Pokal
– Foto: Heiko van der Velden

Sensationen bleiben aus - Jena und Erfurt weiter

Keine Sensation im Pokalviertelfinale. In den Sonntagsspielen zwischen dem FC An der Fahner Höhe und dem FC Carls Zeiss Jena sowie dem SV Ehrenhain und dem FC Rot-Weiß Erfurt setzten sich jeweils die Favoriten durch.

FC An der Fahner Höhe – FC Carl Zeiss Jena 1:2
Dabei machte es vor allem der Verbandsliga-Spitzenreiter vom FC An der Fahner Höhe dem Gegner aus der dritten Liga schwer. Nach der Führung per Foulelfmeter durch Daniele Gabriele, konnten die Gastgeber ausgleichen.

Max Kruse war es, der für den FC An der Fahner Höhe ausglich. Keeper Coppens sah bei diesem Treffer nicht gut aus. Kurz zuvor hatte der Jena-Schlussmann aber in höchster Not pariert. Denn plötzlich war Preller allein auf weiter Flur, nach einem schlampigen Pass in der Hintermannschaft der Gäste. Preller scheitere allerdings im eins gegen eins mit Coppens. So ging es Remis in die Pause. Ein erster Achtungserfolg für die Hausherren, die im Übrigen super Rahmenbedingungen für dieses Viertelfinale schafften.

Klar, das Quäntchen Glück war auch hier und da dabei. Der Drittligist hatte mehr vom Spiel, war überlegen, ließ auch richtig gute Chancen liegen. Aber die Gastgeber von Coach Tobias Busse machten ihre Sache hervorragend, waren engagiert, hier und da sogar frech im absolut postiven Sinne. So aufmüpfig wie man eben sein muss, wenn man den Favoriten ärgern will.

Zurück auf dem Feld vollendete Carl Zeiss Jena einen sauberen Angriff zur erneuten Führung. Kilian Pagliuca tarf sehenswert zum 2:1. Doch sicher fühlen konnten sich die Gäste zu keiner Zeit. Denn ein weiterer Treffer, der die Vorentscheidung bedeutet hätte, gelang nicht. Auf der anderen Seite hatte der Verbandsligist sogar noch zwei richtig gute Chancen erneut auszugleichen. Prellers Versuch ging knapp drüber und nur wenige Minuten später wurde ein Ball von der Linie geklärt. Nach zwei Minuten Nachspielzeit war schließlich Feierabend und Jena löst das Ticket für das Halbfinale.

Sicher ist dieser Sieg verdient. Die größeren Spielanteile und mehr Chancen war ganz klar bei den Gästen. Das war so vorherzusehen. Aber ein Spaziergang war das nun wirklich nicht. Hut ab vor der engagierten Leistung des FC An der Fahner Höhe, der stark Paroli bot, gegen ein Team, das immerhin drei Klassen höher spielt.

Schiedsrichter: Wilske
Tore: 0:1 Gabriele (8.), 1:1 Kruse (23.), 1:2 Pagliuca (54.)

SV 1879 Ehrenhain – FC Rot-Weiß Erfurt 1:4
Unterdessen blieb auch in Ehrenhain die Pokalüberraschung aus. Der Thüringenligist vom SV Ehrenhain setzte auch alles daran, den favorisierten Erfurtern ein Bein zu stellen, schließich läuft es bei Rot-Weiß in der Liga aktuell auch alles andere als optimal. Also warum nicht?

Ganz so viel Luft ließ der Regionalligist aber nicht dran, denn bereits zur Pause besorgten Novi und Schmitt eine 2:0-Führung für Erfurt und stellten damit die Weichen. Als nach Wiederanpfiff auch Becken und Jovanovic trafen, war klar, dass auch Ehrenhain an der Sensation vorbeischrammt. Immerhin boten die Gastgeber ihren Zuschauern noch einen eigenen Treffer: Knutas traf in der 78. Minute und verkürzte auf 1:4. Dabei blieb es bis zum Ende und auch die Rot-Weißen aus Erfurt qualifizieren sich fürs Halbfinale.

Schiedsrichter: Wartmann
Tore: 0:1 Novy (32.), 0:2 Schmitt (42.), 0:3 Becken (64.), 0:4 Jovanovic (71.), 1:4 Knutas (78.)

Aufrufe: 017.11.2019, 14:36 Uhr