Die Szene, die das Kreisligaderby entscheidet: Kammlachs Tim Heinzelmann umkurvt Mindelheims Keeper Lukas Ploß und erzielt das 3:2. (Foto: MZ)

Derbysieger!

Derbysieg in Schlussminute +++ Ungerhausen klopft an Platz zwei +++ Eggenthal und Benningen reichen nur noch Wunder

Ein Derby Fight sahen am Samstag die Zuschauer in Kammlach. Die Kammlacher hatten den Nachbarn aus der Kreisstadt Mindelheim zu Gast. Vor ca. 100 Zuschauern konnten die Mindelheimer noch in Führung gehen, ehe die Ness Schützlinge die Partie drehten. Turbulent ging es dann in den Schlussminuten zu. Erst konnten die Kreisstädter noch ausgleichen, bevor Sie sich in der 90. Minute doch noch geschlagen geben mussten. Die Stimmung der Hausherren war dementsprechend riesig, da der Klassenerhalt durch den dreier geglückt ist.

Im Aufwind ist ebenfalls der SV Ungerhausen. Lediglich noch einen Punkt trennen die Ungerhauser zum Aufstiegsrelegationsplatz. Während der derzeit zweit platzierte TSV Ottobeuren immer wieder Punkte liegen lässt hofft der SVU diese in den verbleibenden Spiele noch nutzen zu können.

Im Keller ist der direkte Abstieg fast schon entschieden. Eggenthal hilft bei den zwei verbleibenden Spielen nur noch ein Wunder, um in der Kreisliga Allgäu Mitte zu verbleiben. Der FC Benningen dagegen hat wohl noch eine kleine Hoffnung den Rückstand von vier Zählern wett zu machen.

TSV Kammlach - TSV Mindelheim 3:2

Ein 18-jähriger Einwechselspieler bleibt im Kreisliga-Derby zwischen dem TSV Kammlach und dem TSV Mindelheim in der Schlussminute cool – und trifft zur Entscheidung.

Ein 18-jähriger A-Jugendspieler avancierte am Samstagnachmittag zum Helden von ganz Kammlach. In der 90. Minute lief der eingewechselte Tim Heinzelmann alleine auf Torhüter Lukas Ploß zu, umkurvte diesen und schob zum umjubelten 3:2-Siegtreffer für den TSV Kammlach im Kreisligaderby gegen den TSV Mindelheim ein. Sekunden später war Heinzelmann unter einem Haufen von Kammlacher Spielern einschließlich des Trainers Manuel Ness begraben. „Wir waren uns von der ersten bis zur letzten Minute sicher, dass wir uns heute den Derbysieg holen. Dass dann mit Tim Heinzelmann ausgerechnet ein A-Jugendspieler das entscheidende Tor macht, ist natürlich eine geile Geschichte“, sagte der glückliche Trainer Manuel Ness nach dem Spiel. In einer umkämpften, aber nie hochklassigen Partie waren die Gastgeber die engagiertere Mannschaft und gingen daher am Ende verdient als Sieger vom Platz.

Viel Kampf, viel Krampf zu Beginn

Zu Beginn des Spiels ahnte wohl noch keiner der Beteiligten von der Dramatik der zweiten Halbzeit. Zu vorsichtig und unkonzentriert spielten beide Mannschaften. Die Zuschauer sahen viel Kampf, kaum Spielfluss und einige schlechte Pässe. Ab der 20. Minute war Kammlach offensiv etwas auffälliger. Manuel Funk und Fabian Reth vergaben die ersten Chancen der Gastgeber (22., 24.). Nach einem Schuss von Fabian Holzmann lag der Ball sogar das erste Mal im Netz, der Schiedsrichter entschied aber auf Abseits (23.). Die Gäste aus Mindelheim waren spielerisch zwar gleichwertig, hatten vorne aber zu wenig Durchschlagskraft.

Das änderte sich schlagartig, als die meisten schon mit einem 0:0 als Halbzeitergebnis gerechnet hatten. Denn aus dem Nichts erzielte Tobias Kugelmann mit einem Volleyschuss aus rund 18 Metern das 0:1 (45.). „Wir müssen schon in der ersten Halbzeit ein, zwei Tore machen, aber unsere Chancenauswertung war heute wieder einmal nicht gut“, kritisierte Manuel Ness am Ende - und ergänzte: „Ich habe der Mannschaft deswegen in der Halbzeit gesagt, dass wir gut gespielt haben und uns heute den Derbysieg holen, dafür aber unsere Chancen nutzen müssen.

Halbzeitansprache hat wohl gewirkt

Ness Halbzeitansprache scheint gewirkt zu haben. Denn die erste Chance der zweiten Hälfte führte gleich zum 1:1. Manuel Funk lief nach einem langen Ball alleine auf Torwart Lukas Ploß zu und schob eiskalt zum Ausgleich ein (59.). Die Mindelheimer Hintermannschaft sah dabei alles andere als gut aus. In der Folge spürte man den Kammlachern den unbedingten Siegeswillen an, während die Gäste eher lustlos wirkten. Folgerichtig ging Kammlach in der 71. Minute verdient mit 2:1 in Führung.

Die Tore ähneln sich

Das zweite Tor von Manuel Funk war eine Kopie des ersten: Nach einem langen Ball setzte er sich gegen Mindelheims Innenverteidiger Marko Hefele durch und ließ Ploß keine Chance. Der allgemeinen Euphorie versetzte Julian Schuch jedoch zunächst einen Dämpfer. Denn vier Minuten nach der Kammlacher Führung erzielte Schuch wieder durch einen Volleyschuss aus circa 20 Metern das 2:2. Kammlach tat sich nun erst einmal wieder schwerer, Chancen herauszuspielen. In den letzten Minuten merkte man den Gastgebern jedoch wieder an, dass sie unbedingt als Derbysieger vom Platz gehen wollten.

Manuel Funk verpasste in der 86. Minute noch sein drittes Tor, vier Minuten später sorgte Tim Heinzelmann jedoch für eine Explosion der Gefühle auf beiden Seiten. Denn während Kammlach sich nach Spielschluss in den Armen lag und Manuel Ness von „einem hochverdienten Sieg“ sprach, verschwanden die Mindelheimer Spieler einschließlich Trainer Marco Henneberg sofort in der Kabine.

Autor: Mindelheimer Zeitung

Schiedsrichter: Gerhard Lutzenberger (Greimeltshfn) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Tobias Kugelmann (45.), 1:1 Manuel Funk (59.), 2:1 Manuel Funk (71.), 2:2 Julian Schuch (84.), 3:2 Tim Heinzelmann (90.)

TV Woringen - TSV Ottobeuren 1:0

Schiedsrichter: Lukas Schregle (Biess.-Eben.) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Christian Lehmann (66.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Luca Schwenk (72./TV Woringen)

FC Viktoria Buxheim - SV Eggenthal 4:0

Schiedsrichter: Sascha Kolb (Ettringen) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Alexander Kränzle (25. Foulelfmeter), 2:0 Simon Müller (29.), 3:0 Max Müller (49.), 4:0 Simon Müller (60.)

FSV Dirlewang - ASV Fellheim 1:1

Schiedsrichter: Tobias Kinberger (Kaufbeuren) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Stefan Seitz (57.), 1:1 Marcel Schmid (76.)

TSV Legau - FC Benningen 3:0

Schiedsrichter: Yasin Dagistan (FC Füssen) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Valentin Graf (30.), 2:0 Marco Faller (75.), 3:0 Dennis Huber (90.+2)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Constantin Rummey (82./FC Benningen)

SVO Germaringen - SV Ungerhausen 0:3

SVO unterliegt im Verfolgerduell

Mit der 0:3 Niederlage im Heimspiel gegen den Tabellendritten aus Ungerhausen ist auch die letzte Hoffnung auf den bis dato noch möglichen Relegationsplatz gestorben. In einem äußerst chancenarmen Spiel war am Ende der SV Ungerhausen die cleverere Mannschaft, nutzte die individuellen Fehler des SVO und machte die Tore immer zum richtigen Zeitpunkt. In den verbleibenden drei Spielen gilt es nun noch die bestmögliche Platzierung herauszuholen. Der Aufstieg ist für diese Saison abgehakt.

Autor: SVO Germaringen

Schiedsrichter: Andreas May (FFB West) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Frank Mayer (38.), 0:2 Maximilian Stettner (48.), 0:3 Edin Kahric (62.)

FSV Amberg - FSV Lamerdingen 1:1

Schiedsrichter: Klaus Theil (Sontheim) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Lukas Zink (18.), 1:1 Benjamin Jäger (56.)
Aufrufe: 07.5.2018, 12:44 Uhr