Ratingen 04/19 hat einen ungefährdeten Sieg eingefahren.
Ratingen 04/19 hat einen ungefährdeten Sieg eingefahren. – Foto: Arno Wirths

04/19 feiert einen klaren Start-Ziel-Sieg

Mit zwei frühen Toren pro Halbzeit ziehen die Ratinger Oberliga-Fußballer dem überforderten SC Union Nettetal schnell den Stecker und lassen beim 4:0-Erfolg noch etliche Chancen aus. Drei Verteidiger erzielen die ersten drei Tore.

Beim Anpfiff der Partie der Oberliga Niederrhein zwischen Ratingen 04/19 und Union Nettetal saßen bei den Hausherren die angeschlagenen Philipp Baum, Daniel Nesseler, Torwart Luca Fenzl und Birol Can Adibelli nebeneinander auf der Tribüne, hinter ihnen noch der langzeitverletzte Simon Busch in einem Stuhl. Eine komplette Abwehrreihe inklusive Torwart also.

Und neun Minuten später stand es 2:0 – für 04/19, beide Tore hatten Abwehrspieler erzielt. Erst zog Rechtsverteidiger Bo Lasse Henrichs nach Flanke von Linksverteidiger Mike Koenders im Strafraum direkt ab, der Ball trudelte unter Mithilfe von Unions Florian Wolters ins Nettetaler Netz (6.). Drei Minuten später köpfte Innenverteidiger Gianluca Silberbach einen scharfen Freistoß von Ali Can Ilbay von rechts in die Maschen, und als zu Beginn von Halbzeit zwei sein Nebenmann aus dem Abwehrzentrum, Phil Spillmann, nach Ablage von Koenders auf 3:0 gestellt hatte (54.), hatten alle vier Abwehrspieler direkte Torbeteiligungen vorzuweisen. So kann es gehen, wenn die Abwehrkette ausgedünnt zu sein scheint und dann auf beiden Seiten überzeugt.

Der spätere 4:0 (2:0)-Sieg war nie in Gefahr nach den frühen Toren in beiden Halbzeiten. Als Ali Hassan Hammoud keine Minute nach dem 3:0 im Strafraum klar von Wolters gelegt worden war, schoss Ilbay den fälligen Elfmeterein (56.) – das erste Tor, das kein Abwehr-, sondern ein Mittelfeldspieler erzielt hatte. Hammoud holte sich immerhin die Vorlage dafür ab, der Stürmer rackerte bei der Gluthitze wie gewohnt, vergab aber seine Chancen auf einen eigenen Treffer: Aus spitzem Winkel scheiterte er an Union-Torwart Elvedin Kaltak (39.), ein wuchtiger Kopfball ging neben das Tor (42.).

Ratingen lässt viele Chancen ungenutzt

Damit war er aber nicht alleine, die Ratinger hätten gegen einen überforderten Gegner noch deutlich mehr für ihr Trefferkonto tun können. Bei den Versuchen von Moses Lamidi per Kopf (4.) und per Fuß im Strafraum (20.) war Kaltak ebenso zur Stelle wie gegen die Distanzschüsse von Emre Demircan (23.) und Silberbach (27.) oder den Versuch von Ilbay nach Traumpass von Koenders (30.). Sein Gegenüber Dennis Raschka, der den am Fuß verletzten Fenzl souverän vertrat, konnte sich erstmals richtig nach 31 Minuten auszeichnen, als er den Versuch von Peer Winkens aus kurzer Distanz vereitelte. Kurz vor der Pause hätte der Keeper einen Assist bekommen, wenn Ilbay den Ball nach abgefangener Ecke und einem Sprint über den ganzen Platz an Kaltak vorbeigebracht hätte.

In der 82. Minute brandete noch einmal großer Jubel auf, als Stadionsprecher Achim Pohlmann die Kunde vom Weltmeister-Titel der deutschen Basketballer über das Mikrofon verbreitete. Da plätscherte das Fußballspiel schon so dahin. Zu überlegen und resistent gegen die Hitze und den Gegner war 04/19 an diesem Tag. Letzte Belege dafür lieferten die eingewechselten Shunta Onishi, der bei seinem Debüt für Ratingen einige starke Aktionen auf der rechten Außenbahn hatte, und Georgios Touloupis, der erst einen Freistoß ganz knapp über das Tor setzte und dann bei einer Doppelchance zweimal seinen Meister in Kaltak, dem besten Nettetaler, fand.

Trainer Martin Hasenpflug fasste zusammen: „Wir hatten einen super Start, haben alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Komplimentan die Mannschaft, dass sie nach drei sieglosen Spielen so eine Start-Performance hinlegt.“ Mit der Hitze sei sein Team vielleicht etwas besser zurechtgekommen als der Gegner, auch wenn der Coach berichtete: „Das war echt anstrengend. In der Halbzeit haben in der Kabine schon alle geschnauft.“

Dort setzte er aber die Marschroute für die zweiten 45 Minuten. „Nettetal wurde dann gefährlich, wenn wir Räume angeboten haben. Das wollten wir dann nicht mehr so zulassen wie nach dem 2:0, und das ist aufgegangen. Wir haben dann wieder zwei frühe Tore gemacht und noch viele Chancen herausgespielt“, sagte Hasenpflug, der aber auch ergänzte: „Wir können mit der Leistung zufrieden sein, aber letztendlich war es ein Pflichtsieg. Eine Schwalbe macht noch keinen Sommer. Wir haben schon einige Punkte liegen gelassen und müssen weiter daran arbeiten, weitere zu sammeln.“

Aufrufe: 010.9.2023, 23:00 Uhr