ZFC-Neuzugang Serhat-Semih Güler markierte das 2:0 gegen Merseburg.
ZFC-Neuzugang Serhat-Semih Güler markierte das 2:0 gegen Merseburg. – Foto: © Tanja Kaltofen

Erfolgreiche ZFC-Generalprobe gegen Merseburg

Mit 3.1 gewann der ZFC Meuselwitz eine Woche vor dem Start der Regionalliga Nordost auch das letzte Testspiel einer intensiven Vorbereitung.

Gegner war der 1.FC Merseburg, Oberligist aus Sachsen Anhalt, der vom Ex-Zipse-Spieler Daniel „Ferle“ Ferl trainiert wird und sich wahrlich nicht versteckt hat.

BERICHT von Jörg Kaltofen

Die Anfangsviertelstunde gehörte den Hausherren. Schon nach vier Minuten die erste Chance durch Henrik Ernst, der nach einer Ecke von Luca Bürger aber über das gegnerische Tor köpft. Besser machte es in der 8. Spielminute Timo Mauer. Bei einer mustergültigen Bürger-Flanke schraubt er sich am höchsten und verwandelt mit dem Kopf zum frühen 1:0. Im weiteren Verlauf verteilten Tobias Becker und Amer Kadric die Bälle meist über die Außen, die dann einige Male gefährlich nach innen flankten. Doch auch der Oberligist spielte munter mit und kombinierte ansehnlich Richtung ZFC-Tor. In der besten Phase der Merseburger, gab es dann auch die Riesenchance zum Ausgleich durch Sebastian Dräger, doch Fabian Guderitz war zur Stelle und kann schlimmeres vereiteln. Der ZFC machte das, was man in so einer gegnerischen „Drangphase“ machen muss, das 2:0. Serhat-Semih Güler spitzelte den Ball am guten Merseburger Keeper Lukas Wurster vorbei an den Innenpfosten, und von dort aus trudelt das Spielgerät über die Linie. In der Folgezeit sah man auf beiden Seiten einige schön anzusehende Aktionen, die aber nicht vom Torerfolg gekrönt wurden. Vor allem auf Seiten des Regionalligisten ist bei der Chancenverwertung noch Luft nach oben. So ging es mit dieser Zwei-Tore-Führung in die Pause. Wenn man in die Gesichter der 110 Zuschauer, die trotz brütender Hitze den Weg in die bluechip-Arena gefunden hatten, schaute, konnte man sehen das jeder einzelne froh war, nicht auf dem Rasen dem Ball hinterher hetzten zu müssen.

Koray Gökkurt wechselte wieder mit Beginn der zweiten Hälfte mächtig durch. Eigentlich etwas untypisch für eine Generalprobe, aber bei der Hitze auch wiederum verständlich. Auf jeden Fall hatte der Trainer mit der Einwechslung von Rudolf Gonzáles Vass ein glückliches Händchen. Er reagierte bei einem „Gewusel“ vorm Merseburger Tor am schnellsten und markierte in der 53. Spielminute das 3:0. Nun hatte der ZFC ein spielerisches Übergewicht und erarbeitete sich auch einige gute Möglichkeiten. Die Gäste aus Sachsen-Anhalt versteckten sich auch in der zweiten Halbzeit nicht und konnten ihre Leistung mit einem schönen Freistoßtor durch Benedikt Strauchmann in der 63. Minute krönen. Nach diesem Treffer hatte man aber nicht das Gefühl, das noch was kippen könnte. Eins zwei Angriffe auf das jetzt von Chris Kroner gehütete ZFC Tor von den Merseburgern waren noch zu verzeichnen. "Zipse" hingegen hatte gerade in der Schlussphase noch einige gute Möglichkeiten das Ergebnis höher zu gestalten. So hatte René Weinert in der 86. Minute genauso das 4:1 auf dem Fuß, wie fünf Minuten später Jegor Jagupov, der kurz vor Abpfiff noch den Pfosten traf. Am Ende ein verdientes 3:1 gegen einen starken Oberligisten.

Fazit: Ein guter letzter Test - auch dank des Gegners. Das ein oder andere Mal wurde mit den Pässen auf den schnellen Merseburger Alijindo die ZFC-Abwehr ausgehebelt. Hier werden die Verantwortlichen die Schlüsse gezogen haben. Ansonsten macht es schon jetzt viel Spaß dem ZFC Meuselwitz beim Fußballspielen zu zusehen - einzig die Chancenverwertung bleibt ein Manko.

Aufrufe: 011.8.2020, 22:00 Uhr