2024-05-14T11:23:26.213Z

BV Essen II setzt sich beim TuS Emstekerfeld II durch

Die Fußballer des BV Essen II haben am Freitagabend ihr Pokalmatch beim TuS Emstekerfeld II knapp mit 1:0 (0:0) gewonnen und damit die 2. Runde des Kreispokals erreicht.

Die gastgebenden Efelder hatten dem ligahöheren BVE alles abverlangt, in der Schlussminute allerdings Pech, als Christian Alfers einen Foulelfmeter nur an die Latte donnerte. Direkt danach erfolgte der Abpfiff und Essen stand als Sieger fest. Vor allem im zweiten Durchgang war ein Klassenunterschied nicht zu erkennen.

Die Gäste aus Essen hatten zunächst mehr vom Spiel, und kontrollierten die Partie weitgehend. Der Kreisligist fuhr einige gute Angriffe über die Außen, und im Zentrum sorgte Chamundoa-Mario Mupotaringa immer wieder für Gefahr.

Emstekerfeld versuchte sein Glück indes über Konter. Nach einer Viertelstunde wurde Maher Barho auf die Reise geschickt, scheiterte aber am herausstürmenden BVE-Schlussmann Jannis Uhlenkamp, der gerade noch den Ball mit dem Bein blocken konnte.

Drei Minuten später kam Essen zur einer hochkarätigen Doppelchance. Erst setzte sich Chamundoa-Mario Mupotaringa gegen gleich drei Gegenspieler durch, blieb dann aber im Abschluss zu harmlos. Direkt danach ergatterte Julian Kochanowski den Ball. Essens Kapitän zog aus 17 Metern ab, Björn Schneider im Efelder Kasten lenkte die Kugel jedoch mit einem bärenstarken Reflex an den Pfosten.

Nach einer halben Stunde konnte Efeld die Partie etwas ausgeglichener gestalten, zumindest stand die Hausherren nun defensiv besser. Und auch vorne hatten die Hausherren die Möglichkeit auf die Führung. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf konnte Niels Kroner bis zur Toraussenlinie durchbrechen, sein Rückpass fand allerdings nur einen Essener Abwehrspieler.

Nach einer ähnlichen Aktion fünf Minuten später verpasste Maher Barho eine Flanke nur knapp. Kurz vor der Halbzeit kam Niels Kroner nach einem Eckball zum Kopfball, der aber weit übers Tor flog.

Nach dem Seitenwechsel Essen wieder mit mehr Druck, dem Emstekerfeld jedoch stand hielt. Die erste Offensivaktion besaßen allerdings die Efelder kurz nach Wiederbeginn nach einer Flanke. In der 55. Minute die nächste gute Möglichkeit für den TuS, als Tim Wiechert einen starken Pass aus der eigenen Hälft in den Lauf von Maher Barho spielte, dessen harmloser Abschluss allerdings eine sichere Beute für Jannis Uhlenkamp wurde.Nach etwas mehr als einer Stunde fiel schließlich das Tor des Abends. Alexander Fries steckte auf Chamundoa-Mario Mupotaringa durch, der mit einer Energieleistung in den Efelder Strafraum vordrang. Dabei lief ihm Johann Penner unglücklich in die Hacken, so dass es Elfmeter geben musste. Diesen verwandelte der Gefoult souverän zum 1:0 (65.).
Nach der Führung suchte Essen die Vorentscheidung. Eine Viertelstunde vor Spielende hätte Julian Kochanowski alles klar machen können, allerdings vereitelte Björn Schneider auch diese Riesenmöglichkeit mit einem ganz starken Reflex.

In der Schlussphase löste Emstekerfeld hinten auf, kam aber nicht mehr wirklich zu guten Möglichkeiten. Ein Freistoß von Niels Kroner in aussichtsreicher Position 20 Meter zentral vorm Tor wurde zur sicheren Beute Uhlenkamps.

In der letzten Minute leistete sich Essen dann ein „saudummes“ Foulspiel gegen Stefan Backhaus auf der eigenen Sechzehnerlinie – die Konsequenz, Strafstoß für Emstekerfeld. Christian Alfers schnappt sich die Kugel, drosch diese aber zentral an die Latte. Noch bevor der Ball zurück auf dem Boden landete, pfiff Schiedsrichter Andreas Meyer ab.

Aufrufe: 029.7.2017, 13:30 Uhr