Die Bützower Abwehr um Tommy Bladek (orange) wurde in Gnoien auf den Prüfstand gestellt und stand den Saisonauftakt  in Gnoien ohne Gegentreffer durch. Tim Puskeiler
Die Bützower Abwehr um Tommy Bladek (orange) wurde in Gnoien auf den Prüfstand gestellt und stand den Saisonauftakt in Gnoien ohne Gegentreffer durch. Tim Puskeiler

TSV beim Aufsteiger abgezockter

Bützower Verbandsliga-Elf gewinnt zum Saisonauftakt beim Gnoiener SV mit 3:0 (2:0)

Die erste Männermannschaft konnte erfolgreich den Start in die neue Verbandsligasaison gestalten. Beim Aufsteiger, Gnoiener SV, gewannen die Männer von Trainer Helge Marquardt mit 3:0 (2:0) und sicherten sich so die ersten drei Punkte der Saison.

Bevor es jedoch mit der eigentlichen Spielvorbereitung losgehen sollte, wurde die obligatorische Kapitänswahl vorgenommen. Die Mannschaft bestätigte schließlich Tony Lübke in seinem Kapitänsamt, seine neuen Vertreter werden Sebastian Synwoldt und Felix Moritz sein. Beide Mannschaften begannen mit viel Schwung die erste Halbzeit. In den Zweikämpfen schenkte man sich nichts und beide Teams suchten bei eigenem Ballbesitz schnell den Weg in Richtung gegnerisches Tor. So waren es Peterson Appiah auf Gnoiener Seite und Lucas Villar mit einem herrlichen Schlenzer an den Querbalken auf TSV-Seite, die in der Anfangsviertelstunde gute Möglichkeiten hatten. In der 18. Spielminute bestrafte dann aber der TSV das erste Mal einen kapitalen Fehler der Gnoiener Hintermannschaft. Einen gut erzwungenen gegnerischen Ballverlust nahm Felix Engert auf und schickte Christoph Höpel in den Strafraum, der zu seinem ersten Saisontreffer einschob. Durch die Führung an Sicherheit gewonnen, begann nun die stärkste Phase des TSV, in der bei ein wenig mehr Konsequenz und Effektivität auch ein, zwei Tore mehr hätten fallen können. Es sollte jedoch nur ein weiteres hinzukommen: Höpel bestrafte ein weiteres Mal an diesem Tag einen Fehler der Gnoiener und erzielte per Nachschuss das 2:0 (26.). Zuvor ließ der GSV-Keeper einen Schuss von Iago Dos Santos Batista (seit Freitagmittag spielberechtigter Neuzugang) vor die Füße von Höpel klatschen. Trotz des 0:2-Rückstandes ließen sich die Gnoiener auch in der Folge nicht hängen und spielten weiter munter mit. Dass es mit dem 2:0 aus Sicht der Bützower Männer schließlich in die Halbzeit ging, war zum einen der eigenen mangelnden Konsequenz vor dem Gnoiener Tor geschuldet, zum anderen hatte der stark aufgelegte TSV-Keeper Paul Junge erheblichen Anteil, da er mehrmals Gnoiener Versuche stark parierte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit machten die Gnoiener massiv Druck und hatten ihrerseits nun ihre stärkste Phase des Spiels. Die TSV-Defensive um das Abwehrduo Moritz/Körting wurde ein ums andere Mal gehörig geprüft, konnte jedoch alle Gnoiener Versuche stets sicher klären. Dass sich den 250 Zuschauern nunmehr ein ausgeglichenes Spiel mit vielen Unterbrechungen bot, lag unter anderem auch an Schiedsrichter Steffen Ludwig, der ein ums andere Mal in der Bewertung von Zweikämpfen unglücklich entschied. So dauerte es schließlich bis zur 70. Minute, ehe der TSV eine kleine Vorentscheidung herbeiführen konnte. Philipp Schönbrunn schickte nach einer schnellen Kombination auf einen Einwurf folgend Felix Engert klug in die Schnittstelle der Gnoiener Abwehr. Mit einem Flachschuss in die lange Torwartecke mache Engert schließlich den Sack zu und erhöhte auf 3:0. Die Gnoiener versuchten im Anschluss bis zum Abpfiff zwar mit viel Leidenschaft und stetem Anrennen nochmal viel für einen eigenen Torerfolg, doch wie so oft an diesem Tag hatte die Bützower Abwehr stets das passende Mittel. So blieb es beim hart umkämpften, aber nicht unverdienten Auswärtssieg für den TSV. „Die erste Halbzeit war die wesentlich bessere, hinsichtlich der Leistung aus der zweiten Halbzeit müssen wir eindeutig ein paar Schippen mehr draufpacken“, schätzte Kapitän Sebastian Synwoldt die Partie ein, fand aber auch: „Nichtsdestotrotz denke ich, dass die Grundeinstellung von Anfang an da war, was ebenso wichtig ist, wie die Tatsachen, dass wir kein Gegentor bekommen haben und die drei Punkte hier mitnehmen.“ Am kommenden Freitag geht es nun für die Männermannschaft weiter. Sie trifft dann im Rahmen der ersten Landespokalrunde auf den SV Hafen Rostock (Landesklasse) und spielt um den Einzug in die nächste Runde spielen. Gespielt wird um 18.30 Uhr am Damerower Weg.

TSV Bützow: Paul Junge – Lucas Villar (46. Philipp Schönbrunn), Tommy Bladek, Max Körting, Felix Engert, Paul Puskeiler, Iago Batista (67. Jonas Koszinski), Anderson Costa Camelo, Christoph Höpel (76. Marcel Papenhagen), Felix Moritz, Sebastian Synwoldt

Aufrufe: 06.8.2017, 21:00 Uhr