Begrüßung in Enger-Westerenger: Die Kapitäne Pascal Röber (l.) und Nils Kowert.
Begrüßung in Enger-Westerenger: Die Kapitäne Pascal Röber (l.) und Nils Kowert. – Foto: Andreas Gerth

A-Ligist Pödinghausen wirft Bezirksligist TuS Bruchmühlen raus

Kreispokal: RW Kirchlengern muss in Mennighüffen ins Elfmeterschießen. Ein Team erzielt 13 Tore.

Der Herforder Fußball-Kreispokal ist gestartet. Für die größte Überraschung in der 1. Runde sorgte A-Ligist TuS GW Pödinghausen, der den Bezirksligisten TuS Bruchmühlen aus dem Wettbewerb beförderte.

SV Enger-Westerenger – SC Herford 1:2 (0:1). Ecke, Kopfball, Tor – mit einer erfolgreichen Standardsituation hat das runderneuerte Sport-Club-Team die Tür zur 2. Runde aufgestoßen. Die Hereingabe von Kapitän Pascal Röber köpfte der Regionalliga erfahrene Denis Kina zum 0:1 (32.) ein. Auch am 0:2 (61.) war Röber beteiligt, er holte einen Elfmeter heraus, den der neue SCH-Stürmer Nabilaye Bangoura verwandelte. Die zwei Klassen tiefer spielenden Gastgeber hielten engagiert dagegen und wurden in der Nachspielzeit mit dem Treffer von Tim Paschke belohnt.
SG Schweicheln – TSV Löhne 2:3 (0:1). Das war nichts für schwache Nerven. Die Löhner Pausenführung durch Cihat Konak (32.) hatte die SGS durch Heinrich Gross (73.) ausgegliche, alles schien auf ein Elfmeterschießen hinauszulaufen. Dann markierte Emre Amil in der 89. Minute die erneute Gästeführung. Doch in der dritten Minute der Nachspielzeit gelang Schweicheln durch Denis Bothe das 2:2. Es war aber noch nicht Schluss, und Konak sorgte tatsächlich noch für das 2:3.
SG Hunnebrock-Bustedt – SC Hiddenhausen 13:0 (8:0). Bei getauschtem Heimrecht machte der B-Kreisligist kurzen Prozess mit dem C-Ligisten. Bereits nach 17 Minuten lagen die Gastgeber in Bustedt mit 5:0 in Führung, erst nach dem 11:0 in der 54. Minute schalteten sie einen Gang zurück. Die Tore gingen auf das Konto von Robin Nicolai (3), Lukas Hennig (2), Mario Siekmann (2), Christian Selmke (2), Nick Braun, Luke Jordan Gambrill, Lennart Jens Baldreich und Tobias Bahre.
FC Exter – SC Vlotho 1:4 (1:1). Nach einer ausgeglichen ersten Halbzeit siegte der Bezirksligist noch klar. Die frühe SCV-Führung durch Baver Deniz (2.) glich René Appelmann (12.) aus. B-Ligist Exter hielt auch anschließend mit Herz und Leidenschaft dagegen und forderte dem Favoriten alles ab. Im zweiten Durchgang setzte sich der SCV dank der besseren Physis und mit Toren von Janik Sellmann (59.), Baver Deniz (70.) und Maurice Korff (75.) durch.
TV Herford – RW Dreyen 2:6 (1:1). Die zweimalige Führung durch Doppeltorschütze Harun Saglam (5. und 49. Minute) reichte den Herfordern nicht zum Weiterkommen. Die Gäste, als Aufsteiger wie der THV in der kommenden Saison A-Kreisligist, drehten das Spiel durch Tore von Dimitrij Fedorov (41.), Erich Bischof (58. und 66.), Viktor Rogalski (71.), Matyas Hrdina (75.) und Marcel Meier (90.).
SV Sundern – TuS Hücker-Aschen 3:4 (1:4). Die Partie der B-Liga-Kontrahenten schien zur Pause für die Gäste entschieden zu sein, die durch Treffer von Sven Marquardt (6.), Daniel Izotov (19. und 44.) sowie Fabian Sprengel (31.) bei einem Gegentor von Friedel Mengel (33.) deutlich führten. Doch Sundern machte es noch einmal spannend, weil Paul Braun (48.) und Uwe Becker (76.) im zweiten Durchgang verkürzten.
FC Löhne-Gohfeld – VfL Holsen 0:4 (0:1). Einen gelungen Neuanfang konnte der VfL Holsen beim ambitionierten B-Ligisten feiern. Der Bezirksligist tat sich zunächst etwas schwer, gewann mit zunehmender Spielzeit aber an Sicherheit. Nach 22 Minuten schoss Marcel Fleer das 1:0, Luca Maita legte das 2:0 (50.) per Elfmeter nach, ehe Fabian Vogt (55.) und Luan Aslan Preteni (89.) alles klar machten.
Eintracht Südlengern – SG FA Herringhausen-Eickum 0:7 (0:3). Das Duell Kreisliga B gegen Bezirksliga war auf dem Aschenplatz in Südlengern schon vor der Pause durch Tore von Nico Putrino (3.), Brian Davies (18.) und Kerem Yildirim (30.) vorentschieden. Im zweiten Durchgang schraubten Davies (51. und 88.), Lukas Möllering (81.) sowie Luigi Di-Bella (90.) das Ergebnis auf 7:0 in die Höhe.
TuS Dünne – SC Sancakspor Spenge 1:5 (0:2). A-Ligist Sancakspor Spenge konnte auch dank seiner höherklassig erfahrenen Neuzugänge Hakim Aytan, Philipp Grabowski und Tolga Süme klar in Dünne gewinnen. Aytan erzielte bereits nach sieben Minuten das 1:0, Andrej Wiens (25.) erhöhte, bevor Kadem Pekinalp (48.) und Grabowski (68.) für die Entscheidung sorgten. Jonas-Levin Blaszyk schwächte für den TuS Dünne ab (77.). Den Schlusspunkte setzte Aytan mit links.
SV Türksport Bünde – SV Oetinghausen 0:4 (0:2). Die Mannschaft von Marcel Rieso ließ keine Zweifel aufkommen und löste die Aufgabe bei den freiwillig in die Kreisliga B abgestiegenen Bündern äußerst souverän. Torjäger Moritz Tiemann per Doppelpack (22. und 74.) sowie Robin Eickhoff (37.) und Timo Westerbeck (48.) schossen die Tore.
VfL Mennighüffen – FC RW Kirchlengern 5:6 n. E. (3:3, 1:1). Ein wildes Spiel mit Dramatik vom Punkt. Der VfL legte durch einen platzierten Schuss von Francis-Bela Schöneberg vor (25.), Daniel Sitter (32.) glich für RWK aus. Im zweiten Durchgang präsentiere sich Kirchlengern energischer und ging durch einen Kopfball von Lennard Wüllner mit 2:1 in Führung (63.). Der VfL gab nicht auf und kam per indirektem Freistoß durch Ryan Botterbusch (80.) zum Ausgleich. Kadir Yildirim erzielte nach Pass von Daniel Urban den vermeintlichen Siegtreffer (85.), doch Torjäger Marius Wellpott ließ die Mennighüffener Anhänger jubeln und köpfte in der Nachspielzeit zum 3:3 ein. Im sofort folgenden Elfmeterschießen wurde Yannick Hartmann im Tor der Gäste zum Matchwinner, der zwei Schüsse parierte und so die Treffer seiner Mitspieler Jan Kallabis, Dennis Quirin und Daniel Urban veredelte. „Im Pokal geht es nur ums Weiterkommen. Mit Sicherheit haben wir defensiv das ein oder andere mal zu sorglos agiert, allerdings hätten wir durch eine deutlich bessere Chancenverwertung die Spannung aus dem Spiel nehmen können“, erklärte RWK-Trainer Daniel Halfar abschließend.
TV Elverdissen – Spvg. Hiddenhausen 2:5 (0:1). Beim Bezirksliga-Aufsteiger Hiddenhausen sah Trainer Marco Priebe trotz Sieges Raum für Luft nach oben. „Das war ein typisches Pokalspiel. Elverdissen hat viel reingeworfen und lange gut dagegengehalten. Das war jetzt kein überzeugendes Spiel von uns und wir haben uns lange schwergetan, aber am Ende war es trotzdem ein verdienter Sieg.“ Mann des Tages war Alexander Sitter mit einem Viererpack (40., 61., 64., 85.), den weiteren Treffer der Gäste erzielte Batuhan Kaymak (67.). Für den TVE trafen Jan Galle (55.) und Jannik Vieth (66.).
TuS GW Pödinghausen – TuS Bruchmühlen 1:0 (1:0). „Das war ein sehr guter Auftritt meiner Mannschaft – fußballerisch und taktisch. Der Sieg geht auf jeden Fall in Ordnung. Wir haben hinten sehr wenig zugelassen, außer ein paar Standardsituationen. Einziger Kritikpunkt: wir hätten eher Sack zumachen müssen“, berichtete ein zufriedener Pödinghauser Coach Maximilian Grove. Der Sieg soll nun auch noch Selbstvertrauen für die nächste Woche geben. „Das war auch unser Ziel, Selbstvertrauen mit in die Trainingswoche zu nehmen.“ Den Treffer des Tages erzielte Marcel Rinnelt aus spitzen Winkel nach einem Ballgewinn im Zentrum von Nico Schneider (35.).
SC Enger – VfL Klosterbauerschaft 2:4 (1:1). Der Aufsteiger in die Kreisliga A ist mit einem Erfolg in die neue Pflichtspielsaison gestartet – gegen Ligakonkurrent SC Enger gab es einen 4:2 (1:1)-Erfolg. Dabei avancierten die beiden Neuzugänge Jan Linnebrügger (12., 74.) und Robert Kilias (46., 76.) zu den Matchwinnern. Sie trafen bei ihren Pflichtspieldebüt jeweils gleich zweifach, für den SC Enger trafen Sino-Maurice Meyerdrees (22.) und Sebastian Schnittger (90.).
SV Bischofshagen-Wittel – VfL Herford 4:2 (1:0). Der Absteiger aus der Kreisliga A setzte sich gegen den klassenhöheren VfL Herford durch. Joshua Wulfmeier brachte die „Häger“ früh in Front (4.), Okay Aydemir (51.) und Neuzugang Mehdi Kartal (56.) drehten die Partie zunächst zugunsten des VfL, ehe Lennart Paul Baumann (62., 67.) und Danny Hilmer (85.) den SVBW auf die endgültige Siegerstraße brachten.
SC Batman – Bünder SV 1:2 (1:2). Auch der Pokalfinalist des Vorjahres hat sein Erstrunden-Duell für sich entschieden. Gegen den B-Ligisten SC Batman setzte sich A-Ligist BSV knapp durch. Patrick Nobbe (25.) und Daniel Brinkmann (29.) brachten die Gäste in Front. Kosmas Toutountzidis gelang noch vor der Pause der Anschlusstreffer (45.), jedoch fielen in der zweiten Hälfte keine Tore mehr. Über das Weiterkommen war BSV-Trainer Sven Rottmann zufrieden, mit der Leitung nur bedingt: „Das war kein gutes Spiel von uns. Wir haben uns lange schwergetan und sind überhaupt nicht ins Spiel gekommen. Nach der Pause war das Spiel lange Zeit offen – wir hätten das dritte Tor machen können, Batman aber auch den Ausgleich. Am Ende ging es darum, weiterzukommen und das haben wir geschafft, deswegen sollten wir uns darüber jetzt auch nicht lange ärgern, dass wir nicht ganz so gut gespielt haben.“

Aufrufe: 08.8.2022, 12:30 Uhr