Der TSV Schlachters setzte sich in Eriskirch mit 3:0 durch. Foto: Kram

VfB-Reserve schlägt den TSV Tettnang mit 5:2

Drei Elfmeter und der Häfler Spielertrainer Oliver Senkbeil prägen unterhaltsame Partie in der Kreisliga AII

Friedrichshafen / - Der VfB Friedrichshafen II hat sich dank eines verdienten 5:2-Erfolges gegen den TSV Tettnang im Spitzenspiel der Fußball-Kreisliga A II Bodensee vorübergehend Tabellenplatz drei geschnappt. In einer turbulenten Schlussphase mit drei Strafstößen war VfB-Spielertrainer Oliver Senkbeil als zweifacher Torschütze maßgeblich am Häfler Sieg beteiligt. "Man hat gesehen, dass sich meine Mannschaft immer weiterentwickelt und stets eine Antwort hatte. Und: Mir ist eigentlich egal, wer die Tore macht. Die Jungs haben alles umgesetzt, was wir ihnen mit auf den Weg gegeben haben", bilanzierte Senkbeil anschließend.

Von Beginn an lieferten sich die Mannschaften auf dem Kunstrasen im Häfler Zeppelin-Stadion ein packendes Derby. Nachdem die erste aussichtsreiche Chance den Gästen aus Tettnang gehörte, aber Nils Maurer seinen Meister in VfB-Torwart Philipp Meier fand, wurden die Hausherren stärker und kombinierten sich ins letzte Spielfelddrittel des TSV, der es zunächst beinahe ausschließlich mit langen Bällen auf die Flügel versuchte. Doch die Defensive der VfB-Reserve um Kapitän Timo Segelbacher brachte regelmäßig noch ein Bein dazwischen.

Auf der Gegenseite setzte sich Joshua Merz über die linke Außenbahn durch: Ein kurzer Blick zur Mitte, ein Rückpass an die Fünfmeterlinie und fertig war das 1:0 für den Tabellenvierten durch Pascal Booch (33.). In den kommenden Minuten hätte die Mannschaft des Häfler Spielertrainers Oliver Senkbeil den Vorsprung ausbauen können. – wenn sie ihre Chancen genutzt hätte. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff hatte Maurer den Tettnanger Ausgleich auf dem Fuß, doch VfB-Keeper Meier parierte. Den letzten Warnschuss vor dem Seitenwechsel gab Alessio Genua im Trikot der Gastgeber ab – doch sein Freistoß segelte über den Kasten.

Keine drei Minuten nach Wiederanpfiff hatte der VfB abermals die Möglichkeit zum 2:0 – doch die TSV-Abwehr klärte mit vereinten Kräften. Dieser Beinahe-Rückschlag weckte die Gäste auf. Angetrieben von Marco Geßler, Nils Maurer und Nick Feyer wurde der bisherige Tabellendritte immer stärker und kam mehrmals vors VfB-Tor. In der 71. Minute brachte Philipp Meier TSV-Stürmer Geßler unsanft zu Fall. Dieser blieb vom Punkt eiskalt – 1:1 per Elfmeter.

Kaum waren die TSV-Kicker und ihre Fans fertig mit dem Jubeln, klingelte es schon wieder – dieses Mal aber im Tettnanger Kasten. Eine abgefälschte Hereingabe drückte VfB-Spielertrainer Senkbeil, der gerade erst ins Spiel gekommen war, höchstpersönlich in die Maschen – 2:1 (72.). Kurze Zeit später war Booch hellwach und stellte auf 3:1 (77.). Nun nahm Friedrichshafen II den Fuß etwas vom Gaspedal.

In Minute 80 war Meier gegen Raphael Weiß im Klärungsversuch zu spät dran: Wieder gab es Elfmeter für den TSV Tettnang und abermals war Geßler an alter Wirkungsstätte erfolgreich – 2:3 aus TSV-Sicht (79.). "Macht nichts, Männer, wir machen gleich das Vierte", kommentierte Alexander Heumann, der sportliche Leiter des VfB. Kaum waren seine Worte ausgesprochen, glänzte der langjährige Verteidiger Senkbeil erneut als Goalgetter – und das reaktionsschnell mit der Hacke zum 4:2 (80.). Für den Schlusspunkt sorgte Martin Pawlowski mit Elfmeter Nummer 3 nach 88 Minuten.

"Wir stecken momentan leider in einer Phase, in der fast alles schiefläuft. Wir kamen richtig gut aus der Halbzeit, haben sehr gute Möglichkeiten, kassieren dann aber wieder viel zu einfache Tore", kommentierte TSV-Coach Mico Susak, dessen Team nun vom VfB II überholt worden ist. "Wir haben gar nicht schlecht gespielt, waren aber einfach zu naiv."

Während Friedrichshafen und Tettnang die Plätze tauschen, behauptet die SpVgg Lindau Tabellenplatz zwei vor dem VfB II. Dank eines 2:1-Erfolges bei Aufsteiger SV Karsee bleibt die TSG Ailingen Spitzenreiter. Die Ergebnisse im Überblick:

SpVgg Lindau - TSV Neukirch 3:1 (0:1)

Tore: 0:1 Moritz Staudacher (1.), 1:1 und 2:1 Emre Alagöz (48., 55.), 3:1 Musa Gaye (88.), besonderes Vorkommnis: Rote Karte SpVgg (76.), SR: Andreas Hessok.

SV Karsee - TSG Ailingen 1:2 (1:1)

Tore: 0:1 Marcel Bürgin (23., Elfmeter), 1:1 Michael Schmid (41.), 1:2 Rafael Geigges (47.), SR: Andreas Knittel.

TSV Eriskirch - TSV Schlachters 0:3 (0:3)

Tore: 0:1 Niclas Fischer (3.), 0:2 und 0:3 Sandro Schiller (18., 19.), SR: Tim Adler.

SV Tannau - SGM HENOBO 1:3 (1:0)

Tore: 1:0 Matthias Gutensohn (12.), 1:1 Andrei Irimia (52.), 1:2 Manuel Hellmann (74., Eigentor), 1:3 Sven Grünenburg (78.), SR: Bernhard Dorn.

FV Langenargen - FC Dostluk FN 2:2 (2:1)

Tore: 0:1 Can Bora Yücel (18.), 1:1 und 2:1 Fabian Elshani (26., 45.), 2:2 Anil Kaya (56.), SR: Christoph Sterzenbach.

SVO - SGM Fischb./Schnetzenh. 1:1 (0:0)

Tore: 1:0 Simon Riether (54.), 1:1 Fabian Bänsch (68.), besonderes Vorkommnis: Rote Karte SGM (90.), SR: Fabian Adler.

VfB Friedrichshafen II - TSV Tettnang 5:2 (1:0)

Tore: 1:0 Pascal Booch (33.), 1:1 Marco Geßler (71. Elfmeter), 2:1 Oliver Senkbeil (72.), 3:1 Booch (77.), 3:2 Geßler (79., Elfmeter), 4:2 Senkbeil (80.), 5:2 Martin Pawlowski (88., Elfmeter), SR: Oskar Lorenz.

Aufrufe: 03.11.2019, 22:01 Uhr