Der FC Edelsfeld kann mit einem Sieg den Aufstieg klarmachen.  Foto: sca
Der FC Edelsfeld kann mit einem Sieg den Aufstieg klarmachen. Foto: sca

Edelsfeld hat Titel selbst in der Hand

Die Damen des FC Edelsfeld könnten sich am letzten Spieltag die Meisterschaft sichern, Leonberg ist in Lauerstellung.

Der TSV Theuern beendet die Saison 2017/18 in der Frauen-Landesliga Süd auf dem fünften Tabellenplatz. Trotz eines couragierten Auftritts verlor man das letzte Heimspiel gegen den SC Amicitia München mit 0:1. Obwohl das Spiel wegen eines Gewitters mit 15-minütiger Verspätung begann, merkte man beiden Mannschaften an, dass sie nach vorne spielen wollten. Mit der ersten großen Möglichkeit der Partie nach 14 Minuten gingen die Gäste aus der Landeshauptstadt in Führung, als Ex-Zweitliga-Spielerin Helen Nottebrock einen Freistoß zu ihrem zwölften Saisontor verwandelte. Von da an hatten die Münchnerinnen bis zum Pausenpfiff ein leichtes Übergewicht, doch die Vilspanther verteidigten kompakt und suchten nach Ballgewinnen ihr Heil in der Offensive. Im zweiten Durchgang versuchte der abgeklärte Münchener Defensivverbund, die TSV-Damen vom eigenen Tor wegzuhalten, doch die jüngste Mannschaft der Liga attackierte früh und kam so zu guten Ausgleichsmöglichkeiten. Es blieb aber beim Erfolg der Gäste, die sich damit einen Spieltag vor Schluss den dritten Tabellenplatz sicherten, während sich die Vilspanther durch eine starke Rückrunde von Platz acht auf fünf verbessert haben und in die verdiente Sommerpause gehen, da man am letzten Spieltag spielfrei ist.

In der Partie des FC Schwarzenfeld gegen den SV 08 Auerbach brauchte die Truppe von Bernd Forster ein bisschen Zeit, ehe sie beim BOL-Absteiger in Schwung kam und die anvisierten Zähler einholen konnte. Nachdem Schwarzenfeld durch Anna Roidl (58.) in Führung ging, drehten Marina Dirschwingl (71.) und Melanie Reng (84.) die Partie zum 2:1-Sieg für Auerbach.

Am Ende einer einseitigen Partie zwischen dem FC Edelsfeld und dem TuS Dachelhofen stand ein 3:1-Sieg für die Gastgeberinnen. Dachelhofen erzielte nach einer guten Viertelstunde die überraschende Führung durch Katharina Haller. In der 26. Minute erzielte Carina Merkl den überfälligen Ausgleich. Edelsfeld kämpfte vorbildlich, technisch schlichen sich aber immer wieder unnötige Fehler ein. In der 59.Minute brachte Janine Hutzler die Edelsfelder mit 2:1 in Front. Fünf Minuten später erzielte auch die fleißige Michelle Morawitz das 3:1 und damit die Entscheidung. Der Gast strahlte keinerlei Gefahr mehr aus, was verwunderlich war, denn durch die Niederlage war auch gleichzeitig der Abstieg besiegelt. Edelsfeld dagegen hat es durch den Sieg gegen Dachelhofen am letzten Spieltag in der eigenen Hand, die Meisterschaft zu erringen.

Ebermannsdorf dreht die Partie
Im Spiel zwischen der SG Ursensollen/Illschwang und der SpVgg Ebermannsdorf mussten beide Teams ersatzgeschwächt ran. Die Vilstalerinnen übernahmen die Initiative, mussten aber nach dem Treffer von Birgit Espach (20.) einem 0:1-Rückstand hinterherlaufen. Nach dem Ausgleich von Sandra Drechsler (39.) ging die Heimelf durch Kerstin Sturm (41.) erneut in Führung. Celina Hawliceck glich aber postwendend zum 2:2 aus (43.) und brachte Ebermannsdorf in der 70. Minute sogar mit 3:2 in Führung. Den Erfolg sicherte schließlich Steffi Moser mit dem Treffer zum 4:2-Endstand (75.).

Der TSV Theuern II verkaufte sich beim SV Leonberg wacker, konnte aber die 0:2-Niederlage nicht verhindern. Die Zuschauer sahen ein spannendes Spiel, dass die Gastgeberinnen durch die Tore von Nadine Klatt (21.) und Franziska Faderl (56.) verdient mit 2:0 für sich entschieden.

Der TSV Flossenbürg entschied die Partie gegen den TuS Rosenberg mit 3:2 für sich. Für die Gäste stand der Ligaerhalt mit der Pleite von Dachelhofen fest, der TSV schaffte diesen mit dem Sieg und überholte die Gäste in der Tabelle.

Rosenberg ging durch Mimi Aures (34.) in Führung, doch Johanna Rosner glich aus (37.). In der Schlussphase gelang Daniela Friedl (75.) das 2:1, Simone Fritsch legte in der 84. Minute nach. Der TuS verkürzte durch Filik Isik auf 2:3 (85.).

Aufrufe: 022.5.2018, 14:48 Uhr