Zähes Köpfen: Die Fußballer des SV Pulling – hier Murat Kilic im Luftduell mit Haags Sven Zschocke – mussten bis zur 52. Minute auf den Torjubel warten. Robert Eichler erlöste die Seinen mit einem direkt verwandelten Freistoß. FOTO: LEHMANN

Relegation: Pulling siegt dank Eichlers Geniestreich

Pflicht erfüllt: Der SV Pulling zog gestern durch einen verdienten 1:0-Erfolg über den VfR Haag in das Entscheidungsspiel um die Kreisklasse gegen den FCA Unterbruck ein.

Pulling/Haag – Die erste Halbzeit lebte von der Spannung. Beide Teams verfolgten hauptsächlich das Ziel, den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten und gröbere Schnitzer zu vermeiden. Das gelang hüben wie drüben – weshalb echte Höhepunkte Mangelware blieben. Der VfR näherte sich nach einem langen Einwurf von der linken Seite zum ersten Mal dem Pullinger Tor. Die anschließende Ecke von Tarik Alkin verpasste Kapitän Stefan Lastowitza nur knapp (16.). Der A-Klassist aus Haag wechselte früh: Markus Holzinger (Probleme am Sprunggelenk) musste vom Feld. Für ihn kam Tim Schwenk (22.).

Gleich danach setzte der SVP ein erstes Ausrufezeichen mit einem Kopfball von Spielertrainer Robert Eichler aus 14 Metern – da fehlte nicht viel (23.). Überhaupt wirkten die Pullinger optisch überlegen und kamen in der 31. Minute zur bis dahin besten Torchance, als ein Schuss von Christian Edler um wenige Zentimeter am langen Pfosten vorbeistrich. Sieben Minuten später probierte es Marco Lutter aus 13 Metern, zielte jedoch ebenfalls zu ungenau. Kurz vor dem Halbzeitpfiff bot sich Haags Alkin die Chance, doch sein Freistoß aus 22 Metern landete direkt in der Mauer.

Nach dem Seitenwechsel nahm das Match dann endlich Fahrt auf. Pulling ergriff sofort die Initiative – und wurde schnell belohnt: Eichler zirkelte einen Freistoß aus zentraler Position mit viel Gefühl zum 1:0 ins Netz (52.). Nun waren die Haager am Zug und hätten um ein Haar durch Dominik Großkopf ausgeglichen, dessen Schuss nur um Zentimeter das Tor verfehlte (58.). Und der nächste Hochkaräter ließ nicht lange auf sich warten: Mit dem schönsten Spielzug der Partie bediente Lutter von rechts den heraneilenden Murat Kilic. Der Pullinger Mittelfeldakteur kam einen Schritt vor dem ebenfalls einschussbereiten Miklos Ficsor an den Ball und setzte die Kugel um Zentimeter am linken Pfosten vorbei ins Toraus (63.). Ficsor gehörte dann auch die letzte große Chance des SVP: Nach einem Pass in die Schnittstelle fand er aber aus 13 Metern seinen Meister in VfR-Keeper Marco Schreiner. Haag lief allmählich die Zeit davon, das Team stemmte sich nochmal gegen die drohende Niederlage. Doch egal, ob Alkin, Sebastian Maier oder der eingewechselte Tobias Schwaiger – keinem gelang es, Stefan Wildgruber im Pullinger Tor zu überwinden.

„Wir haben es zwar versucht, waren aber nicht zwingend genug“, bedauerte VfR-Trainer Markus Huber. „Vielleicht war so eine Kulisse ja auch für den einen oder anderen hemmend“, suchte der Coach nach einer Erklärung für die aus seiner Sicht fehlende Ordnung auf dem Platz. Er gab fair zu, dass der Sieg für Pulling verdient war. Das sah SVP-Fußballchef Dominik Grimm genauso: „Wir waren einfach abgezockter, auch wenn Haag zum Schluss noch seine Chancen hatte.“

Statistik:

SV Pulling: Wildgruber – Ziegltrum – Fengler, Prechsl – Huber, Kilic – Edler, Eichler (83. Pellmeyer), Raducanu – Lutter, Ficsor.

VfR Haag: Schreiner – Leitl, Huber, Lastowitza, Zschocke (65. Brandmaier) – Reiter, Hilpert, Großkopf, Holzinger (22. Schwenk/76. Schwaiger) – Alkin – Maier.

Tor: 1:0 Eichler (52.).

Gelbe Karten: Lutter – Huber, Zschocke, Schwaiger.

Schiedsrichter: Andreas Leisch (Ilmmünster).

Zuschauer: 585 zahlende Fans.

Aufrufe: 08.6.2017, 10:57 Uhr
Freisinger Tagblatt: Jochen JürgensAutor