– Foto: volksfreund.de

Bitburg atmet nach erstem Heimerfolg auf

Rheinlandliga: Bierstädter bezwingen Mendig – Morbach schlägt ersatzgeschwächte Mehringer.

SG 99 Andernach – SG Hochwald-Zerf ⇥3:0 (2:0)

Die Heimmannschaft erwischte den besseren Start und ging nach sechs Minuten in Führung: Nach Ball­eroberung im Zentrum wurde Hakan Külahcioglu diagonal geschickt, der SGH-Torwart Koltes keine Abwehrchance ließ. Das 2:0 entstand nach einem weiten Einwurf von Philipp Schmitz, den Koltes (nur) abprallen ließ. Tobias Wagner war zur Stelle und traf aus 16 Metern. Die Gäste zeigten aber Willen und Einsatz: Robin Mertinitz setzte sich bis zur Grundlinie durch und bediente Lenz, der freistehend aus kurzer Distanz drüber schoss (23.). Nur wenig später vergab Peter Irsch eine hundertprozentige Chance, als er aus drei Metern den Ball nicht im Tor unterbrachte. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte traf Ole Conrad aus zentraler Position den Pfosten.

In der 57. Minute sah SGH-Stürmer Nils Hemmes nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot. Die Gäste beendeten das Spiel zu neunt, da Irsch runter musste (80.) und bereits vier Mal gewechselt worden war. Diese Überzahl nutzte Daniel Kossmann nach Vorlage von Conrad zum 3:0 (79.).

Zerf: Koltes – R. Mohsmann, F. Mohsmann (46. Thielen), R. Mertinitz (56. Bittes), Irsch, Carl (66. Haas), Burg, Stein (46. Thinnes), Schettgen, Lenz, Hemmes

Schiedsrichter: Thomas Höfer (SV Urmitz/Rhein)

Zuschauer: 125

Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rot für Nils Hemmes (57., wiederholtes Foulspiel)

Tore: 1:0 Hakan Külahcioglu (6.), 2:0 Tobias Wagner (19.), 3:0 Daniel Kossmann (79.)

FC Bitburg – SG Mendig 3:2 (2:1)

Den Schützlingen von Fabian Ewertz ist der erste Heimsieg geglückt. Dabei gerieten die FCB-Akteure durch Niklas Heinemann früh in Rückstand, der aus kurzer Distanz einschob (8.). Die Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Joshua Bierbrauer setzte sich durch und traf aus 16 Metern (10.) zum 1:1. Die Bierstädter drehten auf und gingen nach einer Ecke durch Jannik Grün in Führung, der sich um die eigene Achse drehte und aus 12 Metern vollstreckte (22.). Direkt nach Wiederanpfiff erhöhte Arhur Schütz nach Vorlage von Gilles Scoupreman auf 3:1 (46.). Mendig kam durch Lars Assenmacher zum 3:2, als er einen von FCB-Torwart Luca Merling abgewehrten Freistoßaufsetzer ausnutzte (79.). „In der Schlussphase wurde es unnötig spannend, da wir zuvor sehr fahrlässig mit unseren Konterchancen umgingen“, bilanzierte Ewertz.

Bitburg: Merling – Herrig (90. + 1 Nosbisch), Floß (83. Fuchs), Bierbrauer, Fisch, Krasnici, Schütz, Alff (90. + 4 Kirchen), Koch, Grün, Scoupreman (88. Chimrykh)

Schiedsrichter: Marco Christmann (SV Hausbay-Pfalzfeld)

Zuschauer: 170

Tore: 0:1 Niklas Heinemann (8.), 1:1 Joshua Bierbrauer (10.), 2:1 Jannik Grün (22.), 3:1 Arthur Schütz (46.), 3:2 Lars Assenmacher (79.)

SG Schneifel-Auw – TuS Montabaur 5:1 (2:0)

Gegen den Tabellenletzten überzeugten die Schneifel-Kicker und zeigten sich beim 5:1 gegen Montabaur sehr torfreudig. Den besseren Start erwischte das Heimteam und nutzte gleich die erste Großchance zum 1:0 durch Klaus Hamper: Jan Leiendecker legte 25 Meter vor dem Tor auf Jan Pidde ab, der vom rechten Flügel den freistehenden und einschussbereiten Hamper fand (28.). Udo Backes erhöhte nach erneut starker Pidde-Vorarbeit per Flachschuss auf 2:0 (45.). Simon Reetz schnürte einen Doppelpack und steuerte die Tore zum 3:0 und 4:1 bei (63., 72.). Montabaur wirkte überfordert, kam aber zum Ehrentreffer: Nach einem Missverständnis in der Defensive foulte Alexander Zapp einen TuS-Angreifer. Den fälligen Strafstoß verwandelte Berkan Yavuz zum 3:1 (68.). Den 5:1-Endstand erzielte Leiendecker (86.). SG-Trainer Mayer war sehr zufrieden: „Es war ein runder und gelungener Auftritt gegen einen tiefstehenden Gegner. Wir haben kompakt agiert, waren feld- und spielüberlegen und haben als Team super funktioniert. Simon Reetz hat ein tolles Spiel gemacht.“

Schneifel: Simon – Szillat, Babendererde (21. Klein), Hamper, Pidde, Leiendecker, Reetz, Merkes, Backes (84. Klimpel), Zapp, Weberskirch

Schiedsrichter: Arndt Collmann (SV Welschbillig)

Tore: 1:0 Klaus Hamper (28.), 2:0 Udo Backes (45.), 3:0, 4:1 Simon Reetz (63., 72.), 3:1 Berkan Yavuz (68.), 5:1 Jan Leiendecker (86.)

Morbach – SV Mehring 2:0 (1:0)

Personell angeschlagene Mehringer unterlagen der Hunsrücker Fußballvereinigung mit 0:2 und mussten am Ende sogar einen Torwart als Feldspieler einwechseln. Auf der Ersatzbank der Moselaner nahmen mit Luca Schütz und Axel Thomas nur zwei Feldspieler Platz – aufgestockt wurde diese Wechseloption durch Ersatztorwart Maurice Mangerich. Morbach ging in der 45. Minute nach Foul von Maximilian Hoffmann durch einen verwandelten Elfmeter in Führung (Sebastian Schell traf). Das von Stephan Zwaag und Jan Mombach trainierte Team verursachte in der 63. Minute durch Ensa Ceesay erneut einen Strafstoß, den Maurice Wrusch verwandelte. Zwaag sprach von einer verdienten Niederlage: „Wir waren klar unterlegen und können uns bei Torwart Basquit bedanken, der gut gehalten hat.“

Morbach: Görgen – Petry, Steinbach, Hoffmann, M. Haubst, Marx, S. Schell, Wrusch, Servatius, Vogt, Ruster

Mehring: Basquit – Hoffmann, Diederich, Kieren, Witz (54. Thomas), Schömann, Dick (64. Schütz), Mennicke (83. Mangerich), Ceesay, Mohamed, Morlaye

Tore: 1:0 (45.) Schell, 2:0 (63.) Wrusch

Schiedsrichter: Robert Milz (Simmern)