2024-05-15T11:26:56.817Z

Der FC Schwaig durfte schon wieder feiern. Christian Riedel (Archiv)

4:1 in Ingolstadt: Aufsteiger FC SF Schwaig feiert Auftakt nach Maß

Türkischer SV 1972 ohne Chance

Mit einem 4:1 (1:1)-Erfolg beim Türk SV Ingolstadt ist der FC Schwaig am Sonntagnachmittag perfekt in die Bezirksliga Nord gestartet.

Schwaig – Mit einem 4:1 (1:1)-Erfolg beim Türk SV Ingolstadt ist der FC Schwaig am Sonntagnachmittag perfekt in die Bezirksliga Nord gestartet. Zwei schnelle Treffer kurz nach der Halbzeit brachten die frühe Entscheidung.

Dabei hatte die Partie alles andere als gut begonnen. Ein Angreifer der Gastgeber war vom Flügel nach innen gezogen. Seinen Schuss konnte Torhüter Florian Preußer nur abklatschen. Daniel Fichtlscherer eilte zur Hilfe. Als ein Ingolstädter Stürmer zu Fall kam, entschied Schiedsrichter Philip Degenfelder auf Elfmeter, den Hasan Ergezer verwandelte. Es war einer dieser ganz besonders schönen Strafstöße – rechts oben in den Winkel. Preußer war machtlos (7.).

Die Antwort ließ aber nicht lange auf sich warten. Maxi Hellinger spielte aus dem Zentrum einen Ball auf Benjamin Held. Der neue Spielertrainer steuerte die Ingolstädter Verteidigung an, bediente dann aber den auf der linken Seite mitgeeilten Raffi Ascher, der allein auf Keeper Yunus Cakir zulief. Ascher traf den Ball zwar nicht unbedingt perfekt. Aber es reichte. Die Kugel fand den Weg ins lange Eck zum 1:1-Ausgleich (11.).

Zehn Minuten später hatte Vincent Sommer nach einem Doppelpass mit Held die Führung auf dem Fuß. Schlussmann Cakir war schon auf dem Weg in die falsche Ecke, konnte den Ball aber mit dem Fuß noch um den Pfosten drehen. Eine weitere Chance hatte Held, der aber einen Freistoß aus 20 Metern übers Tor schoss.

Der 33-jährige Neuzugang, der in der vergangenen Saison 24 Landesliga-Tore für Hallbergmoos erzielte, deutete bereits in den ersten 45 Minuten an, was für eine Verstärkung er für den Aufsteiger ist. Im Sturmzentrum war er kaum vom Ball zu trennen. Er legte sehr umsichtig die Bälle für seine Mitspieler ab oder überrumpelte den Gegenspieler, indem er den Abschluss suchte.

Aber auch der Rest der Mannschaft scheint bereits in der Bezirksliga angekommen zu sein. Die Schwaiger ließen Ball und Gegner laufen, waren die aktivere und spielerisch bessere Mannschaft.

Zahlenmäßig wirkte sich dies allerdings erst nach der Halbzeit aus. Mikey Strasser setzte sich auf der rechten Angriffsseite durch und flankte in die Mitte, wo Held im Rückwärtslaufen einen Kopfball gegen die Laufrichtung des Torhüters zum 2.1 ins Netz setzte (47.). Die Türken hatten sich von diesem Schock noch gar nicht erholt, da pfiff der Schiedsrichter einen Strafstoß gegen sie. Was war passiert? Verteidiger Emre Erdogan hatte den Ball vor dem einschussbereiten Sommer mit der Hand abgewehrt. Florian Fink traf halbhoch links ins Eck zum 3:1 (49.).

Der Zwei-Tore-Rückstand motivierte die Ingolstädter, ihre defensive Grundhaltung aufzugeben. Sie wurden angriffslustiger, was den schnellen Schwaigern Platz für Konter gab. Das 4:1 lag in der Luft, doch vergaben die Gäste Chancen en masse. Auf der Gegenseite hatten sie Glück, dass Nils Wölken vier Meter vor dem eigenen Tor einen Schuss abblockte. Das wäre der Anschlusstreffer gewesen. So aber machte Sommer alles klar, als er in der 76. Minute die Kugel ins rechte untere Eck schlenzte.

4:1 gewonnen, keine Verletzten – wahrlich ein perfekter Auftakt für den Aufsteiger. pir/hr

Aufrufe: 021.7.2019, 19:23 Uhr