2024-05-17T14:19:24.476Z

Relegation
– Foto: Nico Ebmeier

Der VfL Holsen verfehlt den Bezirksliga-Aufstieg

Im entscheidenden Spiel lässt die SV Eidinghausen-Werste den Holsern beim 0:3 nicht den Hauch einer Chance.

Sie hatten sich so viel vorgenommen. Waren sich extrem siegessicher, doch auf dem Platz hat es fußballerisch einfach nicht gereicht. Gegen einen starken Gast aus Eidinghausen-Werste verliert die Schluchtweg A-Jugend völlig verdient mit 0:3 und verpasst deshalb den ersten Bezirksligaaufstieg der Geschichte.

"Eigentlich ist es gut, dass wir gewinnen müssen", erklärte VfL-Coach Sven Tippe vor dem entscheidenden Schlagabtausch der Holser mit der SV Eidinghausen-Werste. "So können wir nicht irgendwie auf ein Remis hoffen, sondern müssen 90 Minuten Vollgas nach vorne spielen." Doch von dieser hochgelobten VfL-Offensive zeigte sich über die gesamte Spieldistanz zu wenig und so muss man den Gästen aus Minden sowie der spielfreien JSG Blasheim-Lübbecke den Bezirksligaaufstieg überlassen.

Vor etwa 350 Zuschauern zeigten die Gäste von Beginn an, dass man keinen Zweifel am verdienten Aufstieg gelten lassen möchte. Fast 30 Minuten lang gelingt der Tippe-Jugend kein Torschuss auf das Eidinghauser Tor. Ganz anders die Gäste: Die Spielvereinigung zeigte sich spielfreudig und erspielte sich Chance um Chance. Völlig zurecht fiel dann auch die Führung in der 18. Minute. Marcel Buller bekam den Ball an der rechten Eckfahne, flankte in die Mitte, doch seine Flanke entpuppte sich als Torschuss. VfL-Schlussmann Michael Quade zeigte sich überrascht und musste den Ball passieren lassen. "Natürlich war das gewollt", witzelte der Torschütze in der Halbzeit.

Von den Holsern, die nun zwei Tore zum Aufstieg benötigten, kam zu wenig. Auch die knapp 200 Holser am Seitenrand blieben weitesgehend stumm. Am Lautesten waren immer wieder die knapp 80 mitgereisten Blasheimer, die mit einer Holser Niederlage aufgestiegen wären. Besonders die eigentlich sattelfeste Holser Defensive um Torwart Quade und Abwehrchef Joshua Franke wackelte immer wieder bedenklich.

"Es war eine verdiente Niederlage", war die geeinte Meinung der Holser Spieler um Kapitän Niklas Wittler nach dem Abpfiff. Denn auch nach dem Seitenwechsel zeigten die Hausherren zu wenig. Ungenaue Pässe vorne und Stellungsfehler hinten. Die Entscheidung durch Matthias Lampe (68.) und Artur Grubbe (84.) war das völlig verdiente Resultat. Sauer auf die Leistung der eigenen Truppe war beim VfL dennoch keiner. "Es lag nicht an heute. Da brauchen wir uns keinen großen Vorwurf zu machen. Das erste Spiel der Runde in Blasheim haben wir so schlecht gespielt, wie noch nie", erinnert sich Sven Tippe. Auch Assistent Marcel Mores sagte nach dem Spiel zu seinen Spielern: "Das heute war nicht die Pflichtaufgabe. Die Niederlage gegen Blasheim hat uns letztendlich den Aufstieg gekostet."

Trauer auf der einen - doppelte Freude auf der anderen Seite. Die JSG aus Blasheim-Lübbecke stürmte nach dem Abpfiff den Platz und ließ ihrer Freude auf dem Holser Untergrund freien Lauf. Auch die SVEW freute sich natürlich sehr über den - wenn auch verspäteten - Aufstieg: "Wir haben so lange dafür gekämpft und wollten unbedingt diesen Aufstieg. Nun haben wir uns belohnt", sagte Eidinghausen-Trainer Marco Knigge. Aber auch die Holser zeigten sich nicht allzu enttäuscht von der Niederlage: "Wir werden wieder angreifen und im nächsten Jahr erneut, den Meistertitel holen. Glückwunsch nach Blasheim und Eidinghausen, aber im nächsten Jahr kommen wir nach", lautet die Kampfansage von Meistertrainer Sven Tippe.

Aufrufe: 030.6.2019, 13:28 Uhr