher zum 1:1. Kurz vor der Pause fiel die Führung für Radolfzell durch Kukic (44.). In der 62. Minute gelang Giesler das 2:2. In der 69. Minute war es wieder Stricker, der mit seinem Tor zum 3:2 den FCR auf die Siegestrasse brachte. Den Gästen ging langsam die Luft aus und Radolfzell kam nun zu weiteren Möglichkeiten. Krüger erhöhte auf 4:2 und Stricker gelang das 5:2.

Tore: 1:0 Stricker (10.), 1:1 Sarr (11.), 2:1 Kukic (44.), 2:2 Giesler (60.), 3:2 Stricker (69.), 4:2 Krüger (75.), 5:2 Stricker (86.). SR: Nasser (Friesenheim). ZS: 100.

SV Geisingen – FC Furtwangen 1:2 (1:0)
Beim 2:1-Sieg des FC Furtwangen in Geisingen täuscht das knappe Ergebnis über den wahren Spielverlauf hinweg. Der Landesligist bestimmte das Geschehen, vergab aber viele Chancen. Die Heimelf schloss überraschend den ersten Konter durch Luca Arceri mit dem 1:0 ab. Nach 64 Minuten verursachte Geisingens Torwart ein Strafraumfoul. Martin Willmann verwandelte den Elfmeter zum Ausgleich. Und Markus Ringwald zog aus 14 Metern zum 2:1 ab (74.). Furtwangens Trainer Markus Knackmuß sagte: „Ich bin mit meiner Elf bis auf die Torausbeute sehr zufrieden. Wir haben das Spiel klar dominiert und immer an uns geglaubt.

Tore: 1:0 Arceri (7.), 1:1 Willmann (FE/64.) 1:2 Ringwald (74.). SR: Mac-Nelly (Hilzingen).

SV Denkingen- FC Schonach 4:2 (2:2)
In der vergangenen Saison waren die Schonacher Halbfinalist. Doch diesmal war in der ersten Runde Schluss. Zwar gingen die Schonacher in der dritten Minute in Führung, doch dann begann die große Zeit des Denkinger Torjägers Alexander Seitz, der in der sechsten Minute einen Foulelfmeter zum 1:1 verwandelte. In der zwölften Minute stieg Seitz am höchsten und köpfte ins lange Eck ein. Yannick Kienzler besorgte das 2:2 für Schonach, ehe Wiedmann das 3:2 erzielte. Mit seinem dritten Treffer machte Seitz in der 90. Minute alles klar.

Tore: 0:1 Passarella (3.), 1:1 Seitz (6./FE), 2:1 Seitz (12.) 2:2 Kienzler (32.) 3:2 Wiedmann (55.), 4:2 Seitz (90.). SR: Lombardo (Rheinfelden). ZS: 160.
Aufrufe: 030.7.2017, 21:53 Uhr