Relegation
Die Lohberger (in Blau) hatten am Freitagabend was zu Feiern.
Die Lohberger (in Blau) hatten am Freitagabend was zu Feiern. – Foto: Simon Tschannerl/Archiv

760 Fans, eiskalt in der Overtime: Lohberg vor Kreisliga-Rückkehr!

Kreisliga-Relegation Cham/Schwandorf: Nach torlosen 90 Minuten haben die Bayerwäldler gegen Bruck/Altenschwand in der Verlängerung den längeren Atem

Jubel im Oberen Bayerischen Wald: Einen Tag nach dem siegreichen TSV Dieterskirchen hat auch die SG Lohberg / Lam II das Tor zur Kreisliga weit aufgestoßen. Im zweiten der vier Erstrunden-Duelle der Kreisliga-Relegation zwang die Mannschaft vom Trainerduo Ludwig Begerl und Christoph Weiß am Freitagabend die SG Bruck / Alten- u. Neuenschwand verdient mit 2:0 n.V. (0:0) in die Knie. 760 Zuschauer in Windischbergerdorf hatten zunächst intensive, aber torlose 90 Minuten gesehen. In der anschließenden Verlängerung behielt Lohberg die besseren Nerven und stach zweimal zu.

Noch wissen beide Teams nicht genau, wie sie mit dem Sieg bzw. der Niederlage umzugehen haben. Das kommt ganz darauf an, wie die drei Landkreis-Kandidaten in der Bezirksliga-Relegation abschneiden. Sollten Tännesberg und Ränkam heute ihr Spiel verlieren, dann wäre die SG Bruck bereits sicher Kreisklassist. Die SG Lohberg hingegen hat sehr gute Chancen auf die Rückkehr in die Kreisliga: Wenn es aus dem Landkreis-Trio nur ein Team in die Bezirksliga packt, benötigt Lohberg kein weiteres Spiel mehr für den Aufstieg.

Torlos endete die Regelspielzeit, aber: Chancen auf einen Treffer waren beidseitig da. Gleich in der 3. Minute hatte die SG Lohberg eine dicke Doppelchance aufs Führungstor. Eine Ecke avancierte anschließend zum gefährlichen Torschuss (11.). Dann war Bruck am Zug: Stephan Grabinger scheitert an Keeper Pöschl (19.) und Eduard Bartucz hatte nach einem weiten Abschlag freie Bahn, verpatzte dann aber den Heber über Pöschl (27.). Wiederum auf der Gegenseite zischte der Ball am langen Toreck vorbei (39.).

Den etwas besseren Start in die zweite Hälfte erwischte erneut Lohberg. Es blieb intensiv, aber fair; die Zweikämpfe im Mittelfeld wurden robust geführt. In der 55. Minute scheiterte Lohbergs Michael Hutter aus vier Metern an Bruck-Tormann Fritsch. Für Bruck erzielte Bartucz ein Abseitstor (82.). Insgesamt war Lohberg/Lam nach der Pause näher dran am 1:0. Es sollte aber in die Verlängerung gehen.

Dort stachen die Lohberger dann eiskalt zu. Erst versemmelte Moritz Ammon noch eine Hundertprozentige (93.), ehe in der 97. Minute Simon Aschenbrenner die Kugel aus halbrechter Position – mithilfe des Innenpfostens – zum 1:0 ins lange Toreck zirkelte. Das war zu diesem Zeitpunkt verdient. Letztlich wollten die Lohberger den Sieg mehr und machten schließlich in der 118. Minute alles klar, als Christoph Weiß einen Foulelfmeter souverän zum 2:0 verwandelte.

Aufrufe: 025.5.2024, 10:25 Uhr