Pokal
Mietingen (in der Mitte Andreas Bösch) musste sich zunächst gedulden, setzte sich letztlich aber mit 2:0 gegen den FC Bellamont (r. Steffen Kibler) durch. (Foto: Volker Strohmaier)

Mietingen und Schwendi stehen im Finale

Bezirkspokal Riß: SVM schlägt Bellamont 2:0, die SF Mittelbiberach 4:2

Biberach - Die Finalisten des Fußballbezirkspokals Riß stehen fest: Der SV Mietingen und die SF Schwendi setzten sich am Donnerstagabend jeweils gegen einen Vertreter aus der Kreisliga A I durch. Mietingen schlug den FC Bellamont 2:0, Schwendi feierte beim FC Mittelbiberach einen 4:2-Auswärtserfolg

FC Bellamont - SV Mietingen 0:2 (0:0). Der sehr gut eingestellte Kreisligist machte dem Favoriten aus Mietingen vor rund 450 Zuschauern den Einzug ins Finale nicht leicht. Die Gäste hatten in der Anfangsphase nach einem guten Angriff eine brenzlige Situation zu überstehen, die Innenverteidiger Florian Arnold jedoch bereinigte. Die erste hochkarätige Chance hatte Robin Ertle nach einem langen Ball von Christian Glaser, der Mietinger Torjäger legte die Kugel jedoch am Tor vorbei.

Denis Härle versuchte es für den kampfstarken A-I-Ligisten mit einem zu hoch angesetzten Distanzschuss (22.), zwei Minuten später fand Härle nach einem Solo in der Mitte keinen Abnehmer. Bellamonts guter Keeper Florian Vogel klärte kurz darauf innerhalb von 20 Sekunden zwei Mal gegen Roland Mayer und Andreas Bösch. Der SVM-Kapitän setzte wenig später den Ball auf die Querlatte des Bellamonter Gehäuses. Bei Standardsituation des Tabellenführers stand die von Simon Birk gut organisierte Abwehr meist sicher.

Nach dem Seitenwechsel forcierte Mietingen das Tempo. Ertle legte einen sauberen Rückpass von Felix Stumm ins lange Eck (49.). Nach einem weiteren Rückpass des starken Stumm scheiterte Bösch am gut reagierenden Vogel. Weitere Chancen durch Marcel Rolser und Ben Rodloff ließ der SVM ungenutzt. Rodloff war es dann aber, der einen Pass in die Spitze ins linke Eck einschob. Die Gastgeber trauten sich danach mehr nach vorne. Bei einer Kopfballablage von Patrick Mohr wurde Denis Härle im letzten Moment abgeblockt. In der Schlussphase verhinderte Vogel mit einer Glanzparade den zweiten Treffer von Rodloff. So blieb es beim verdienten 2:0.

FC Mittelbiberach - SF Schwendi 2:4 (2:3). Mittelbiberach begann mutig und offensiv, die Elf von Spielertrainer Marcin Zukowski hatte mehr Spielanteile. Nach einem langen Ball gelang den Gastgebern auch die frühe Führung, Daniel Blumenstein schob zum 1:0 ein (13.). Doch die Antwort der Gäste folgte prompt. Alexander Mayr (16.) nutzte einen Foulelfmeter zum Ausgleich.

Ab diesem Zeitpunkt war das Spiel ausgeglichener. Der Bezirksligist war besser in der Partie und ging in der 28. Minute in Führung - wiederum nach einer Standardsituation. Nach einem Freistoß konnte der FCM den Ball zunächst klären, den Nachschuss setzte Benjamin Friedrich aber in die Maschen. Doch auch der Kreisligist trug seinen Teil zu einer torreichen ersten Hälfte bei. Nach einem Einwurf setzte die Heimelf Schwendis Schlussmann Fabian Ammann unter Druck, dieser verlor den Ball und FCM-Torjäger Fabian Zell wurde von seinem Mitspieler bedient - 2:2 (36.). Knackpunkt in der ausgeglichenen Partie war Schwendis dritter Treffer. Dieser fiel mit dem Pausenpfiff. Felix Koch versenkte einen Schuss aus 20 Metern mithilfe des Innenpfostens zur abermaligen Gästeführung. Auch Durchgang zwei blieb ähnlich intensiv, viele Zweikämpfe prägten das Geschehen. In der 56. Minute hatte der FCM eine Großchance durch Fabian Zell, sein Schuss ging jedoch am rechten Pfosten vorbei. Die endgültige Entscheidung führte Adrian Matits herbei. Per Freistoß traf er zum 4:2 aus Sicht der Gäste (66.). Mittelbiberach fand in der Folge keine Lücke mehr in der SF-Defensive. Die Gäste präsentierten sich cleverer und zogen am Ende verdient ins Finale ein.

Aufrufe: 03.5.2019, 05:48 Uhr