F: TuS Weinböhla

Neusalza-Spremberg setzt sich in Weinböhla durch

Doppelpack von Neuzugang Paul Kant sichert den Gästen die nächste Runde im Sachsenpokal

Nachdem der FSV 1990 Neusalza-Spremberg in der vergangenen Woche den Last-Minute-Abgang von Martin Vojtěšek zum FV Eintracht Niesky verkraftet musste, stand für die Kohlschütter Schützlinge in der 2. Hauptrunde des Sachsenpokals die Auswärtsaufgabe TuS Weinböhla auf dem Programm. Auch die Stammkräfte Paul Adler, Ralf Marrack und Petr Novotný standen nicht zur Verfügung und so musste die Verantwortung beim FSV 1990 Neusalza-Spremberg auf mehrere Schultern verteilt werden.

Die Gäste gingen die Partie sehr konzentriert an und versuchten nach der 3:0 (2:0) Derbyschlappe beim FSV Oderwitz 02 wieder Sicherheit in ihr Spiel zu bekommen. Nach 19. Minuten drang Anton Stehr in den Weinböhlaer Strafraum ein, wurde zu Fall gebracht und wie schon zuletzt in Niederoderwitz gab es Strafstoß für die Kohlschütter Schützlinge. Diesmal übernahm Neuzugang Paul Kant die Verantwortung und markierte das 0:1 (20.).

Anschließend schlichen sich mehr und mehr Unsicherheiten im Spiel der Gäste ein und TuS Weinböhla sicherte zunehmend mehr Spielanteile. Nach zu kurzem Abspiel von Patrick Maiwald schnappte sich TuS Kapitän Kay Ettelt den Ball und konnte von FSV Keeper Marc Röhricht nur noch per Foulspiel gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Abwehrspieler Andreas Schneider sicher zum Ausgleich (37.). Jetzt nahm die Begegnung etwas mehr Fahrt auf. Nach einer Nulíček Ablage verpasste FSV Kapitän Pavel Bursa per Kopf aus zentraler Position die erneute Gästeführung (40.). Auf der anderen Seite lief Florian Lützner allein auf das Neusalzaer Tor zu, schoss aber daneben (41.). Vor dem Weinböhlaer Kasten verpasste es Lukáš Bouška eine tolle Scheffler Eingabe im Tor unter zu bringen (45.).

Mit der Einwechslung des etatmäßigen Kapitäns Tommy Hentschel für Tom Nathe (46.) sorgte FSV Trainer André Kohlschütter für mehr Stabilität im Spiel der Oberlausitzer Gäste. Nach einem Foulspiel an Dušan Nulíček im Weinböhlaer Strafraum blieb die Pfeife vom guten Schiedsrichter Patrick Langhelm (Dresden) stumm (53.). Nach einer Stunde köpfte derselbe Spieler eine Freistoßeingabe von Paul Kant knapp über die Querlatte des TuS Kastens (60.).

So bleib es weiter spannend. Ein richtiger Pokalkampf wurde es aber zu keinem Zeitpunkt, auch wenn beide Mannschaften bemüht waren. Erst in der 84. Spielminute erlöste Paul Kant die Gäste mit seinem technisch sauberen Treffer zum 1:2 (84.). Dabei nahm er ein Zuspiel von Lukáš Bouška in die Schnittstelle der Abwehr auf und schlenzte den Ball ins lange Eck an TuS Keeper Karten Herzog vorbei ins Tor. Die verbliebene Zeit brachten die FSV Kicker über die Runden, ohne das TuS Weinböhla noch zu klaren Chancen kam. FSV Trainer André Kohlschütter erreichte damit das erste Mal mit einer Männermannschaft die 3. Hauptrunde im Landespokal Sachsen.

Aufrufe: 05.9.2017, 09:46 Uhr