In der Vöttinger Zwickmühle: Taufkirchens Thomas Bachmaier (am Ball) umringt von zwei SV-Akteuren. Foto: Birgit Gleixner

BSG Taufkirchen kann Überlegenheit nicht nutzen

Niederlage in Vötting

Taufkirchen – Nichts zu holen gab es für die BSG Taufkirchen im Kreisliga-Spiel beim SV Vötting-Weihenstephan. Am Ende stand eine 0:1-Niederlage.

Spielerische Überlegenheit alleine reicht nicht: Die BSG Taufkirchen hat am Sonntag 0:1 beim SV Vötting verloren. Zwar begann die BSG stark und bestimmte das Spiel. Einziges Manko war, dass die Mannschaft aus der spielerischen Überlegenheit keine Chancen herausarbeiten konnte. Die Vöttinger Abwehrkette mit Tobias Stable, Christian Pflügler, Michael Kronthaler und Daniel Busch spielte sehr aufmerksam und ließ Taufkirchens Angreifern bestenfalls im Mittelfeld Spielraum.

Auch für den Spielaufbau taten die Gastgeber anfangs wenig, sondern operierten mit weiten Bällen, die wenig geeignet waren, um zu eigenen Chancen zu kommen. Mitte der ersten Halbzeit ließ der Schwung der Taufkirchener nach, und der SV Vötting kam besser ins Spiel. Bis zur Pause blieb es beim torlosen Remis, das den Platzherren etwas schmeichelte.

Doch in der zweiten Halbzeit war dann eine ganz andere Vöttinger Mannschaft auf dem Platz. Die Abwehr stand nun höher, und die Taufkirchner wurden schon beim Spielaufbau früh angelaufen. Von der spielerischen Klasse in der ersten Halbzeit war nicht mehr viel zu sehen. Auch die BSG versuchte es nun mit weiten Bällen, doch dabei sprang nichts Zählbares heraus. Taufkirchen war von der Rolle und kam überhaupt nicht mehr ins Spiel.

Das Tor des Tages fiel nach einer Stunde durch den lauffreudigen Michael Düber und erhebliche Mithilfe der Taufkirchner Defensivabteilung: Thomas Mundigl spielte einen zu kurzen Rückpass auf Torwart Dominik Schlerf, der den Ball wegschlug. Doch Düber sprang in den Abwehrschlag, und von seinem Rücken prallte der Ball ab und flog ins Tor.

Mit dem Vorsprung im Rücken wurde das Vöttinger Spiel immer sicherer, und Sebastian Pflügler war nicht mehr zu halten. Nach dem Führungstor scheiterte er mit einem Freistoß am Pfosten. In der 72. Minute krachte sein Weitschuss an die Latte, und nur zwei Minuten später scheiterte Pflügler mit einem weiteren satten Linksschuss erneut am linken Pfosten. Taufkirchens einzige wirklich gute Chance war ein Kopfball von Thomas Götzberger, der aber nichts einbrachte.

Taufkirchens Abteilungsleiter Ferdinand Schediwy trauerte der starken Anfangsphase nach, gab aber auch zu, dass schon in dieser Phase Vöttings Abwehr sicher gestanden sei, und dass die Platzherren dank der starken zweiten Halbzeit die Punkte verdient unter Dach und Fach gebracht haben.

SV Vötting-Weihenstephan – BSG Taufkirchen 1:0
SV Vötting-Weihenstephan: Hager, Kronthaler, Pflügler, Busch, Stable, Düber (89. Masat), Herrmann, Then (90. Pflügler), Haas, Seidl (68. Sittenauer), Pflügler - Trainer: Eckardt
BSG Taufkirchen: Schlerf, Hahn, Hahn, Götzberger, Winhart, Heilmeier (83. Gebhard), Schediwy, Krraki, Papantoniou, Bachmaier (43. Jakob), Mundigl (62. Hamburger) - Trainer: Grüll