– Foto: Jens Göbel

FuPa.TV: SV Rödinghausen holt 2:1-Sieg gegen Tabellenletzten

Der Spitzenreiter und das Schlusslicht SV Bergisch Gladbach kamen nur durch Standardsituationen zu ihren Toren. Eros Dacaj und Simon Engelmann treffen für die "Wiehenelf".

Endlich wieder Regionalliga! Zum Auftakt des ersten Spiels im neuen Jahr empfing der Tabellenerste SV Rödinghausen das Schlusslicht SV Bergisch Gladbach. Vor allem im ersten Durchgang war es für den SVR das erwartete Geduldsspiel. Die Gäste standen sehr tief und erst in der 59. Minute konnte Eros Dacaj die Rödinghauser mit einem Freistoßtreffer "par excellence" erlösen. Trotz 2:0-Führung durch Simon Engelmann, wurde es am Ende dennoch ein knapper Sieg für den SVR. Hier die Einzelheiten:

SV Rödinghausen - SV Bergisch Gladbach 09 2:1 (0:0)

Eiskalte Temperaturen im Häcker Wiehenstadion, an diesem ersten Spieltag nach der Winterpause. Bei der "Wiehenelf" konnte heute Simon Engelmann die Kapitänsbinde tragen, da Daniel Flottmann gesperrt war. Neuzugang Nico Buckmaier durfte von Beginn an ran und hatte in der vierten Minute schon die erste Chance. Sein Schuss wurde aber abgeblockt und die darauffolgenden Ecke konnte der Gastgeber nicht verwerten. Der Tabellenletzte Bergisch Gladbach stand in der ersten Hälfte sehr tief und Spitzenreiter SVR versuchte vor allem über die Außen gefährlich zu werden.

Kurz vor der Pause wagten sich die Gäste auch mal nach vorne, aber ingesamt war das Vorrücken keine große Gefahr für die Rödinghauser. In der 47. Minute dann fast das 0:1 aus Sicht der Gastgeber. Nach einem Fehler von Julian Wolff spitzelt der 19-jährige Mittelfeldspieler Mamutovic die Kugel aus fünf Metern an SVR-Keeper Heimann vorbei. Glück für die Wiehenelf. Mit dieser Großchance ging es für beide Teams in die Kabinen.

"Der Gegner hat es uns schwer gemacht, sie standen sehr tief und kompakt. In der ersten Halbzeit haben wir die Lösung noch nicht gefunden und hatten kaum Torchancen", resultierte Simon Engelmann nach Schlusspfiff.

Im zweiten Durchgang dauerte es knapp 15 Minuten bis der Tabellenführer das erste Mal zuschlagen konnte. Engelmann wurde knapp vor der Strafraumgrenze gefoult, der 23-jährige Eros Dacaj holte die linke Klebe raus und schlenzte die Kugel schön und unhaltbar in den Winkel - ein wunderbarer Freistoßtreffer!

In der 73. Minute bekamen die Gastgeber dann einen Strafstoß, nach einem Foulspiel an Linus Meyer. Durch einen Traumpass von Dacaj, war Meyer auf der rechten Seite komplett offen, lief in den Sechszehner und holze clever den Elfer raus. Simon Engelmann stand bereit und versenkte den Ball flach im linken Eck. Für den SVR-Stürmer war es bereits das 17. Saisontor.

Aber auch die Gäste bekamen die Chance auf den Anschlusstreffer. Neun Minuten vor Schluss zeigte der Unparteiische erneut auf den Punkt, dieses mal aber für den SV Bergisch Gladbach. Laurin von Piechowski verschuldete den Strafstoß, welchen Gladbachs Top-Torjäger Metin Kizil eiskalt verwandelte.

Mehr passierte nicht. Der SV Rödinghausen rettete die drei Punkte über die Zeit, bleibt Spitzenreiter in der Regionalliga, machte es am Ende aber unnötig spannend. Interimskapitän Engelmann blickt im FuPa-Interview schon auf nächste Woche: "Alles in allem ist es ein verdienter Sieg und es war wichtig den Jahresauftakt zu gewinnen. Jetzt können wir nächste Woche an die Hafenstraße reisen."

Am 23. Spieltag geht's für die Rödinghauser nämlich dann zum zweitplatzierten Rot-Weiss Essen.

Tore: 1:0 Eros Dacaj (59.), 2:0 Simon Engelmann (73.), 2:1 Metin Kizil (81.)

Schiedsrichter: Fasihullah Habibi (TuRa 88)