Voller Einsatz von Türkspor-Keeper Engin Özer war in der Partie gegen Jungingen gefragt. Der Torwart hielt den 4:2-Erfolg der Neu-Ulmer fest.  Matthias Kessler
Voller Einsatz von Türkspor-Keeper Engin Özer war in der Partie gegen Jungingen gefragt. Der Torwart hielt den 4:2-Erfolg der Neu-Ulmer fest. Matthias Kessler

Bezirksliga: Jungingen fordert Favorit Türkspor

SSG Ulm siegt im Stadtderby - die Spielberichte

Türkspor Neu-Ulm muss sich seinen dritten Sieg im dritten Spiel der Bezirksliga hart erkämpfen. Das Ulmer Stadtderby entscheidet die SSG für sich.

Die noch junge Bezirksliga-Saison wird – wie vorhergesagt – von Türk­spor Neu-Ulm dominiert. Als Überraschungsfaktor fungiert bisher das Wetter, dem Spielabbruch im Eröffnungsspiel folgte an diesem Freitag die Spielabsage wegen Dauerregens in Staig. Die Partie soll nun am Mittwoch, 13. September, um 18 Uhr nachgeholt werden.

Derweil machte es Jungingen dem Tabellenführer Türkspor beim 2:4 (2:3) nicht allzu leicht. Die Gastgeber nutzten die Abwehrschwächen in der Anfangsphase eiskalt aus, Laurin Schmidt (9.) und Marco Wind (15.) brachten ihr Team in Front. Im Gegenzug machte Bulut Arslan (16.) aber gleich den Anschlusstreffer. Mit zunehmender Spieldauer setzte sich die spielerische Klasse von Türkspor durch. Ein Doppelschlag vor der Halbzeit von Sascha Endres (40.) und Manuel Evens (44.) bedeutete die Gästeführung. Nach der Pause waren die Neu-Ulmer Herr der Lage, mit dem 2:4 von Endres (68.) war die Partie dann auch entschieden.

Burlafinger Klagen

Für die stark ersatzgeschwächten Burlafinger setzte es gegen die auf dem Papier spielerisch überlegenen Kicker des SSV Ulm 1846 II ein 1:2 (1:0). Nach einem starken Auftritt in der ersten Halbzeit erzielte Jonas Löbert (45.+1) unmittelbar vor dem Pausenpfiff das 1:0. Auch nach dem Ausgleich von Johannes Bußhardt (57.) war die Welt für die Burlafinger noch in Ordnung. Mit Ansage des Unparteiischen Thomas Hettich seien im Anschluss aber alle Fouls der Platzherren aufgerechnet worden, meinte Burlafingens Pressesprecher Hans-Joachim Hochsteiner. Er zeigte sich angesichts der Leistung des Schiedsrichters enttäuscht: „Es ist schade wenn eine ersatzgeschwächte Elf so um den Lohn ihrer harten Arbeit gebracht wird“. Schließlich zeigte der Schiedsrichter in der Nachspielzeit noch auf den Elfmeterpunkt. Alexander Cvijanovic ließ sich die Chance zum Ulmer Siegtreffer (90.+3) nicht entgehen.

Im Albderby trennten sich Neenstetten und Lonsee leistungsgerecht mit 2:2 (1:0). In Hälfte eins hatte die Gästeelf mehr Spielanteile, das Führungstor machte aber Neenstetten durch einen Hammer-Freistoß aus 35 Metern von Jannik Leibing (28.). Nach Wiederanpfiff legte Lonsee los, Patrick Rundio (47.) und Nick Uhlmann (60.) drehten das Spiel. Simon Wörz (88.) rettete Neenstetten einen Punkt.

Das Ulmer Stadtderby zwischen der SSG Ulm und Aufsteiger Türkgücü ging mit 3:1 (3:0) an die SSG. Bereits zur Pause war die Partie gelaufen, Björn Haußer (30.) mit einem sehenswerten Distanzschuss und zweimal Steffen Reichl (37., 45.) unterstrichen die Überlegenheit der Platzherren. Von Türkgücü kam in der ersten Halbzeit einfach zu wenig, nur eine magere Tormöglichkeit sprang heraus. Nach dem Seitenwechsel wendete sich das Blatt, Türkgücü agierte, die SSG verwaltete. Nach dem Anschlusstreffer von Carlos Geric (53.) verflachte das Spiel zusehends.

Erfolg mit System

Eine taktische Meisterleistung belohnte den TSV Neu-Ulm mit dem 3:0 (0:0) über den FC Blaubeuren. Der TSV war vor dem Tor abgezockter, Blaubeuren spielte bis zum Strafraum gefällig, dann verpufften die Angriffe. Onur Mutlu (63.) war zum 1:0 erfolgreich, Burak Tastan (74., 82.) setzte noch einen Doppelpack drauf.

Temporeich verlief die Partie Tiefenbach gegen den TSV Langenau. Beide Teams spielten mit offenem Visier, mit 1:1 (0:0) wurden am Ende die Punkte geteilt. Die Hausherren konnten durch Simon Zweifel (61.) in Führung gehen. In Unterzahl, Tiefenbachs Manuel Weber (80.) hatte die Ampelkarte gesehen, musste Tiefenbach nach einem groben Abwehrschnitzer kurz vor Schluss doch noch den Ausgleich durch Jochen Huber (86.) hinnehmen.

SV Tiefenbach 1920 - TSV Langenau 1:1

Tore: 1:0 Simon Zweifel (61.), 1:1 Jochen Huber (86.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Manuel Weber (80./SV Tiefenbach 1920)

FC Neenstetten - SV Lonsee 2:2

Schiedsrichter: Roman Braukmann (SV Deuchelr
Tore: 1:0 Jannik Leibing (28.), 1:1 Patrick Rundio (48.), 1:2 Nick Uhlmann (60.), 2:2 Simon Wörz (90.)

TSV Neu-Ulm - FC Blaubeuren 3:0

Tore: 1:0 Onur Mutlu (63.), 2:0 Burak Tastan (77.), 3:0 Burak Tastan (83.)

SSG Ulm 99 - SC Türkgücü Ulm 3:1

Tore: 1:0 Björn Haußer (28.), 2:0 Steffen Reichl (36.), 3:0 Steffen Reichl (43.), 3:1 Carlos Geric (51.)

SV Jungingen - Türkspor Neu-Ulm 2:4

Zuschauer: 450
Tore: 1:0 Laurin Schmidt (9.), 2:0 Marco Wind (15.), 2:1 Bulut Arslan (16.), 2:2 Sascha Endres (40.), 2:3 Manuel Evens (44.), 2:4 Sascha Endres (66.)

FC Burlafingen - SSV Ulm 1846 Fußball II 1:2

Tore: 1:0 Jonas Löbert (45.), 1:1 Johannes Bußhardt (57.), 1:2 Alexander Cvijanovic (90. Foulelfmeter)

SV Beuren - TSV Erbach (Mi 19:00)