Unzufrieden: (v.l.) Torschütze Julian Allgeier sowie Ljeotrim Sekiraqa, Marco Höferth und Benedict Gulielmo haben mit dem TuS Holzkirchen beim ESV Freilassing kein überzeugendes Spiel abgeliefert. Foto: Hans Lippert

Holzkirchen bekommt Ausgleich in der Schlussminute

TuS Holzkirchen – Einen großen Schlagabtausch hat sich der Landesliga-Spitzenreiter TuS Holzkirchen mit dem Tabellenvierzehnten ESV Freilassing geliefert. Die Mannschaft von Trainer Gediminas Sugzda konnte jedoch am Samstag in Sachen Konzentration und Abgeklärtheit nicht an die vergangenen Partien anknüpfen und ließ defensiv zu viel zu. Dank des effizienten Sturmduos Julian Allgeier und Stefan Lechner drehte der TuS ein 1:2 zur Halbzeit in einen 3:2-Vorsprung, brachte diesen aber nicht über die Zeit. Am Ende stand ein verdientes 3:3.

„Wir haben in der ersten Halbzeit einfach keinen guten Fußball gespielt“, gibt Stürmer Stefan Lechner, der mit zwei Treffern großen Anteil am Punktgewinn hatte, zu. „Nach dem Seitenwechsel haben wir dann klasse angefangen und das Spiel sogar drehen können, danach aber wie schon öfters nicht mehr mit der letzten Konsequenz gespielt.“

Lechner und seine Kollegen starteten sehr mäßig in das Spiel, vor allem die leichten Ballverluste waren auffällig. So machte Freilassing bereits nach knapp 20 Minuten den ersten Treffer: Nach einer Flanke aus dem Halbfeld hatte Mario Switil genug Platz, um den Ball einzuköpfen. „So, wie wir gerade in der ersten Halbzeit agiert haben, geht es einfach nicht“, schimpft TuS-Trainer Sugzda. „Ich kann nicht jedem Spieler einen Vorwurf machen. Aber ein großer Teil war einfach nicht zu 100 Prozent bei der Sache. Dann kann man nicht gewinnen.“

Im direkten Anschluss verpasste es der ESV, zu erhöhen. Eine weitere Unkonzentriertheit ermöglichte es Daniel Leitz, auf 2:0 zu stellen, doch sein Abschluss prallte vom Innenpfosten zurück ins Feld. Nach gut einer halben Stunde schlug dann zum ersten Mal das Duo Lechner und Allgeier zu. Letzterer brachte einen Freistoß in den Strafraum, wo Lechner zum Ausgleich einnickte. „Auf unseren Sturm war heute Verlass. Er war sehr stark heute“, lobt Sugzda. Als sich die meisten Zuschauer bereits auf ein Remis zur Halbzeit eingestellt hatten, erwischte es die Holzkirchner noch einmal: Kapitän Benedikt Zeisel wehrte einen Schussversuch ab, doch beim Abpraller schaltete Switil am schnellsten und schob ein. „Die Gegentore sind etwas unglücklich gefallen“, meint Lechner.

Nach der Pause ging es Schlag auf Schlag. Nach einem weiten Einwurf von Ljeotrim Sekiraqa rutschte der Ball durch mehrere Spieler durch, doch Maximilian Preuhs verpasste knapp. Besser machte es nur Sekunden später erneut Lechner: Die präzise Flanke von Allgeier vollendete er per Direktabnahme zum Ausgleich.

Die Begegnung wurde nun intensiver, ein Tor auf beiden Seiten lag in der Luft. Die Holzkirchner konnten sich jedoch einmal mehr auf Zeisel verlassen. Nachdem sich Sugzdas Elf bereits zwei Mal nach Rückstand wieder herankämpfte, gelang dem Favoriten in der 57. Minute der 3:2-Führungstreffer: Marco Höferth, der wenige Minuten zuvor ein richtig hartes Foul einstecken musste, bediente mit einem genauen Pass Allgeier. Dieser schüttelte im Strafraum zwei Verteidiger ab und schloss mit links ab – vom Innenpfosten sprang der Ball hinter die Torlinie.

Danach brachten die Gäste keine Ruhe ins Spiel, sondern der ESV drückte und drängte auf den Ausgleich und verbuchte mehr Spielanteile. „Wir haben uns nach der Führung einfach nicht clever genug angestellt“, attestierte Sugzda. Ein Freilassinger Stürmer war für den TuS in der 90. Minute nur durch ein Foul kurz vor dem Strafraum zu stoppen. Marko Weishäupl schnappte sich den Ball und verwandelte den Freistoß zum verdienten 3:3-Endstand. „Die Leistung war nicht zufriedenstellend, aber den Punkt nehmen wir gerne mit“, sagt Sugzda.

Die Gefahr einer Verunsicherung für die nächsten Spiele sieht Lechner nicht: „Wir wissen, was wir drauf haben und müssen einfach eine deutliche Leistungssteigerung zeigen. Wir haben in dieser Saison schon oft bewiesen, was in uns steckt.“ Möglichkeit dazu gibt es am kommenden Samstag: Dann ist die SpVgg Landshut zu Gast.

ESV FREILASSING – TUS HOLZKIRCHEN 3:3 (2:1)

ESV Freilassing: Schoenberger – S. Mayer, Stürzer (61. Ergü- den), M. Mayer, Krojer – Deiter, Karibasic, Schiller (79. Triller), Switil – Weishäupl, Leitz (88. Laasch).

TuS Holzkirchen: Zeisel – Baumann, Keßler, Schulz, Sekiraqa (65. Huber) – Gulielmo, Höferth, Preuhs (46. Pummer) – Sontheim, Allgeier, Lechner.

Tore: 1:0 (19.) Switil, 1:1 (31.) Lechner, 2:1 (45. +1) Switil, 2:2 (50.) Lechner, 2:3 (57.) Allgeier, 3:3 (90.) Weishäupl. Gelbe Karten: Stürzer, Krojer – Allgeier. Schiedsrichter: Florian Riepl (SpVgg Altenerding). Zuschauer: 250.

Aufrufe: 010.4.2017, 09:45 Uhr