Innenverteidiger Mo Redjeb kämpfte Fußball. Foto: Luhr

Zu wenige Typen auf dem Feld

SV 09 verspielt den vierten "Match-Ball" in Folge - Chance auf Rang eins vertan

Nachdem im Vorabend-Spiel am Samstag der FC Wegberg-Beeck 1:0 beim VfL Alfter gesiegt hat, hatte SV 09 gestern die Chance, mit einem einzigen Tor mehr als sein Gegner auf Rang eins der Tabelle zu klettern. Diese Chance wurde vertan, kläglich vertan.

SV Gladbach 09 führt eine andere Tabelle deutlich an: die der Fairplay-Wertung, hat als einziges Team der höchsten Spielklasse im Fußballverband Mittelrhein in der gesamten Saison weder eine Gelb-Rote noch eine Rote Karte gesehen. 47-mal wurde die Gelbe Karte gezückt. Der TV Herkenrath ist Vorletzter dieser Wertung, sah 80-mal Gelb, zweimal Gelb-Rot und einmal Rot. Aber die Chancen des TVH auf den Aufstieg sind deutlich besser.

Als Sieger der Fairplay-Wertung hat SV Bergisch Gladbach 09 am Freitag vor dem Saisonstart Heimrecht, ist die gesamte Mittelrhein-Familie zu diesem Auftaktspiel im Gladbacher Stadion eingeladen. Es wird wohl die SPVG Wesseling-Urfeld oder Viktoria Arnoldsweiler kommen. Der Regionalliga West wurde wohl gestern schon ade gesagt.

SV Bergisch Gladbach 09 – Borussia Freialdenhoven 1:2 (1:0)

Kaum zu glauben, dass die fußballerisch klar besseren 09er dieses Spiel in der 2. Halbzeit noch aus der Hand geben. Nach der frühen Führung per Freistoß durch Yannick Albrecht in der 5. Minute drängten die Gastgeber auf das 2:0. Mampuya „schnippt“ das Bällchen, bekommt einen Ordnungsruf seines Trainers Thomas Zdebel. Nach Foul an Tanimoto schießt Shabani den Freistoß aus 35 Metern in die Arme des Torwarts. Nach 25 Minuten wittern die fußballerisch limitierten Gäste Morgenluft. Sie spielen den Fußball, der sie auszeichnet, und zwar zielführen: werfen sich in Bälle, machen die Meter mehr als der Gegner. Und siehe da: das Spiel kippt. Trotzdem ist SV 09 zur Pause beim Stand von 1:0 Tabellenführer der Liga.

Schon in der 51. Minute ändert sich das, köpft Kruth einen Freistoß aufs Torwart-Eck zum 1:1. Cebulla hat schon schwierigere Bälle gehalten. 09 arbeitet an der Führung, aber nicht mit dem gebotenen Biss. „Es sind zu wenige Typen auf dem Feld“, ärgert sich 09-Trainer Zdebel. Akteure, wie Hergesell, Dreiner, Redjeb, Pala, Shabani krempeln die Ärmel hoch und „beißen“. Zu „zart besaitet“ agiert die Offensive gegen die willensstarke und kampfbereite Gäste-Abwehr. Und 09 „verdient“ sich dann auch noch das 1:2 (93.) durch den soeben eingewechselten Tkacz. Gäste-Trainer Hannes hat 82 Minuten an seiner Hinausstellung gearbeitet. Auch der Ex-Profi gab phontechnisch alles. . .

„Wir haben die Quittung bekommen. Schon seit vier Spielen stellen wir fest, dass unsere Gegner mehr den Ball als wir wollen. Aber wir wachsen nicht an dieser Erkenntnis“, ist Trainer Zdebel sauer.