Einen Auftakt nach Maß feieretn die Kicker vom VfL Bad Berleburg (grün-weiße Trikots). Gegen Erndtebrück 2. gab es einen spektakulären Derbysieg. Fotos (2): pos

Berleburg entscheidet spektakuläres Derby für sich

5:2-Erfolg gegen Erndtebrück II - Meinerzhagen schlägt Hagen - Lennestadt Remis

SV Rot-Weiß Erlinghausen - SV Hüsten 09 4:1
Rot-Weiß Erlinghausen feierte einen überraschend deutlichen Auftaktsieg gegen den SV Hüsten. Gegen den Vorjahresvierten gewannen die Rot-Weißen mit 4:1. Hendrik Bestmann hatte Erlinghausen vor 110 Zuschauern in Führung gebracht, Ümral Bahceci und Oliver Gutzeit erhöhten sogar auf 3:0. Nach dem Anschlusstreffer durch Nick Kwiotek stellte Pascal Raulf mit dem 4:1 den Endstand her.

Schiedsrichter: Jana Klaaßen - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Hendrik Bestmann, 2:0 Ümral Bahceci, 3:0 Oliver Gutzeit, 3:1 Nick Kwiotek (72.), 4:1 Pascal Raulf

RSV Meinerzhagen - SSV Hagen 3:2
Im Aufsteigerduell mit dem SSV Hagen hat der RSV Meinerzhagen die Oberhand behalten. Vor gut 150 Zuschauern brachte Julian Jakobs die Meinerzhagener in Führung. Nach 34 Minuten kamen die Gäste zum Ausgleich, unmittelbar nach der Pause sogar zur eigenen Führung (47.). Doch Julian Jakobs, der von den Sportfreunden Siegen nach Meinerzhagen gewechselt war, markierte eine Viertelstunde vor dem Ende den erneuten Ausgleich. Nur vier Minuten später traf Fisnik Zejnullahu dann vom Elfmeterpunkt sogar zum Auftaktsieg für den RSV.

Schiedsrichter: Moritz Petereit - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Julian Moritz Jakobs (13.), 2:2 Julian Moritz Jakobs (76.), 3:2 Fisnik Zejnullahu (80. Foulelfmeter)

FSV Werdohl - FC Lennestadt 09 1:1
Absteiger FC Lennestadt kam beim Vorjahresvizemeister FSV Werdohl zu einem späten Unentschieden. Marcus Brüll hatte die Gastgeber nach 36 Minuten in Führung gebracht, bevor Moritz Thöne vor gut 150 Augenpaaren in der 85. Minute den Ausgleich erzielte. Bereits am kommenden Samstag geht es für Lennestadt mit dem ersten Heimspiel gegen den VfL Bad Berleburg weiter.

Schiedsrichter: Pascal Emrich - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Marcus Brüll (36.), 1:1 Moritz Thöne (85.)

VfL Bad Berleburg - TuS Erndtebrück II 5:2
Was für ein Spektakel zum Auftakt in die Fußball-Landesliga-Saison 2017/18: Im Wittgensteiner Lokalderby zwischen Aufsteiger VfL Bad Berleburg und dem TuS Erndtebrück 2. gab es ein echtes Torfestival zu sehen – mit dem besseren Ende für die gastgebenden Berleburger. Die Elf von Trainer Martin Uvira belohnte sich für eine engagierte Leistung holte letztlich einen verdienten 5:2 (4:2)-Heimsieg. „Wir sind sehr froh, positiv gestartet zu sein“, sagte der VfL-Coach nach dem Abpfiff.

„Im Vergleich zum Pokalspiel letzte Woche habe ich eine ganz andere Mannschaft gesehen“, lobte er seine Mannen. Bei der Erndtebrücker Zweitvertretung hingegen war die Enttäuschung sichtbar groß. „Ein verdienter Sieg für Berleburg. Trotz größerer Spielanteile sind wir heute einfach nicht konsequent genug gewesen und hatten keinen richtigen Zugriff.“, ärgerte sich TuS-Trainer Ivan Markow.

Die Gastgeber erwischten allerdings auch einen absoluten Traumstart, führten schon nach neun Minuten mit 2:0. Bereits in der 6. Spielminute hatte Tarek Benyagoub seine Farben nach schönem Zuspiel von Yannik Lückel in Front gebracht, nur drei Minuten später erhöhte Kai-Philipp Dengler auf 2:0 - beide Male hatten die Berleburger mit nur einem Pass in die Tiefe die gesamte Erndtebrücker Abwehr ausgehebelt. „Wir sind super ins Spiel gekommen“, erklärte Martin Uvira im Nachhinein, „haben uns danach aber einige dumme Fehler geleistet.“

Nach einem unnötigen Ballverlust des VfL im Mittelfeld kam der Ball über Florian Bublitz zu TuS-Stürmer Tevin Wagner, der dann trocken zum 1:2-Anschlusstreffer versenkte (19.). Und wieder ließ das nächste Tor nicht lange auf sich warten: Kurz nach dem Wagner-Treffer erzielte Cedric Heller den zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleich (23.). Der linke Verteidiger war erst vor wenigen Wochen für den Regionalliga-Kader von der U-19-Mannschaft von Eintracht Frankfurt verpflichtet worden und sollte gestern beim Duell der „zweiten Welle“ Spielpraxis sammeln.

Nach 33 Spielminuten war es Yannik Lückel, der die erneute Führung für den VfL erzielte. Nur zwei Zeigerumdrehungen drauf stellte Benyagoub mit seinem zweiten Tor den alten Abstand wieder her – was für ein verrücktes Spiel dachten sich die knapp 200 Zuschauer auf dem Bad Berleburger „Stöppel“. Die Eintrittskarte hatte sich schon nach den ersten 45 Minuten mehr als gelohnt.
Im zweiten Durchgang wurde die Stimmung im Derby dann hitziger, immer wieder gerieten die Spieler aneinander. In der 50. Minute setzte Benyagoub einen Abschluss nach Querpass von Dengler ans Außennetz des Erndtebrücker Gehäuses, wenig später parierte Torwart Christian Badura auf der anderen Seite stark gegen Wagner und Lars Birlenbach (55./56.). Nach 67 Spielminuten verletzte sich dann Berleburgs Spielmacher Ahmad Ibrahim an der Schulter und musste ausgewechselt werden. „Ich hoffe es ist nichts Schlimmeres“, meinte Uvira.

Der TuS Erndtebrück 2. drückte in der Folge weiter auf das Tempo und gab sich nicht auf, „da hatten sie gewiss 80 Prozent Ballbesitz, aber im Fußball zählen nun mal die Tore“, brachte es Bad Berleburgs Trainer Uvira auf den Punkt. Denn drei Minuten vor Schluss fiel die endgültige Entscheidung: Yannik Lückel, damit zweiter „Doppelpacker“ des Tages, drosch den Ball zum 5:2-Endstand in die Maschen – die Freude über den erfolgreichen Start bei den Berleburgern war riesig.

Schiedsrichter: Philipp Polifka - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Tarek Benyagoub (6.), 2:0 Kai-Phillip Dengler (9.), 2:1 Tevin Wagner (19.), 2:2 Cedric Heller (23.), 3:2 Yannik Lückel (33.), 4:2 Tarek Benyagoub (35.), 5:2 Yannik Lückel (88.)

SV 04 Attendorn - BSV Menden 1:1
Der BSV Menden kam im Auftakspiel beim SV Attendorn nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus. Trotz der Pausenführung durch Oleg Kretz sieben Minuten vor dem Wechsel reichte es nicht für den ersten Dreier. Verantwortlich dafür war Okan Özbek, der in der 66. Minute den Ausgleich für die Attendorner erzielte.

Schiedsrichter: Sebastian Langemann - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Oleg Kretz (38.), 1:1 Okan Özbek (66.)

FC Borussia Dröschede - SV Hohenlimburg 1:1
Ebenfalls 1:1 trennten sich Borussia Drösche und der SV Hohenlimburg. Vincenzo Porrello hatte den SVH früh in Führung gebracht (6.), bevor Dun Mustajbasic erst vier Minuten vor Schluss die Antwort für Dröschede parat hatte.

Schiedsrichter: Danny Piel
Tore: 0:1 Vincenzo Porrello (6.), 1:1 Dun Mustajbasic (86.)
Aufrufe: 013.8.2017, 21:30 Uhr