Barbing (hier in schwarz gegen Schwandorf) entführte etwas glückliche drei Punkte aus Edelsfeld. F: Sabrina Brandt

Barbing setzt Edelsfeld mit Sieg unter Druck

Neudorf gewinnt in Schwandorf nach Halbzeitrückstand +++ Schlicht holt zwei Siege in Englischer Woche

Da die Spiele in Nabburg (gegen Sallern) und in Ziegetsdorf (gegen Neustadt) abgesagt wurde ergibt sich nach dem 19. Spieltag wieder ein etwas verzerrtes Tabellenbild. Spitzenreiter Neudorf löste seine Pflichtaufgabe in Schwandorf mit etwas Mühe. Etwas weiter dahinter muss Edelsfeld nun um den 3. Platz bangen, weil das direkte Duell gegen Barbing verloren ging.

Nachholspiele vom 1. Mai:
SpVgg Ziegetsdorf - 1. FC Schlicht 0:2 (0:0)
Tore: 0:1 Nicole Scheuerer (74.), 0:2 Judith Luber (90.)

TV Barbing - SV Sallern Regensburg 4:1
Tore: 1:0 Gerda Keller, 2:0 Katrin Ernst, 2:1 Angelika Kumicic, 3:1 Monika Schmidt, 4:1 Katrin Ernst

Der 19. Spieltag:
TuS Rosenberg - 1. FC Schlicht 0:3
Mit den zwei Auswärtssiegen in der Englischen Woche hat der 1. FC Schlicht den Klassenerhalt geschafft. Rosenberg hingegen ist noch nicht ganz durch und muss noch etwas zittern, obwohl es nicht so aussieht, als wenn Neustadt oder gar Schwandorf noch einmal den Turbo zünden würden. Schlicht siegte durch eine hervorragend aufgelegte Lauren Ulmer, die die ersten beiden Tore für die Gäste machte. Vom Elfmeterpunkt erhöhte dann noch Stefanie Fink zum 3:0-Endstand.

FT Eintracht Schwandorf - TSV Neudorf 1:3 (1:0)
Die Frauen des TSV Neudorf hatten sich nach der Niederlage gegen Nabburg beim Schlusslicht Schwandorf viel vorgenommen. Von Anfang an nahmen sie das Heft in die Hand und bestimmten das Spiel. Schwandorf zog sich weit in die eigene Hälfte zurück und versuchte mit Kontern gefährlich zu agieren. Über Außen setzten sich die Gäste immer wieder gut durch, konnten aber im 16er nicht entscheidend zum Ball gehen. Die gut spielende Libera des FTE Schwandorf hatte alles im Griff. Durch einen ihrer gefährlichen Konter ging dann etwas überraschend die Heimmannschaft mit 1:0 in Führung. Dadurch lies sich die Abwehr des TSV Neudorf etwas verunsichern und konnte die Gegner nur noch durch Fouls stoppen. Die Freistöße blieben ungefährlich. Zwar bestimmte der TSV Neudorf das Spiel im Mittelfeld konnte aber nie gefährlich vors Tor kommen.
In der zweiten Hälfte stellte Neudorf das System um und das wurde dann auch belohnt. Von Schwandorf war kaum noch was zu sehen. Der TSV war drückend überlegen. Durch einen schönen Spielzug im Mittelfeld bekam Franziska Ott am 16er den Ball und schoss ihn links unten ins Eck zum Ausgleich. Der TSV spielte weiter und ging kurz darauf durch einen schön geschossenen Freistoß von Sabrina Herl mit 2:1 in Führung. Nun war der Bann gebrochen und es gab Chancen im Minuten Takt. Ein Flugkopfballtor von Nina Habenschaden nach einer Ecke wurde aus nicht ersichtlichen Gründen gegeben. Doch die Frauen des TSV ließen sich davon nicht beeindrucken und spielten immer weiter. Somit war es wieder Franziska Ott die von ihren Mitspielerinnen frei gespielt wurde und zum 3:1-Endstand abschloss. Aufgrund der vielen Chancen die noch folgten hätte das Ergebnis noch höher ausfallen können. (aus Schwandorf berichtete Benjamin Weiß)

1. FC Edelsfeld - TV Barbing 1:2 (0:1)
Was die zahlreichen Zuschauer am Edelsfelder Hahnenkamm zu sehen bekamen, war kaum zu glauben. Der Gastgeberinnen bestürmte 90 Minuten das Tor des Gegners, der aber gewann mit 2:1 diese wichtige Partie. Edelsfeld begann sehr druckvoll und erspielte sich sogleich eine schöne Möglichkeit durch Marina Mutzbauer, doch leider blieb das Glück verwehrt. Als der TV Barbing aber in der fünften Minute das erste und in der ersten Halbzeit auch einzige Mal annähernd gefährlich vor das Edelsfelder Tor kam, wurde der Spielverlauf auf den Kopf gestellt. Gerda Keller machte die Führung für Barbing. Edelsfeld zog nun einen wahren Sturmlauf auf, scheiterte aber fast im Minutentakt an den eigenen Nerven, dem Aluminium oder der Barbinger Torfrau. Unterm Strich zehn wirklich gute Einschussmöglichkeiten waren zu verzeichnen, doch ein Treffer gelang nicht. Der Gast beteiligte sich nicht wirklich am Geschehen, sondern versuchte nur das Edelsfelder Aufbauspiel zu zerstören. Barbings einziges Ziel waren Konter, wovon sie aber bis zur Halbzeit keinen erspielen konnten. Unglaublich aber wahr, mit 0:1 wurden die Seiten getauscht. Der zweite Durchgang begann dann mit einem Paukenschlag. Der erste Pass des TV Barbing in die Spitze wurde von Sandra Richter so unglücklich abgefälscht, dass der Ball ins eigene Tor rollte und so der TV unverdient mit 0:2 in Führung ging. Edelsfeld zeigte am heutigen Tag zumindest eine tolle Moral und gab nie auf. Auch wenn es ein paar Minuten dauerte, bis man sich vom Schock des zweiten Treffers erholt hatte, spielte Edelsfeld weiter nach vorne und auch die Chancen kamen wieder. Doch an diesem Tag schien des Gegners Tor wie vernagelt. Wiederum die Latte, die etwa zweiundzwanzig-Beine starke Abwehr oder die letzte Genauigkeit im Passspiel verhinderten zunächst den Anschluss. Dieser gelang dann aber in der 78.Minute Sandra Richter, mittlerweile in die Sturmspitze beordert, mit einem schönen Schuss aus der Halbdistanz, den die Torfrau nicht parieren konnte. Der FCE drückte weiter auf den Ausgleich, welcher natürlich mehr als verdient gewesen wäre. Obwohl desöfteren die Heimelf bei Verletzungen des Gegners aushelfen musste (hatten wohl ihr Eis vergessen), pfiff der Schiedsrichter dann pünktlichst ab und beendete die Partie ohne Nachspielzeit und mit einem selten so unverdientem Sieg für Barbing. Sicher, Schuld waren die Akteurinnen nur selber, sie hatten so viele gute Möglichkeiten, ein Tor zu erzielen. Wäre dies rechtzeitig gelungen, der Gast wäre wohl auseinandergefallen, so aber schaukelte sich der TV motiviert vom Spielstand durch die Begegnung und entführte drei Punkte vom Edelsfelder Hahnenkamm. Mit dieser Niederlage scheint der dritte Tabellenplatz nun mehr als gefährdet, sodass man nun nach einem spielfreien Wochenende Punktezuwachs in Nabburg anstreben muss. (aus Edelsfeld berichtete Manfred Bär)

Aufrufe: 07.5.2013, 08:26 Uhr