Die Etzenrichter konnten gegen den SV Donaustauf einen 3:0-Heimsieg bejubeln. F: Nachtigall

Etzenricht mit Überraschungserfolg gegen Donaustauf

5. Spieltag - der Samstag: Jahn Regensburg II gibt sich beim 4:0 gegen Hutthurm keine Blöße +++ Tegernheim und Hauzenberg trennen sich 1:1-Unentschieden +++ Viele Feldverweise

Auch am Fußball-Samstag fanden wieder vier Landesliga-Partien statt und Aufsteiger Tegernheim sicherte sich dank Goalgetter Andreas Meyer gegen den Sturm einen Punkt. In einer tor- und actionreichen Begegnung rang Bad Abbach die Kötztinger zu acht mit 3:2 nieder. Bemerkenswert war am heutigen Spieltag, dass die hohen Temperaturen offensichtlich auch die Gemüter erhitzten, denn in allen vier Begegnungen gab es Platzverweise.

FC Tegernheim - FC Sturm Hauzenberg 1:1 (0:1)
Mit sechs bzw. sieben Punkten aus den ersten vier Spielen konnten beide Teams einen ordentlichen Start in die neue Saison hinlegen. Entsprechend umkämpft war dann auch das Spiel, in welchem der Sturm die Hausherren kalt erwischte und früh durch Maximilian Zillner in Führung ging (3.). Die rund 230 Zuschauer auf dem Sportplatz in Tegernheim feuerten ihre Mannschaft an, doch im ersten Durchgang sprang noch nichts Zählbares dabei heraus. Nach dem Seitenwechsel sorgte dann Torjäger Andreas Meyer mit seinem ersten Saisontreffer für den vielumjubelten Ausgleich (57.). Beide Seiten wollten den entscheidenden Fehler vermeiden und wechselten taktisch. Nachdem der zuvor erst eingewechselte Hauzenberger Alexander Starkl nach wiederholtem Fouspiel mit gelb-rot vorzeitig zum Duschen geschickt wurde (86.), konnten die Tegernheimer in den verbleibenden Minuten keinen Profit daraus schlagen und mussten sich mit der Punkteteilung zufrieden geben.

Schiedsrichter: Thomas Berg (Landshut/Au) - Zuschauer: 230
Tore: 0:1 Maximilian Zillner (3.), 1:1 Andreas Meyer (57.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Alexander Starkl (86./Hauzenberg/Wiederholtes Foulspiel)

SV Etzenricht - SV Donaustauf 3:0 (2:0)
Etzenricht zeigte sich von der Niederlage in Bad Kötzing gut erholt und feierte einen auch in der Höhe verdienten Heimerfolg. Der Gastgeber spielte sehr guten Fußball, während Donaustauf einen mehr als schlechten Tag erwischte. Etzenricht übernahm früh die Initiative und ging durch Timo Nürnberger in Führung (8.). Nur wenig später gewann Johannes Pötzl nach einem langen Ball in den Strafraum das Kopfballduell gegen Vilsmaier und nickte zum 2:0 ein (19.). Donaustauf fiel im ersten Durchgang nur sehr wenig ein und man hatte nicht das Gefühl, als würde der SV ein Tor erzielen. Noch schwieriger wurde es für die Staufer, als Nikola Vasilic nach einer Schiedsrichterbeleidigung mit glatt rot des Feldes verwiesen wurde (62.). Den Schlusspunkt setzte schließlich Stephan Herrmann, der einen halbhohen Ball von Klahn über rechts Volley nahm und mit voller Wucht sehenswert ins rechte Toreck hämmerte (67.).

Schiedsrichter: Maximilian Stöckl (Bad Steben) - Zuschauer: 350
Tore: 1:0 Timo Nürnberger (8.), 2:0 Johannes Pötzl (19.), 3:0 Stephan Herrmann (67.)
Platzverweise: Rot gegen Nikola Vasilic (62./Donaustauf/Schiedsrichterbeleidigung)

TSV Bad Abbach - 1. FC Bad Kötzting 3:2 (1:2)
Bei 30 Grad im Schatten bahnte sich eine wahre Hitzeschlacht an, bei der die Kötztinger zwar zunächst den Ton angaben, doch Bad Abbach in Person von Florian Folger der erste Treffer glückte (12.). Die Badstädter spielten jedoch unbeirrt weiter und drehten noch im ersten Durchgang das Spiel. Der Ausgleich resultierte aus einer Ecke, die Daniel Christoph nach einer Spirek-Flanke von rechts mit dem Kopf aus sieben Metern schön vollendete (24.). Adam Vlcek gelang sein erster Saisontreffer ebenfalls nach einer Flanke von der rechten Seite (41.). Nachdem Rudi Bartlick schon nach 30 Minuten des Feldes verwiesen wurde, agierte der TSV in Unterzahl, fand aber dennoch nach der Pause mit dem wichtigen Ausgleichstreffer durch Pascal Haltmayer ins Spiel zurück (46.). Ein schöner Freistoß aus 18 Metern, den Spyro Sisko an der Mauer vorbeischlenzte, brachte Bad Abbach kurze Zeit später sogar in Führung (57.). Nun galt es, den knappen Vorsprung zu verteidigen, was jedoch zunehmend schwieriger wurde, zumal der TSV nach zwei weiteren Platzverweisen für Liebl (83.) und Schröppel (90.) das Spiel mit nur acht Mann beendete und seinem Ruf als "Bad Boys" der Liga einmal mehr gerecht wurde. Die Gäste hatten kurz vor Spielende die große Chance zum Ausgleich, doch Jakub Süsser traf per Freistoß aus 17 Metern nur das Lattenkreuz (84.).

Schiedsrichter: Florian Heilgemeir (Stadtbergen) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Florian Folger (12.), 1:1 Daniel Christoph (24.), 1:2 Adam Vlcek (41.), 2:2 Pascal Haltmayer (46.), 3:2 Spyro Sisko (57.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Rudi Bartlick (30./TSV Bad Abbach/Foulspiel und Reklamieren), Gelb-Rot gegen Patrick Liebl (83./TSV Bad Abbach/wiederholtes Foulspiel), Rot gegen Andreas Schröppel (93./TSV Bad Abbach/grobes Foulspiel)

SSV Jahn Regensburg II - SV Hutthurm 4:0 (0:0)
Der Jahn gab sich auch im vierten Saisonspiel keine Blöße, wenngleich es bis kurz nach dem Seitenwechsel dauerte, ehe Andreas Kalteis den Bann für die Hausherren brach (50.). Nur wenig später legte Patrik Dzalto nach und brachte den Jahn damit auf die Siegerstraße (58.). Nach dem Platzverweis gegen den Hutthurmer Florian Weber wegen wiederholtem Foulspiel hatte der Jahn, der defensiv überaus kompakt stand, leichtes Spiel (75.). Zwei weitere Treffer von Timo Spennesberger (86.) und Andreas Kalteis (88.) sicherten der Jahn-Reserve am Ende einen ungefährdeten 4:0-Heimerfolg und die Tabellenführung.

Schiedsrichter: Manuel Doneff (Weingarts) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Andreas Kalteis (50.), 2:0 Patrik Dzalto (58.), 3:0 Timo Spennesberger (86.), 4:0 Andreas Kalteis (88.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Florian Weber (75./Hutthurm/Wiederholtes Foulspiel)

Rückblick - der Freitag:

ASV Cham - SV Raigering 2:1 (1:1)
Beide Teams mussten am vergangenen Wochenende eine Niederlage hinnehmen und waren vor rund 250 Zuschauern im Kappenberger Sportzentrum in Cham entsprechend motiviert. In der umkämpften Partie gingen die Hausherren durch ein Tor von Johannes Bierlmeier in Führung (17.). Die Gäste ließen sich nicht schocken und spielten munter weiter. In der 27. Spielminute wurde dem Aufsteiger schließlich ein Elfmeter zugesprochen, den Florian Hiltl verwandelte. Nach dem Seitenwechsel brachte der SV Nikolai Seidel für Alexander Egerer, um für neuen Schwung zu sorgen (59.). Das nächste Tor erzielten allerdings die Hausherren in Person von Michal Hvezda (63.). Das Spiel wurde ruppiger und Schiedsrichter Alexander Schuster musste auch mal zum gelben Karton greifen (76./83./92.). Die Chamer nutzen ihr Wechselkontingent voll aus und es gelang ihnen schließlich, das Ergebnis über die Zeit zu bringen.

Schiedsrichter: Alexander Schuster (Hohenau) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Johannes Bierlmeier (17.), 1:1 Florian Hiltl (27./Elfm.), 2:1 Michal Hvezda (63.)

SV Fortuna Regensburg - 1. FC Schwarzenfeld 4:1 (0:0)
Im ersten Durchgang fehlten lediglich die Tore. Die Fortuna hatte gute Tormöglichkeiten durch Arlind Morina (10.), Daniel Oppelt (18.) und Dominick Wynn (34.). Schwarzenfeld versteckte sich jedoch keineswegs und sorgte selbst immer mal wieder für Torgefahr, unter anderem durch Sebastian Bauer, der frei vor Fortuna-Keeper Sommer auftauchte, doch im Eins-gegen-Eins das Nachsehen hatte (19.). Unmittelbar nach Wiederanpfiff ging der Außenseiter durch Mathias Meßmann in Führung (48.). Die Fortuna ließ sich vom Rückstand aber nicht beirren und stellte die Uhren wieder auf Null, als Skrgic den Ball aus 20 Metern ins rechte Toreck schlenzte und Hofmann keine Chance ließ (59.). Skrgic sorgte weiter für Akzente und legte einen Ball von der Grundlinie auf Hadziresic, dessen Abschluss zwar geblockt wurde, doch die Murmel gelangte zu Wynn und der Neuzugang aus Parsberg beförderte sie kompromisslos ins rechte obere Eck (72.). Mit zwei weiteren Treffern von Mahir Hadziresic (75.) und Tobias Lotter (90.) machten die Regensburger den Deckel auf die Partie und der FC blieb auch im fünften Spiel ohne Punktgewinn.

Schiedsrichter: Thomas Huber (Buchbach) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Mathias Meßmann (48.), 1:1 Edwin Skrgic (59.), 2:1 Dominick Wynn (72.), 3:1 Mahir Hadziresic (75.), 4:1 Tobias Lotter (90.)

TSV Waldkirchen - SV Neukirchen Hl. Blut 1:0 (0:0)
Fünf Spiele und die Gäste aus Neukirchen b. Hl. Blut warten immer noch auf den ersten Sieg. Die Koller-Elf zeigte abermals eine ansprechende Leistung, doch wie schon in den vorangegangenen Partien, will es einfach nicht klappen mit den Toren. So ließe man abermals gute Möglichkeiten in Waldkirchen ungenutzt. Ein Treffer wäre durchaus verdient gewesen. Zum Ende der ersten 45 Minute erhöhte Waldkirchen die Schlagzahl, doch was zwingendes war auch nicht dabei. Im zweiten Abschnitt sahen die Zuschauer abermals eine flotte Partie, in der in der 56. Minute Krieg, aus einer der wenigen Chancen, den „goldenen Treffer“ für den TSV erzielen konnte. Neukirchen rannte in der Folge vergeblich an, denn im Abschluss vergab man selbst die besten Chancen, sodass man auch nach dem fünften Spieltag, noch auf den ersten Dreier der Saison warten muss.

Schiedsrichter: Michael Hochrinner (FC Grünthal) - Zuschauer: 300
Tore: 1:0 Martin Krieg (56.)

TSV Kareth-Lappersdorf - ASV Burglengenfeld 3:0 (1:0)
Während auf Kareths Höhen weiter Glücksgefühle angesagt sind, spätestens nach dem glatten 3:0 Erfolg am Freitagabend über den ASV Burglengenfeld, ziehen bei der Bösl-Truppe dunkle Wolken auf. Trotz des großen Umbruchs, ein Punkt aus vier Spielen ist definitiv zu wenig. Die Hausherren hingegen haben aus den ersten fünf Spielen, 12 Punkte eingefahren und stehend damit an der Tabellenspitze. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase, war es in der 34. Minute Röhrl, der die Hausherren in Front brachte. In den zweiten Abschnitt startete der ASV wesentlich besser, doch den zweiten Treffer legten die Hausherren nach, die in der 60. Minute nach einer Ecke durch Witzmann auf 2:0 stellen konnten. Die Gäste versuchten nun alles, um den Anschluss zu erzielen, doch vier Minuten vor dem Ende, war es Fehr, der mit dem 3:0 endgültig den Deckel auf die Partie setzte.

Schiedsrichter: Golo Schricker (Hohenthann) .
Tore: 1:0 Maximilian Röhrl (34.), 2:0 Tobias Witzmann (60.), 3:0 Fehr (86.)

ASV Cham - SV Raigering (Fr 19:00)
Gegen den Aufsteiger aus dem Amberger Umland zählt für die Fuid-Elf nur ein Heimsieg, um weiter an der Spitzengruppe dranzubleiben. Den Saisonstart mit sieben Punkten aus den ersten vier Spieltagen kann man durchaus als gelungen bezeichnen. Zuletzt holte sich der ASV aber die fast schon obligatorische Niederlage in Hutthurm ab. Die Gäste haben nach drei absolvierten Spielen drei Zähler auf dem Konto, zuletzt erwischte der SV einen gebrauchten Tag und musste sich so dem FC Tegernheim deutlich geschlagen geben. Eine weitere Niederlage möchte man tunlichst vermeiden, auch wenn das schwierig werden dürfte bei der starken Chamer Mannschaft.
Schiedsrichter: Alexander Schuster (Hohenau)

.

SV Fortuna Regensburg - 1. FC Schwarzenfeld (Fr 19:00)
Neuling Schwarzenfeld steht nach vier Spieltagen immer noch ohne einen einzigen Zähler da und die Abwehr ist mit 17 Gegentreffern alles andere als sattelfest. Der Gegentorschnitt von 4,25 ist deutlich zu hoch und das Trainerteam muss noch an einigen Stellschrauben drehen. Die Fortuna, die über reichlich individuelle Klasse im Kader verfügt, wird alles versuchen, die Schwächen des Gegners auszunutzen. Die Zeiml-Elf startete mit zwei Siegen und einer Niederlage in die Saison und könnte mit einem weiteren Sieg an den Spitzenteams dranbleiben. Die Gäste müssen einen Sahnetag erwischen, um an der Isarstraße bestehen zu können.
Schiedsrichter: Thomas Huber (Buchbach)

.

TSV Waldkirchen - SV Neukirchen Hl. Blut (Fr 19:00)
Schön langsam wird es Zeit für den SV Neukirchen b. Hl. Blut, den ersten Dreier der Saison einzufahren. Bislang reichte es in den ersten vier Spielen nur zu zwei Punkten. Die Hausherren feierten in den ersten drei Spielen drei Siege, ehe man am vergangenen Wochenende vom SC Ettmannsdorf auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt wurde. So ist es das erklärte Ziel von beiden Seiten, am Freitagabend einen Dreier einzufahren. Man darf gespannt sein, wer sich durchsetzen wird können.
Schiedsrichter: Michael Hochrinner (Grünthal)

.

TSV Kareth-Lappersdorf - ASV Burglengenfeld (Fr 19:00)
Die Karether sind gut in die Saison gestartet und mussten nach drei überzeugenden Siegen am vergangenen Wochenende die erste Saisonpleite einstecken. Dies soll als Weckruf gelten, dass Siege in dieser Spielklasse keine Selbstläufer sind und man immer alles geben muss. Vor heimischer Kulisse will der TSV wieder in die Erfolgsspur zurückkehren und den Kontakt zur Spitze halten. Der ASV kommt dagegen nur langsam in die Gänge, konnte jedoch am letzten Sonntag in Neukirchen immerhin den ersten Zähler einfahren. Nur, wenn sich der Gast gegenüber den Vorwochen steigern kann, ist der erste Saisonsieg machbar.
Schiedsrichter: Golo Schricker (Hohenthann)

.

FC Tegernheim - FC Sturm Hauzenberg (Sa 15:00)
Der FC konnte am vergangenen Wochenende einen überzeugenden 4:0-Erfolg in Raigering verbuchen und hat nach vier Spielen sechs Zähler auf der Habenseite. Der Sturm konnte bisher sogar sieben Punkte einfahren und ist daher nicht zu unterschätzen. Zwei Treffer erzielt Hauzenberg pro Spiel im Schnitt, weshalb der FC von der ersten Minute an hellwach sein muss und vor allem die Offensivkräfte müssen topfit und treffsicher sein. Genau das war in den vergangenen beiden Aufeinandertreffen jedoch stets der Fall bei einem 3:3 und einem 3:0-Erfolg für Tegernheim.
Schiedsrichter: Thomas Berg (Landshut/Au)

.

SV Etzenricht - SV Donaustauf (Sa 16:00)
Am Montag verkünderte Donaustaufs Co-Trainer Thomas Semmelmann, ein echtes Urgestein des SVD, der Mannschaft seinen Rücktritt. Er habe sich in Sachen Training und Aufstellung nicht mehr eingebunden gefühlt, so Semmelmann. Das passt irgendwie ins Bild, denn bei den Donaustaufern läuft es bis dato noch nicht rund. Nach der verdienten Derbyniederlage gegen die Fortuna und damit drei sieglosen Spielen am Stück steht das Wettberg-Ensemble nach vier Spielen erst bei vier Punkten. In Etzenricht soll unbedingt der zweite Saisondreier her. Der Gastgeber startete perfekt in die neue Saison, ehe die jüngste 4:1-Pleite in Bad Kötzting der erste Punktverlust bedeutete. Beide Seiten wollen die jüngste Niederlage vergessen machen.
Schiedsrichter: Maximilian Stöckl (Bad Steben)

.

TSV Bad Abbach - 1. FC Bad Kötzting (Sa 16:00)
Beide Seiten hatten ihre Schwierigkeiten in die Saison zu finden, doch mittleweile sind die Motoren warm gelaufen. So feierten der TSV Bad Abbach als auch der 1. FC Bad Kötzting zuletzt einen Erfolg. Nach vier absolvierten Spielen haben beide Seiten sechs Zähler auf dem Konto und so ist diese Partie durchaus richtungsweisend, wo der Weg in den nächsten Wochen hinführen wird.
Schiedsrichter: Florian Heilgemeir (Stadtbergen)

.

SSV Jahn Regensburg II - SV Hutthurm (Sa 16:00)
Trotz eines Spiels weniger als die Konkurrenz hat die U21 des SSV Jahn nach dem vierten Spieltag die Tabellenführung übernommen. Drei Spiele, drei Siege, 12:2 Tore - so lautet die stolze Bilanz der Mannschaft von Yavuz Ak. Beim jüngsten 1:7-Kantersieg in Schwarzenfeld überragte Stürmer Markus Ziereis mit einem Fünferpack. Er soll vor dem Absprung zu 1860 München stehen. Daheim gegen Hutthurm peilen die Regensburger den nächsten Sieg an. Der SV aber reist nach zuletzt zwei Siegen mit kräftig Selbstbewusstsein an und wird alles geben, um Zählbares einfahren zu können. Es dürfte spannend werden!
Schiedsrichter: Manuel Doneff (Weingarts)