2024-05-14T11:23:26.213Z

Auf Augenhöhe: Vatanspor Freising drückte gegen den Tabellenführer aus Nandlstadt lange auf den Siegtreffer, musste sich aber letztendlich mit einer Punkteteilung zufrieden geben. – Foto: Lehmann

Landkreis Freising: TSV Nandlstadt lässt Punkte liegen - SV Marzling mit Kantersieg

Freisinger Kreisklassisten am letzten Wochenende

Der SV Marzling überzeugte mit sieben geschossenen Toren im Heimspiel gegen den SV Illmünster. TSV Nandlstadt lässt dagegen wichtige Punkt im Aufstiegsrennen liegen.

Landkreis Freising – Einiges an Spektakel hatte dieser Kreisklassenspieltag zu bieten. So bekamen die Zuschauer im Durchschnitt sechs Treffer pro Spiel zusehen. Neun der 41 Tore fielen allein in Marzling, wo der SVM durch einen 7:2 Sieg gegen Ilmmünster auf den zweiten Tabellenplatz vorrückte. Zwei Punkte ist man nur noch vom Ligaprimus aus Nandlstadt entfernt, der gegen Vatanspor Freising wichtige Zähler liegen ließ.

Kreisklasse 3

Vatanspor Freising - TSV Nandlstadt 1:1 (0:1)

Der TSV ließ im Aufstiegsrennen gegen Vatanspor Federn. Und Freisings Abteilungsleiter Tamer Bulkurcu hält das sogar für zu wenig für sein Team: „Ein Sieg wäre heute drin gewesen für uns.“ So hätten sich die Gäste gegen die Aufsteiger vor allem aufs Verteidigen verlegt. Trotzdem gelang es dem TSV, nach einem Freistoß von Tobias Betz (17.) in Führung zu gehen. In einem zerfahrenen Spiel schaffte es Vatanspor dann, sich einige Chancen auf den Ausgleichstreffer zu erarbeiten, bevor Erkal Üsküplü (56.) einen Foulelfmeter verwandelte. In der Schlussphase fehlten die guten Möglichkeiten auf beiden Seiten. „Wir haben bewiesen, das wir da oben mithalten, wenn nicht sogar dominieren können.“, sagt Bulkurcu.

SV Marzling – SV Ilmmünster 7:2 (4:0)

Am Freitagabend gelang dem SVM ein Kantersieg gegen die Gäste aus Ilmmünster. „Wir waren von Beginn an tonangebend“, berichtet SVM-Trainer Thomas Zellermeyr, Resultat war eine 4:0-Halbzeitführung durch die Treffer von Christian Zattler (15.), Ludwig Haas (21.) und Florian Wolf (28., 45.). Die Führung könne laut Zellermeyr aber nicht über eine starke Leistung der Gästemannschaft hinwegtäuschen. „Ilmmünster hat nie aufgegeben und uns in der zweiten Hälfte vor Probleme gestellt.“ Nachdem Marzling durch Michael Aubele (60.) erhöht hatte, kamen die Gäste nämlich wieder heran. Giuseppe Iapalucci (66.) und Nils Grote (70.) verkürzten zum 5:2 und SVM-Torwart Florian Apold parierte einen Strafstoß, der die Partie noch einmal spannend hätte machen können. Stattdessen erhöhte der SVM durch Thomas Mäuer (76.) und Jacob Arevalo- Hölscher (89.) auf den 7:2- Endstand.

SpVgg Zolling – FvGG Gammelsdorf 4:2 (1:2)

Thomas Brandmeier, der nach Christian Grülls Rücktritt vom Co- zum Cheftrainer befördert wurde, gelang in seinem ersten Heimspiel eine Aufholjagd. In der Anfangsphase ging Zolling durch Dominik Deischl in Führung, gaben diese aber vor der Pause noch nach Treffern von Markus Prieler und Thomas Huber ab. Brandmeier reagierte in der Halbzeit: „Ich wollte, dass wir nicht mehr so viele lange Bälle schlagen.“ Dies zeigte dann Wirkung, als man nach Treffern von Andreas Kreitmeier und Barna Birtalan die Partie noch drehte.

TSV Au – FC Neufahrn 4:1 (2:1)

Erleichtert zeigte sich Christian Hobmeier über den Sieg seiner Jungs in einem engen Spiel. „Eine Punkteteilung wäre heute sicher verdient gewesen.“ Nach der frühen Neufahrner Führung durch Marco Lutter (20.) gelang den Auern durch einen Doppelschlag durch Christoph Schromm (31.) und Alexander Schwarz (32.) die Wende. Eine taktische Umstellung nach der Pause half den Gastgebern dann, besser ins Spiel zu kommen, so dass Au noch durch Schwarz (75.) und Johannes Bauer (88.) auf 4:1 erhöhen konnte.

TSV Paunzhausen- Spvgg Mauern 3:2 (2:1)

„Ein super wichtiger Sieg war das“, meint TSV-Trainer Bastian Schweiger. „Wir haben in diesem Herbst ein Mörderprogramm. Da ist es wichtig, die direkten Duelle zu gewinnen.“ Gegen die punktgleichen Mauerner startete Paunzhausen dominant: „Nach 30 Minuten muss es schon 4:0 stehen“, meinte Schweiger. Stattdessen reichte es nur zu einem 2:0 Vorsprung. Phillip Böhm hatte sein Team durch einen Doppelpack (11.,19.) in Front gebracht. In der 30. Minute aber gelang Mauern, das mit vielen langen Bällen operierte, noch der wichtige Anschluss durch einen Freistoßtreffer von Christoph Hartig (30.). Nach der Pause bauten die Gastgebern aber die Führung durch Thomas Popp (61.) wieder aus. „Doch dann lassen wir sie leider wieder rankommen.“, betont Schwaiger und meint damit die 74. Minute, in der Thomas Günther einen Strafstoß für die Gäste verwandelte. In der Schlussphase drückte Mauern dann auf den Ausgleich. „Es war eine Abwehrschlacht. Gott sei Dank haben wir aber die Nerven behalten und das Ding über die Zeit geschaukelt.“

SV Hörgertshausen – SC Freising 3:4 (1:1)

Der SC Freising schafft gegen den SV Hörgertshausen einen Befreiungsschlag. „Ein offenes Spiel,“ betonte SGE-Coach Sezgin Gül, „in dem beide Teams stark gekämpft haben.“ Durch Manuel Kraft (8.) war man früh in Führung gegangen. Im Anschluss dominierten die Gastgeber aber die Partie. Folgerichtig gelang ihnen durch Sebastian Liegert (20.) durch einen verwandelten Elfmeter der Ausgleich. „Wir waren schon unterlegen.“, gibt Gül zu, der aber nach einer taktischen Umstellung in der Halbzeitpause sein Team wieder auf Kurs brachte. Denn obwohl Hörgertshausen zweimal durch Lukas Kufer (48.) und Kilian Oberprieler (69.) in Führung ging, gelang den Freisingern jeweils schnell wieder der Ausgleich. Manuel Kraft (50.) nach einem Foulelfmeter und Manuel Hobmeier (83.) waren die Schützen. „Die Mannschaft hat da einfach Moral bewiesen.“, lobt Gül. In der Endphase hatten beide Teams noch Chancen auf den Siegtreffer. Allan Lopez Maldonado (90.) war es schließlich, der kurz darauf den entscheidenden Treffer erzielen konnte.

SG Eichenfeld – SV Vötting abgesagt

„Eine reine Vorsichtsmaßnahme.“, sagt SGE- Trainer Markus Ujwari. Einige Spieler waren unter der Woche auf das Coronavirus getestet worden. Diese seien aber aber alle negativ ausgefallen.

Kreisklasse 4

FC Türk Gücü Erding - VFB Halbergmoos 4:3 (2:1)

Nachdem man die letzten beiden Spiele gewinnen konnte, hat der VfB Halbergmoos seine Pflichtaufgabe gegen den Tabellenletzten aus Erding nicht erfüllen können. Wir haben die erste Hälfte komplett verschlafen“, berichtete VfB-Trainer Gencer Ugurlu. Früh lagen die Halbergmooser 0:2 zurück. Doch zwei von Tobias Bracht verwandelte Foulelfmeter brachten den Ausgleich. „Leider haben wir aber immer, wenn wir wieder dran waren, aufgehört, Fußball zu spielen.“ So gelangten die Gastgeber erneut in Rückstand, den Markus Kratzer aber egalisieren konnte. Kurz vor Schluss war es laut Ugurlu ein „Slapsticktreffer“, der dem Tabellenletzten den ersten Dreier in dieser Saison bescherte.