Torschützen unter sich: Dominik Schäffer (halb verdeckt) gratuliert Florian Wolf zum 2:0 gegen Pullach. Foto: hab

1865 Dachau siegt mit starker Leistung

Erster Sieg nach 3 Spielen

Der TSV 1865 Dachau hat im Bayernliga-Spitzenspiel gegen den SV Pullach einen 2:1-Sieg eingefahren. In einer Partie auf hohem Niveau verdiente sich die Lamotte-Elf den Dreier durch eine geschlossen starke Mannschaftsleistung.

Die Dachauer wollten nach dem Remis gegen Bogen und der 1:2-Niederlage in Unterföhring mit drei Punkten gegen Pullach ihre deutlich geschrumpften Chancen auf die Regionalliga verbessern. Dieses Vorhaben stand allerdings unter keinem guten Stern, denn mit Kapitän Alexander Weiser, Top-Torjäger Christian Doll (beide Muskelfaserriss) sowie Offensivmann Amar Cekic (Bänderriss) fehlten wichtige Spieler, die auch in den kommenden Wochen ausfallen werden. Wie der TSV 65 auf die Verluste reagierte, war allerdings stark.
Das Heimteam hatte das Spiel gegen die in Bestbesetzung angereisten Pullacher über weite Strecken im Griff. In den Anfangsphase war beiden Mannschaften anzumerken, dass viel auf dem Spiel stand. Das Risiko nach vorne fehlte, dafür agierten die Verteidigungsreihen hochkonzentriert. In der 14. Minute waren die Dachauer einmal unachtsam, Maximilian Schuster schoss aber freistehend neben das Tor.
Dann hatte Dominik Schäffer seinen großen Auftritt. Der 65-Mittelfeldspieler nahm den Ball mit der Brust an, ließ einen Gegenspieler stehen und traf aus 20 Metern ins rechte Kreuzeck (18.).
Während die Hausherren in der Folge über die Außen Druck machten, hatten die Pullacher ihre gefährlichsten Aktionen, wenn sie nach Ballgewinn schnell umschalteten. Da die Dachauer allerdings nicht viele Bälle herschenkten, hielten sich die Vorstöße der Gäste in Grenzen. In der Schlussphase der ersten Halbzeit drehte der Tabellenzweite noch einmal auf, 65 rettete den knappen Vorsprung aber in die Pause.
Nach dem Seitenwechsel hatten beide Teams gute Möglichkeiten. Florian Wolf hätte auf 2:0 stellen können, sein Lupfer über Pullachs Torhüter wurde aber von einem Verteidiger abgelaufen (48.). In der 65. Minute machte Wolf es besser. Nachdem die Gäste einen Eckball nicht aus dem Strafraum klären konnten, traf er zum 2:0. Einer der ersten Gratulanten war Dominik Schäffer, der Schütze des 1:0. Pullach hatte in der Folge mehr Ballbesitz, biss sich die Zähne aber an der kompakten Dachauer Defensive aus. Mit dem Anschlusstreffer in der 76. Minute durch Daniel Leugner machten es die Gäste aber noch einmal spannend. Die Hintermannschaft der Hausherren verteidigte allerdings weiterhin konzentriert und brachte das Ergebnis über die Zeit.
65-Pressesprecher Henning Beck war nach dem ersten Sieg gegen Pullach seit dem Dachauer Bayernligaaufstieg (zuvor ein Remis und vier Niederlagen) begeistert. „Das war heute eine hervorragende Leistung. Wie die Mannschaft die Ausfälle weggesteckt hat – das war schon sehr stark. Der Sieg geht in Ordnung, weil wir – von den letzten fünf Minuten vor der Halbzeitpause abgesehen – die Partie den Gegner im Griff hatten“, resümierte Henning Beck nach 2:1-Erfolg.

Stenogramm
TSV 1865 Dachau: Maximilian Mayer, Michael Zach, Yemi Oyewoie, Fabian Lamotte, Alexander Weiss, Florian Wolf (79. Daniel Viana Dos Santos), Qendrim Beqiri, Dominik Schäffer, Sebastian Brey (87. Jan Sostmann), Franz Hübl, Onur Korkmaz (90.+1 Philipp Englich)
SV Pullach: Michael Hofmann, Niklas Mooshofer (46. Christian Duswald), Christoph Dinkelbach, Alexander Benede Aquayo, Maximilian Schuster (67. Stefanos Bavas), Andreas Roth (46. Jan Penic), Bernd Häfele, Daniel Leugner, Peter Beierkuhnlein, Tim Sulmer, Michael Hutterer
Schiedsrichter: Benjamin Mignon
Zuschauer: 220
Tore: 1:0 (20.) – Dominik Schäffer wuchtet das Spielgerät aus 20 Metern ins rechte Kreuzeck. 2:0 (65.) – Florian Wolf erhöht nach einem Eckball, der von den Gäste nicht geklärt werden kann. 2:1 (76.) – Der Ex-Gündinger Daniel Leugner macht die Partie noch einmal spannend.