Bittere, unverdient hohe1:5 (1:2) Auftaktniederlage

Bittere, unverdient hohe1:5 (1:2) Auftaktniederlage gegen TSV Eching.

Bis zur 70. Minute hatte der SVA genügend Torchancen das Spiel für sich zu entscheiden, allerdings zeigt sich der TSV abgebrühter und erheblich effektiver und nutzte die „Vorlagen“ des Gastgebers kompromisslos aus.

Der SVA trat zum ersten Bezirksligaspiel im Derby gegen den TSV Eching mit denkbar ungünstigen Vorzeichen an. Der Torschütze vom Dienst der letzten Jahre, Markus Weinbacher, fehlte nach seiner Verletzung aus dem ersten Vorbereitungsspiel und die eingeplante „Alternative“ Thomas Eckmüller hatte sich im vorletzten Training verletzt und fehlte ebenfalls. Davon unbenommen begann der SVA mit Selbstvertrauen gegen den favorisierten TSV und versteckte sich nicht. Es entwickelte sich von Beginn an ein schnelles und attraktives Spiel beider lauffreudiger und kampfstarker Mannschaften. Allerdings machte es sich der SVA von Beginn an schwer. In der 10. Minute ging der TSV völlig überraschend nach einer verunglückten Kopfballrückgabe von T. Kaindl in Führung. J. Ceballos nahm das Geschenk im 16ner dankbar an und schob den Ball am verdutzten M. Bullok vorbei zum 0:1 ein. Der SVA zeigte sich davon unbeeindruckt und setzte die nicht immer sicherwirkende Abwehr des Gastes mächtig unter Druck. In der 14. Minute hatte dann F. Radlmaier die Großchance zum Ausgleich, nachdem sich Bruder Marcel bis zum 5 Meter von rechts durchgetankt und ihm den Ball maßgerecht aufgelegt hatte. Doch der Ball ging aus 10 m denkbar knapp drüber, M. Stecker im TSV Tor wäre machtlos gewesen. Eine von mindestes fünf weiteren hochkarätigen Chancen, die des SVA einfach nicht verwerten konnte. Den verdienten 1:1 Ausgleich erzielte dann S. Stephan mit einem verwandelten Strafstoß in der 16. Minute, nachdem M. Radlmaier im 16ner regelwidrig zu Fall gebracht wurde. In der 17. Minute hatte dann der Neuzugang des SVA Palzing J. Grundmann die Führung am Fuß, doch er konnte die 100% Torchance aus 5 Meter nicht verwerten. Dann kam es noch bitterer für den SVA, denn in der 26. Minute fabrizierte T. Kaindl nach einer völlig verunglückten Abwehraktion im Fünfmeterraum ein Eigentor. Kurz danach verfehlte T. Wirth mit einem sehenswerten Linksschuß aus 25 Meter äußerst knapp das Tor des TSV. Der TSV Eching hatte dann die erste und einzige nennenswerte eigenen Torchance in der 35. Minute, aber der Freistoß aus 22 m und aussichtsreicher Position landete in den Armen von M. Bullok. So ging man mit einem, in keinster Weise dem Spielverkauf entsprechenden Rückstand für den SVA, in die Pause. Nach Wiederanpfiff hatte die Abwehr des SVA in der 46. Minute einen weiteren kurzen Aussetzer, der Ball parallel zur Torlinie, ging an Torhüter und Abwehrspieler vorbei, konnte jedoch von einem Echinger Angreifer nicht verwertet werden. Danach übernahm der SVA bis zur 70. Minute das Kommando auf dem Platz und drängte auf den Ausgleich. Doch außer einem Lattentreffer von S. Fischer in der 62. Minute und weiteren vergebenen Großchancen, die nicht im Tor des TSV landeten, sprang nichts heraus. Der Ausgleich oder sogar eine Führung wäre zu diesem Zeitpunkt für den SVA Palzing längst verdient gewesen. Dann nutzte auch noch zu guter Letzt T. Niggl vom TSV in der 70. Minute eine weitere verunglückte Situation im Defensivbereich des SVA gnadenlos zum 1:3 aus. Der TSV Eching hatte sich bis zu diesem Zeitpunkt aus dem Spiel heraus keine eigene nennenswerte Torchance erarbeitet. Effektivität im Fußball zeigt sich am Spielstand. Von da an lief der TSV gnadenlos weitere Konter, denn des SVA war nicht nur körperlich, sondern auch mental gegen die effektivere und physisch stärkere Mannschaft überfordert. Die beiden Tore von F. Höltl in der 75. und T. Niggl in der 81. Minute zum 1:5 waren die deutlichen Zeichen dafür. Der SVA gab jedoch nicht auf, doch kurz vor Spielschluss zeigte sich noch einmal, dass der SVA an diesem Tag keine weiteren Tore erzielen würde. F. Radlmaier hatte sich auf der rechten Seite bis zum 5 Meterraum durchgespielt doch der Ball landete aus kurzer Entfernung wieder nicht im Tor.

Der TSV Eching war an diesem Tag die effektivere Mannschaft, der SVA Palzing als Aufsteiger hat im ersten Spiel in der neuen Liga Lehrgeld bezahlt.

Aufrufe: 022.7.2019, 21:14 Uhr