Ebermannstadt (in blau) und Eggolsheim schenkten sich nichts, den Zuschauen aber ein spannendes Verfolgerduell. Nach dem torlosen Remis freut sich im Meisterschaftskampf die DJK Hallerndorf. F: ROLAND HUBER

Ebermannstadt und Eggolsheim trennen sich ohne Sieger

24. Spieltag: 0:0 im Duell der Verfolger +++ Primus Hallerndorf schießt Poxdorf ab +++ Hawich rettet Kleinsendelbach vor dem Ausrutscher +++ Pinzberg siegt in Weilersbach, Reuth in Mittelehrenbach

In einem intensiven Spiel trennten sich im Ver­folgerduell der Kreisklasse 2 der TSV Ebermannstadt und die DJK Eggolsheim leistungsgerecht unent­schieden. Es gab dennoch einen Gewinner dieser Partie, nämlich Spit­zenreiter DJK Hallerndorf, der seinen Vorsprung ausbauen konnte und mit einem 5:0 im Heimspiel gegen Poxdorf einen großen Schritt in Richtung Meisterschaft getan hat. Kleinsendel­bach gab gegen Kersbach fast noch den Sieg aus der Hand. Im Keller holte die DJK TSV Pinzberg wichtige drei Zähler in Weilersbach, Reuth landete beim 3:0 in Mittelehrenbach einen kleinen Befreiungsschlag.
TSV Ebermannstadt - SV DJK Eggolsheim 0:0

Es wehte ein Hauch von großem Fußball über das Ebermannstädter Sportgelände, als die Spieler der bei­den Mannschaften, jeweils mit Jugend­spielern an den Händen, vor über 300 Zuschauern auf das Spielfeld liefen. Es stand für beide viel auf dem Spiel, die Ebermannstädter wollten den Kon­takt zu Spitzenreiter Hallerndorf nicht abreißen lassen und Eggolsheim wäre bei einer Niederlage im Kampf um den Relegationsplatz vorerst weg vom Fenster.

Mit der entsprechenden kämpferi­schen Einstellung gingen beide Mann­schaften daher auch zu Werke. Den weitaus besseren Start erwischten die Gastgeber. „Wenn wir eine der beiden Großchancen am Anfang genutzt hät­ten, wäre der Spielverlauf ein anderer gewesen“, trauerte der Ebermannstäd­ter Trainer Roland Beck nach dem Schlusspfiff den Möglichkeiten der ersten zehn Minuten nach.

Zunächst ging Hutzler nach einem Fehlpass der Gäste auf der linken Sei­te auf und davon. Sein Pass von der Grundlinie landete bei Sebastian Brüt­ting, der aus zwölf Metern trocken abzog. Die bereits aufgesprungenen Ebermannstädter Ersatzspieler muss­ten jedoch wieder Platz nehmen, denn Jonas Roppelt rettete für den geschlagenen Torhüter Weber.

Wenige Minuten später musste Striegel eigentlich nur noch per Kopf aus vier Metern den Ball über die Linie bugsieren, doch das Leder kul­lerte wenige Zentimeter am Pfosten vorbei. „Wir müssen Ruhe ins Spiel bringen“, rief Eggolsheims Spielertrai­ner Tobias Dachwald, der an der Linie blieb, seinen Schützlingen an­schließend zu. Dies gelang auch, fort­an neutralisierten sich beide Mann­schaften im Mittelfeld. Die Räume vor den jeweiligen Strafräumen wurden laufintensiv zugestellt und auch die ein oder andere Ruppigkeit hielt das Spielgeschehen von den Toren fern.

Neudecker ohne Glück

So dauerte es eine halbe Stunde, ehe Bischof im Tor der Gastgeber erst­mals eingreifen musste. Ein Freistoß von Max Roppelt aus 33 Metern raste an der Mauer vorbei in Richtung lin­kes unteres Toreck, Bischof wehrte mit Mühe auf Kosten einer Ecke ab. Trotz Feldüberlegenheit des TSV hat­ten die Gäste vor der Pause die Riesen­chance zur Führung. Abermals nach einem Freistoß traf Neudecker das Leder mit dem Kopf aus nächster Nähe aber nicht optimal, der Ball kul­lerte die Torlinie entlang, ehe ein Abwehrspieler klären konnte.

Die Möglichkeiten vor der Pause hatte bei den Gästen Appetit auf mehr geweckt. Eggolsheim übernahm nach dem Wechsel zunächst die Initiative und war optisch überlegen. Gegen die sicher stehende Abwehr der Gastge­ber sprang aber nur eine echte Mög­lichkeit heraus — die hatte es aber in sich: Gross verlud Marvin Wunder auf der linken Außenposition, seine Flan­ke landete bei Andreas Fechner, der das Leder per Direktabnahme auf den Ebermannstädter Kasten jagte. Bi­schoff klärte mit einer Glanzparade.

Eggolsheim zog sich danach wieder mehr zurück, ohne jedoch im Mittel­feld auch nur einen Ball verloren zu geben. Ebermannstadt hatte 20 Minu­ten später die große Möglichkeit zum Tor des Tages. Bei einem Flachschuss von Kapp aus 14 Metern konnte Weber nur per Fußabwehr klären, der Ball lag herrenlos wenige Meter vor dem Tor. In der Spielertraube, die sich auf ihn stürzte, war ein Eggolshei­mer Abwehrspieler am schnellsten und klärte zur Ecke.

Beide Teams zogen ihren laufinten­siven und kampfbetonten Einsatz bis zum Schlusspfiff konsequent durch, das Spiel hatte daher auch keinen Ver­lierer verdient. Beide Trainer waren mit den Leistungen ihrer Mannschaf­ten hinterher auch zufrieden. „Die Mannschaften haben wenig Fehler gemacht, daher endete die Partie auch 0:0“, resümierte Dachwald. Stefan Braun

Schiedsrichter: Mario Hofmann (Heroldsbach) - Zuschauer: 320
Tore: -

SV Weilersbach - DJK-TSV Pinzberg 1:3

Mit großer Moral im Abstiegskampf holte sich die DJK Pinzberg einen enorm wichtigen Aus­wärtsdreier und hält damit den Anschluss ans rettende Ufer. Trotz der frühen Weilersbacher Führung in der 7. Minute durch Dominic Amon nach einem Patzer von Keeper Giesel ließ sich der Tabellendreizehnte nicht hängen und schlug in der 13. Minute prompt zurück. Martin Fritscher bug­sierte den Ball aus denkbar spitzem Winkel ins lange Eck. In der Folge waren die Gäste im Vorwärtsgang und erzwangen dadurch einen berech­tigten Strafstoß. Fritscher behielt vier Minuten vor der Pause die Nerven und verwandelte. Einen Abwehrschnitzer nutzte Jakob Förstel fünf Minuten nach Wiederanpfiff sofort zum 3:1. Die Heimmannschaft suchte den Anschlusstreffer, musste ab Minute 68 nach einer Gelb-Roten Karte aber in Unterzahl agieren. Pinzberg konnte seine Konterchancen zwar nicht nut­zen, brachte das Resultat aber souve­rän über die Zeit.

SV Mittelehrenbach - SpVgg Reuth 0:3

Während der SV Mit­telehrenbach so langsam den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze verliert, hat die Sp Vgg Reuth im unte­ren Tabellendrittel einen kleinen Befreiungsschlag gelandet. Seine spie­lerische Überlegenheit nutzte der Gast früh in der Partie mit einem Dop­pelschlag, als Bernd Kilcher zunächst in der 11. Minute seine Farben auf die Siegerstraße brachte. Nur eine Zei­gerumdrehung später war Spieler­trainer Yussuf Öntürk mit trockenem Abschluss und dem 2:0 zur Stelle. Mit der Führung im Rücken sicherten die Reuther zunächst nach hinten ab, der Tabellenvorletzte blieb bei seinen Vor­stößen jedoch harmlos. Kilcher macht in der 56. Minute mit seinem zweiten Tor alles klar. Co-Trainer Tobias Meixner musste auf Seiten der Heim­mannschaft in der 87. Minute noch mit Gelb-Rot vom Platz.

Schiedsrichter: Dieter Wolf (Eggolsheim) - Zuschauer: 105
Tore: 0:1 Bernd Kilcher (11.), 0:2 Yusuf Öntürk (12.), 0:3 Bernd Kilcher (56.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Tobias Meixner (87./SV Mittelehrenbach)

DJK Hallerndorf - SV Poxdorf 5:0

Der Tabellenführer machte dank der Patzer der Konkurrenz und einem 5:0-Kantersieg gegen abstiegs­bedrohte Poxdorfer einen großen Schritt in Richtung Kreisliga. Hal­lerndorf hatte die einseitige Partie voll im Griff und fuhr einen ungefähr­deten Erfolg ein. Rösch erzielte nach Doppelpass mit Weber in der 9. Spiel­minute das 1:0, David Friedrich legte mit einem Kopfball im Anschluss an eine Ecke zum 2:0 nach. Jonas Weber stellte mit seinem Alleingang kurz vor der Pause die Weichen endgültig auf Sieg. Nachdem die Gäste nur halbher­zig klären konnten, erhöhte Friedrich wiederum mit einem Kopfball und sei­nem zweiten Treffer auf 4:0. Den Schlusspunkt setzte der eingewechsel­te Max Weber eine Viertelstunde vor Spielende.

Schiedsrichter: Thomas Beetz (FC Nürnberg) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Georg Rösch (8.), 2:0 David Friedrich (14.), 3:0 Jonas Weber (42.), 4:0 David Friedrich (69.), 5:0 Maximilian Weber (73. Foulelfmeter)

DJK FC Schlaifhausen - FC Wichsenstein 1:1

Bereits nach rund 20 Sekunden düpierte Volkan Güla die Defensive der Gastgeber und blieb auch im Abschluss abgeklärt. Der frü­he Treffer gab den Gästen allerdings keine Sicherheit in den eigenen Ak­tionen. Offensiv trat fast ausschließ­lich Schlaifhausen in Erscheinung, wusste seine zahlreichen Torchancen jedoch lange Zeit nicht im Tor unterzu­bringen. Zweimal Josef sowie Geb­hardt und Florian Kroder ließen jeweils aus aussichtsreicher Position klare Torchancen liegen. Es dauerte bis in die 81. Minute, ehe der einge­wechselte Oliver Farr mit Umweg über Innenpfosten und Torlinie den Ausgleich erzielte. Angesichts des Spielverlaufs erscheint der Punkt für Wichsenstein in einer von Fabian Zim­mermann hervorragend geleiteten Par­tie etwas glücklich, er könnte im Kampf um Relegationsplatz zwei aber noch von außerordentlicher Bedeu­tung werden.

Schiedsrichter: Fabian Zimmermann (Heuchling) - Zuschauer: 89
Tore: 0:1 Volkan Güla (1.), 1:1 Oliver Farr (82.)

SV Kleinsendelbach - DJK Kersbach 3:2

Die favorisierte Heim­mannschaft dominierte die Be­gegnung begünstigt durch zwei frühe Tore vor allem im ersten Durchgang. Dominik Fabricius verlud mit einem Heber von halbrechts in der 6. Minute Gäste-Keeper Weißmeier. Das 2:0 ließ nicht lange auf sich warten. Sven Rauh stieg nach einem Freistoß am höchsten und köpfte den Ball über die Linie (13.). Ein Kopfball-Festival war eingeläutet. Im zweiten Durchgang kämpfte sich Kersbach in die Partie und wurde dafür belohnt. Freimuth drückte den Ball nach einer Ecke per Kopf über die Linie (54.) und Matthias Zametzer köpfte in der 75. Minute gar den Ausgleich. Der letzte Kopfball war allerdings der Heimelf vorbe­halten. Nach einem weiteren Freistoß eine Minute vor Spielende hatte Phi­lipp Hawich die Lufthoheit und traf zum viel umjubelten 3:2-Endstand.

Schiedsrichter: Manfred Kettler (FCW Bamberg) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Dominik Fabricius (6.), 2:0 Sven Rauh (13.), 2:1 Tobias Freimuth (54.), 2:2 Matthias Zametzer (75.), 3:2 Philipp Hawich (89.)

DJK Eintracht Willersdorf - SV Hetzles 0:2

Schiedsrichter: Otto Roppelt - Zuschauer: 40

Tore: 0:1 Niklas Eichinger (48.), 0:2 Christoph Mehl (90.)
Aufrufe: 02.5.2016, 14:03 Uhr