Mit seinen drei Toren kam Paul Werner (li.) in einer geschlossen auftretenden VfB-Elf noch eine herausstechende Rolle zu: Hohenleipisch gewinnt deutlich gegen Großziethen. – Foto: Eckehard Jurowski

In Hohenleipisch: Großziethen verliert erstes Saisonspiel

MIT GALERIE: Der VfB lässt dem bis dato ungeschlagenen Spitzenreiter keine Chance.

Nachdem schon die zweite Mannschaft zuvor mit dem klaren Sieg ihren Aufwärtstrend bestätigt hatte, setzte die Erste in einem Top-Landesligaspiel mit neunzig Minuten Tempo von beiden Teams noch eins drauf. Starke Defensive, klasse Umschaltspiel, tolle Spielzüge, Dreierpack von Werner, gewonnene Zweikämpfe, Leidenschaft der Spieler, von denen man in diesem gut funktionierenden Gebilde gar keinen herausheben kann - all das Mosaiksteine zum dritten Saisonsieg in Folge.

Freilich hatte man sich bei den Gastgebern vorgenommen, dem souveränen Tabellenführer Paroli zu bieten, aber was die Richter-Elf bot und vor allem wie sie es tat, beeindruckte einfach. Mit einer Top-Leistung schlug der VfB den bis dahin verlustpunktfreien Spitzenreiter deutlich und verdient und war in allen Belangen das bessere Team.

Die Partie startete temposcharf und sollte bis zum Abpfiff kaum davon einbüßen. Zunächst bekamen die Gäste mit ihren sicheren Zuspielen den angestrebten Ballbesitz, hatten aber erst in der 15. Minute ihre erste Strafraumszene nach Freistoß und schon jetzt war der solide Defensivverbund der Platzherren augenscheinlich. Kurz vorher war Lischka auf der anderen Seite durch einen höchst fragwürdigen Abseitspfiff in bester Position ausgebremst worden und per Freistoß vom rechten Strafraumeck setzte Wenzel dann ein Achtungszeichen, Paul Werner verzog den Nachschuss knapp (18.). Genau so knapp wurde es vor dem VfB-Tor, als Göcer gegen den glänzend reagierenden Drangosch scheiterte (21.).

"Wenn wir mit der Eins-gegen-Eins-Situation in Führung gehen, läuft das Spiel vielleicht anders, so aber ist das ein vollauf verdienter Sieg von Hohenleipisch, wir sind heute völlig überlaufen worden." resümierte Gäste-Coach Simon Rösner anschließend, der im Übrigen eine angenehme und gastfreundliche Atmosphäre auf dem Gelände attestierte.

Eine fraglos wichtige Aktion vom Heim-Keeper und in der Folgezeit kamen die Hohenleipischer aus ihrer sicheren Deckung immer besser ins Spiel, arbeiteten stark gegen den Ball und erarbeiteten sich Möglichkeiten. Paul Werner mit Drehschuss nach einem genauen Pass aus dem zentralen Halbfeld verzog knapp (30.) und verpasste drei Minuten später eine flache Hereingabe von Pospischil. Die Hohenleipischer stellten die Wege gut zu, verschoben sich klug und ließen dem Gegner kaum Anspielstationen. "In den letzten Minuten vor der Pause hat sich Hohenleipisch die Führung richtig verdient."Der Gäste-Trainer hatte da einige VfB-Angriffe über die Flügel vor Augen, z.B. als Rink diagonal auf den frei stehenden Werner passte, der hier noch Pech hatte und ausrutschte (37.), gleich aber das 1:0 besorgen sollte. Ein toll herausgespieltes Tor über die rechte Seite, von wo Goßlau vor das Tor flankte und Werner cool einnetzte (38.). Der erste Rückstand für die SG in dieser Saison und eigentlich hätte der zwei Tore betragen müssen. Lischka mit Riesenmöglichkeit auf Flachpass von Werner, setzte unbedrängt die Kugel aus zwölf Metern drüber (41.). Zwei Eckbälle für Großziethen beendeten die erste Halbzeit und Heinrich hatte per Kopf auch nur knapp daneben gezielt (45.).

In der Pause nur zufriedene Gesichter und lobende Kommentare für den VfB-Auftritt und auch Fragen, ob sich die ausgelassene Chance noch rächen würde und man mit einem Sturmlauf der Gäste rechnete.

Die hatten zwar mit Wiederbeginn nach Umstellung im Zentrum einen Mann mehr und Wittmann nach vorn beordert, erspielten sich aber nicht eine echte Torchance und blieben auch mit Standards letztlich harmlos. Die Platzherren hatten auf dem Rasen alles im Griff, auch als es bis zur 60. Minute hin und her ging. Nemitz' Kopfball touchierte den SG-Pfosten (52.) und Goßlau zog vom Strafraumeck ab (54.), bevor ein Großziethener-Freistoß, der eigentlich nie einer war, ebenfalls nichts einbrachte (59.). Der VfB übernahm wieder die volle Spielkontrolle mit sehr guter Raumaufteilung, guten Laufwegen und als Schlüssel einem funktionierenden Umschaltspiel. Dazu wurden nach wie vor fast alle Zweikämpfe gewonnen und mit dem 2:0 der Lohn eingefahren. Daran sicherte sich Pospischil einen dicken Anteil, umkurvte rechts am Strafraum drei SG-Kicker und legte mit Übersicht für Werners zweites Tor auf (66.).

Nach dem Doppelwechsel der Gäste machten die Hohenleipischer den Doppelschlag und damit die Vorentscheidung perfekt. Wieder sauber herausgespielt über Pospischil, Lischka mit Super Diagonalball auf den gerade eingewechselten Vetter, der am Tormann vorbei, jedoch leicht abgetrieben, zurück auf Richter legte - 3:0 (71.). In der Schlussviertelstunde wurde es minimal hitziger, schließlich bahnte sich die erste Pleite für die Gäste an, es häuften sich Freistöße, aber die Einheimischen blieben dran, blieben konzentriert, ließen sich auf nichts ein und hatten nach erneutem Tempoangriff eine Riesenchance, Richter traf aus spitzem Winkel aber den Ball nicht richtig (87.). Anders Werner kurz vor Schluss mit seinem zweiten Dreierpack in Folge - wieder ein sauber herausgespielter Treffer (89.).

Damit war Saisonniederlage Nr. eins für Großziethen perfekt, das vorerst auf Rang zwei abrutschte, aber ein Spiel im Rückstand gegen den neuen Spitzenreiter Wernsdorf ist.

Hatten die Hohenleipischer in der Vorwoche nach fünf erfolglosen Versuchen ihre Heimbremse gelöst, scheinen sie jetzt in Schwung zu sein, sich gefunden zu haben und dürften für das EE-Derby in Schlieben gerüstet sein.