Pascal Schoppenhauer (li.), hier im Derby in Mengen vor zwei Wochen - leitet mit seinen beiden Toren den Sieg in Dettingen ein. – Foto: Archiv-Foto: Warnack

Riedlingen lässt sich nicht aus der Ruhe bringen

Fußball-Landesliga, St. 4: SV Dettingen/Iller - TSV Riedlingen 2:4 (1:2)

Bad Saulgau / mac - Der TSV Riedlingen setzt sich in der Spitzengruppe der Fußball-Landesliga fest. Nach dem 4:2-Sieg (Halbzeit: 2:1) am Sonntag beim SV Dettingen/Iller, als sich die Rothosen nach 2:0-Führung auch vom zwischenzeitlichen Ausgleich nicht aus der Ruhe bringen ließen, hat der Aufsteiger die besten Zehn, die in einem Play-Off nach der ersten Halbserie den Meistertitel und Rang zwei ausspielen, in greifbarer Nähe. Der Vorsprung auf den Elften beträgt für den Dritten Riedlingen bereits acht Punkte.

Zu Beginn ist das Spiel zerfahren, mittelfeldlastig, die Rothosen haben Mühe, ins Spiel zu kommen. Es gibt viele Ballverluste auf beiden Seiten. Die erste Chance haben die Gäste. Langer Ball auf Fabian Ragg, der Riedlinger Spielmacher dreht sich um seinen Gegenspieler, doch der Ball geht knapp am Tor vorbei (4.). Dann probiert es der Gastgeber mit einem langen Ball. Torschuss, doch Riedlingens Torwart Stefan Hermanutz ist mal wieder die Zuverlässigkeit in Person (5.). Beide Mannschaften liefern sich weiter ein Duell mit vielen Zweikämpfen. Kurz vor der Riedlinger Führung setzt der Gastgeber die nächste Duftmarke, doch ein Schuss geht knapp am Tor vorbei (23.). Sieben Minuten später fällt die Riedlinger Führung. Felix Schmid läuft den Dettinger Innenverteidiger an, erobert den Ball, geht über außen durch und bedient Pascal Schoppenhauer. Der hat keine Mühe, den Ball im Tor zu versenken - 1:0 (30.). "Ab diesem Zeitpunkt haben wir mehr Sicherheit bekommen und uns Chancen erspielt", sagte Riedlingens Spielleiter Martin Hinz in der Pause.

Doch zunächst geht Riedlingen großzügig mit den Chancen um. Dennis Altergot trifft den Pfosten (37.). Mehrere Schüsse gehen mehr oder weniger knapp am Tor vorbei oder drüber - bis zur 44. Minute. Spielaufbau über Hannes Schmid. Der Sechser der Riedlinger spielt in den Lauf von Pascal Schoppenhauer und der Riedlinger Angreifer lässt Dettingens Torhüter erneut keine Chance (44.). Doch statt die 2:0-Führung in die Pause zu retten, leisten sich die Riedlinger in der Nachspielzeit einen Ballverlust, Konter über die linke Seite. Der Ball kommt zu Alexander Mayer, Stefan Hermanutz pariert den ersten Schuss, ist aber beim Nachschuss machtlos - 1:2 (45. +2).

Auch in der zweiten Halbzeit spielt sich viel im Mittelfeld ab. Zunächst muss der TSV Riedlingen aber den Ausgleich schlucken. Aus der Mitte kommt der Ball rechts raus, Matteo Buck läuft in den Strafraum und schiebt zum Ausgleich ein - 2:2 (50.). Doch die Mannschaft von Hans Hermanutz beweist, dass sie in den vergangenen Monaten gereift ist und zeigt eine Reaktion. Nur zwei Minuten später kommt ein Diagonalball auf Dennis Altergot, der den Ball mit der Brust annimmt, abzieht, doch Dettingens Schlussmann Simmling ist zur Stelle. Sechs Minuten später darf Dennis Altergot nochmals ran. Mit einer famosen Einzelleistung. Nach einer Ecke wehrt Simmling den Ball auf Dennis Altergot ab, er tanzt fünf Dettinger aus und jagt das Leder ins kurz Eck - 2:3 (58.). Nur zwei Minuten später leitet Dennis Altergot auch den nächsten Treffer ein. Er wird 20 Meter vor dem Tor gefoult, Felix Schmid tritt den Freistoß, der leicht abgefälscht im Tor landet - 2:4 (60.). Riedlingen hat den alten Abstand wieder hergestellt. Und hat Chancen die Führung auszubauen. "Tödlicher" Pass auf Pascal Schoppenhauer, Simmling kommt raus, lenkt den Schuss gegen den Pfosten. Von dort prallt er ihm in die Arme. Sieben Minuten später haben die Gastgeber ihre beste Chance. Diagonalball auf Oliver Wild, der den Ball aus spitzem Winkel aufs Tor bringt - vorbei (72.). Dann köpft auf der Gegenseite Fabian Ragg einen Felix-Schmid-Freistoß aufs Tor, doch Simmling ist da (75.). Die letzte Chance des Spiels hat Pascal Schoppenhauer, der sich über außen gut durchsetzt, doch sein Schuss geht knapp am Tor vorbei (85.).

"Es war ein Spiel mit vielen Zweikämpfen im Mittelfeld, aber am Ende waren wir dem fünften Tor näher als Dettingen dem Anschluss", zog Martin Hinz ein zufriedenes Fazit.

Aufrufe: 027.9.2020, 21:09 Uhr