Deutlicher Derbysieg für Vorwärts Spoho

Mit gutem Kombinationsspiel und viel Ballbesitz konnte Vorwärts Spoho im Derby gegen Fortuna Köln II acht Treffer erzielen und damit souverän das dritte Spiel der Mittelrheinliga für sich entscheiden.

Nach dem erkämpften 0:3-Sieg vergangene Woche beim TuS 08 Jüngersdorf-Stütgerloch sollten auch diesen Sonntag im Derby gegen Fortuna Köln II wieder drei Punkte für Vorwärts Spoho her.
Mit zwei Siegen im Rücken traten die SpoHo-Frauen entsprechend selbstbewusst und trotzdem konzentriert beim „Auswärtsspiel“ in der Südstadt an.
Schon in den ersten Minuten der Partie lagen die Spielanteile klar auf Seiten von Vorwärts Spoho, durch einige Ungenauigkeiten im Passspiel führten diese aber zunächst noch nicht zu den erwünschten Torraumszenen.

Nach einer knappen Viertelstunde wurden die Pässe präziser und gefährlicher. Durch mehrere Ecken und durch Pässe in die Schnittstellen zwischen den Abwehrspielerinnen der Fortuna setzten die SpoHo-Frauen ihre Gegner immer weiter unter Druck.
In der 24. Minute war es dann Maria Hertzenberg, die den Ball mit dem Kopf nach einer Ecke von Suzanne Clysters einnetzte und damit Vorwärts Spoho verdient mit 1:0 in Führung brachte.
Durch Fehlpässe im Spielaufbau und durch individuellen Fehler, die sich immer wieder in das sonst dominierende Spoho-Spiel einschlichen, kam Fortuna wenige Male gefährlich vor das Tor der Gäste; die Chancen wurden jedoch von der Spoho-Defensive vereitelt.
In der 38. Minute leitete Marisa Stöver einen Angriff durch eine Balleroberung im Mittelfeld ein und setzte Clysters mit einem Pass durch die Schnittstelle der Fortuna-Abwehr in Szene, die den Ball abgeklärt einschob und so den verdienten 2:0-Halbzeitstand für Vorwärts Spoho sicherte.

Das Spoho-Trainerduo Ruben Walter und Marcel Jätzel motivierte das Team zur Halbzeit weiter und forderte präziseres Passspiel und schnellere Seitenwechsel, um die Überlegenheit ihrer Schützlinge in weitere Tore umzumünzen.

Dass die Halbzeitansprache fruchtete, zeigte sich bereits knappe 10 Minuten nach Wiederanpfiff der Partie: es war erneut Clysters, die mit einem gechippten Ball über die Abwehrkette Hannah Lorbach bediente, die mit dem linken Fuß zum 3:0 vollendete (54. Min.).
Nur zwei Minuten später legte Mareike Kleene nach einem Einwurf auf Sechzehner-Höhe zur starken Clysters quer, die den Ball zielgenau im rechten, unteren Eck versenkte (56. Min.).

Nach diesem Doppelschlag zu Beginn der zweiten Halbzeit, verminderte sich der Widerstand seitens der Fortuna-Elf und die Räume für Vorwärts Spoho wurden zusehends größer.
Mit schönen Spielzügen kombinierten sich die Spoho-Frauen immer wieder vor das Tor der Fortuna und belohnten sich in der 67. Minute erneut, als Clysters nach einem durchgesteckten Ball das Auge für Stürmerpartnerin Anja Habbig hatte, den Ball uneigennützig querlegte und Habbig auf 5:0 erhöhte.

Kurze Zeit später klingelte es abermals im Tor von Fortuna Köln II. Clysters erzielte mit einem zielgenauen Fernschuss aus zwanzig Metern ihren dritten Treffer (74. Min.).
Allein in den letzten zehn Minuten des Derbys war die Leistung der Spoho-Frauen als durchwachsen zu bewerten. Habbig erhöhte zunächst in der 83. auf 7:0, allerdings agierte Vorwärts Spoho daraufhin unkonzentriert und nicht konsequent genug, sodass die Fortuna-Frauen zu zwei gefährlichen Torchancen kamen und in der Folge den Anschlusstreffer erzielen konnten (84. Min.).
Unbeeindruckt von dem Gegentreffer erzielte Anja Habbig in der 90. Minute mit einem an der Torhüterin vorbei geschlenzten Ball ihren dritten Treffer und setzte damit den Schlusspunkt der Partie und belohnte Vorwärts Spoho für eine spielerisch gute Leistung und deutlich mehr Spielanteile über 90 Minuten hinweg.

Mit 9 Punkten nach drei Spielen und einem starken Torverhältnis steht Vorwärts Spoho an Platz 1 der Frauen-Mittelrheinliga und hat mit dem deutlichen Derby-Sieg bei Fortuna II die spielerische Klasse der Mannschaft demonstriert, allerdings gilt es weiter intensiv im Training an sich zu arbeiten und über 90 Minuten die Konzentration aller Spielerinnen aufrecht zu erhalten, um die nächsten Spiele der Liga auch für sich zu entscheiden und um im anstehenden Kreispokalfinale gegen den SC West drei Punkte zu holen.

Aufstellung: Podlech – Hans, Stöver, Vieruß, Lorbach (´76. Reichmann) – Kleene (´62. Wassermann), Wippermann, Hertzenberg – Habbig, Clysters, Kömpel (´62. Küppers)

Auch an diesem Spieltag wurden unsere Spoho-Mädels von eps – dem Infrastrukturdienstleister aus dem Rheinland, unterstützt

Aufrufe: 024.9.2017, 21:16 Uhr