Eintracht siegt nach Torfestival

2:0-Rückstand wird umgebogen

Am gestrigen Abend bestritt Eintracht Cuxhaven seine Generalprobe vor dem Pflichtspielstart in Wiepenkathen. Bei der TSG Nordholz war dem Bezirksligisten die fehlende Praxis auf Naturrasen zunächst enorm anzumerken. Doch der Fehlstart wurde ausgemerzt, denn nach verbesserter zweiter Hälfte stand am Ende ein souveräner Erfolg zu Buche.

TSG Nordholz- FC Eintracht Cuxhaven 3:6

Die Anfangsphase der Partie dominierte die TSG. Nach Ballgewinn schalteten die Hausherren blitzschnell um und kamen dadurch häufiger zu gefährlichen Szenen. In Minute 7 war der sehr auffällige Fernandes-Lomba nach einem Missverständnis in der FCE-Innenverteidigung zur Stelle und hob den Ball über Hildebrandt hinweg zum 1:0 ins Netz. Die Gäste besaßen zwar mehr Ballbesitz, allerdings mangelte es an Kreativität und Tempo im letzten Drittel des Spielfeldes. Anders agierten die Nordholzer. Einen blitzsauberen Spielzug schloss Mehren, der mehrere Gegenspieler stehen ließ, ab - 2:0 (22.). Im Anschluss fingen sich die Cuxhavener. Per Elfmeter kamen sie zum Anschlusstreffer. Aktas kam im TSG-Strafraum zu Fall und Griemsmann verwandelte den Strafstoß souverän. In der 36.Minute tauchte Griemsmann freigespielt von Stürcken erneut frei vor Torhüter Wilkens auf. Diesmal scheiterte er, doch der Abpraller landete bei Schelenz, der ins verwaiste Tor einschob. Der FCE fand in dieser Phase zunehmend zu seiner Linie. Der Ball lief flüssiger durch die eigenen Reihen, was auch mit der erhöhten Laufbereitschaft zusammenhing. Bis zum Halbzeitpfiff von Schiedsrichter von Öhsen blieb es dennoch beim 2:2.

Nach dem Seitenwechsel hatte der Bezirksligist von Anfang an die Spielkontrolle inne. In Minute 49 traf der eingewechselte Siebke zum 2:3. Der 25-jährige fügte sich an alter Wirkungsstätte hervorragend in die Partie ein und zählte zu den Cuxhavener Aktivposten. Nach einer Stunde zirkelte sich er einen Freistoß aus rund 20 Metern über die Mauer hinweg ins Netz - 2:4. Doch fast im direkten Gegenzug fiel der Anschlusstreffer. Erneut leistete sich die FCE-Defensive einen Schnitzer, den Mehren mit dem 3:4 bestrafte. Vier Zeigerumdrehungen darauf war der alte Abstand wiederhergestellt. Eine Ecke rauschte durch den Nordholzer Sechszehner und Nachwuchsspieler Subasic, der ab Sommer zur Cuxhavener Mannschaft stoßen wird, schoss zum 3:5 ein. Damit war die große Gegenwehr der Gastgeber gebrochen. Eintracht verwaltete den Vorsprung und ließ dabei einige Konterchancen aus. In der Schlussminute endete einer dieser Gegenstöße mit einem Foul an Milz. Diesmal gab es am Elfmeterpfiff keine Zweifel. Der Gefoulte übernahm selbst die Verantwortung und traf sicher zum 3:6-Endstand.

Die TSG Nordholz kann trotz der Niederlage mit ihrer Leistung zufrieden sein. Der (Noch-)Zwei-Klassen-Unterschied wurde nur über Teile der Spielzeit deutlich. In die Rückserie startet der souveräne Kreisklassen-Spitzenreiter am 15.März beim TuS Eiche Stinstedt. Eintracht Cuxhaven schließt die Vorbereitung ungeschlagen ab. Dennoch offenbarten der FC in den letzten Begegnungen gerade in der Abwehrarbeit einige Mängel. Sonntag beim TSV Wiepenkathen dürften diese Schwächen härter bestraft werden.

LINK: Viele weitere Berichte über den Amateurfußball im Kreis Cuxhaven

Aufrufe: 04.3.2020, 16:00 Uhr