VfB-Trainer Heiko Gerber hat derzeit einen einfachen Job: Seine Mannschaft eilt von Sieg zu Sieg und befindet sich nach dem 1:0-Erfolg in Hoffenheim auf direktem Wege, die DM-Endrunde zu erreichen. F: Lommel

U17 des VfB bleibt auf Titelkurs

Stuttgarter B-Junioren gewinnen bei der TSG 1899 Hoffenheim mit 1:0

Spiel gewonnen, Tabellenführung ausgebaut und einen direkten Konkurrenten um die Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft wohl vorentscheidend distanziert: Die B-Junioren des VfB Stuttgart haben mit dem 1:0-Sieg bei der TSG 1899 Hoffenheim ihre Spitzenposition in der U17-Bundesliga, Staffel Süd/Südwest, eindrucksvoll untermauert.

TSG 1899 Hoffenheim - VfB Stuttgart 0:1 (0:0)

Schiedsrichter: Felix Berger (SG Herleshau) - Zuschauer: 220
Tore: 0:1 Enes Türköz (64.)

Mit sechs Siegen in Serie – zuletzt einem 1:0-Heimerfolg gegen den TSV 1860 München – fuhr der U17-Nachwuchs des VfB Stuttgart zum schweren Auswärtsspiel zur TSG 1899 Hoffenheim. Der Tabellenführer versuchte vom Anpfiff weg die Hoffenheimer zu beeindrucken. Die TSG ihrerseits hielt sich auch nicht zurück, so dass sich bereits in den Anfangsminuten ein Duell auf Augenhöhe abzeichnete. Der Wille, in der Tabelle bis auf zwei Punkte an den VfB heranzurücken, war den Kraichgauern sofort anzusehen.

Gegen die aufmerksame VfB-Abwehrreihe gab es für die Gastgeber aber zunächst kein Durchkommen. Auf der Gegenseite zeigte sich aber auch die TSG-Defensive hellwach. Gefährlich wurde es bei ruhenden Bällen. In der 34. Minute hatte der VfB die bis dahin beste Chance des Spiels, als Enes Türköz einen Freistoß aus 18 Metern von halbrechts an die Latte setzte. Gegen Ende der ersten Halbzeit ließen dann die anfängliche Passgenauigkeit und das Tempo der ersten Minuten nach, sodass es torlos in die Kabinen ging.

Enes Türköz trifft per Freistoß

Auch nach dem Seitenwechsel blieben Torraumszenen Mangelware. In der 62. Minute folgte die bis dato beste Hoffenheimer Chance: Florian Weidner scheiterte aber an VfB-Schlussmann Jerome Weisheit. Stuttgart entfachte nur bei Standards Gefahr, doch das reichte an diesem Nachmittag in Zuzenhausen, um in Führung zu gehen. In der 64. Minute erhielt die Truppe von Ex-Profi Heiko Gerber einen Freistoß aus knapp 20 Metern Torentfernung zugesprochen. Enes Türköz trat den Ball auf das Mauer-Eck. Der Ball setzte auf und rutschte an TSG-Torwart Luis Klante vorbei ins Netz – 0:1.

Von dem Rückschlag ließen sich die Hoffenheimer aber nicht entmutigen. Nur zwei Minuten später kratzte VfB-Kapitän Manuel Kober einen Kopfball von David Otto gerade noch von der Torlinie. In der Nachspielzeit war es erneut David Otto, dessen Schuss aus kurzer Distanz aber zwei Mal geblockt wurde. So blieb es letztlich beim knappen 1:0-Erfolg der Stuttgarter Junioren, die sich durch den Sieg eines direkten Konkurrenten im Kampf um das Erreichen der DM-Endrunde entledigten. Entsprechend gut gelaunt war VfB-Coach Heiko Gerber nach dem Spiel: „Das war ein nicht unverdienter Sieg, den sich meine Mannschaft vor allem durch ihre aufopferungsvolle Arbeit gegen den Ball und einer geschlossenen Defensive erarbeitet hat.“

Die U17-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Samstag, 9. April, den Stadtrivalen SV Stuttgarter Kickers. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 11 Uhr.

Fakten:

19. März 2016, B-Junioren-Bundesliga, 21. Spieltag: TSG 1899 Hoffenheim – VfB Stuttgart 0:1 (0:0)