Der Albbrucker Andreas Straub (rechts) gegen Geronimo Arzner (SG) | Foto: Matthias Konzok

SV Albbruck gibt gegen SG Mettingen ersten Saisonsieg aus der Hand

Alle vier Tore beim 2:2 nach Standards +++ Erster Punkt für Albbruck +++ Gäste zwar zwischenzeitlich zu ängstlich, aber noch immer ungeschlagen

Vier Tore aus vier Standards: Der SV Albbruck und die SG Mettingen/Krenkingen haben sich 2:2 unentschieden getrennt. Die Gastgeber brachten sich selbst um den verdienten Lohn.
Die nackten Zahlen sprachen vor der Partie für sich: Hier die Albbrucker, nach drei Spielen punktlos am Tabellenende mit 2:16 Toren, dort die Mettinger, nach drei Spielen noch ungeschlagen und mit sieben Zählern auf Rang zwei. Doch die Kräfteverhältnisse auf dem Kunstrasen in Albbruck orientierten sich nicht am tabellarischen Stand der noch jungen Saison. Es entwickelte sich ein unterhaltsames Duell der beiden A-Ligisten, die meist mit spielerischen Mitteln den Weg zum Torerfolg suchten.

Nach den drei Niederlagen zum Auftakt reagierten die Gastgeber, nahmen taktische Änderungen vor. "Wir haben in der Defensive umgestellt", erklärte SVA-Coach Markus Jehle, der seine Abwehrkette nun tiefer stehen ließ. Das Ziel: Seine Elf sollte besseren Zugriff auf den Gegner bekommen. In der Anfangsviertelstunde bereitete die SG den Albbruckern mit schnellem, direktem Spiel nach vorne jedoch noch Probleme. So bewahrte Verteidiger Frank Bächle, der vor der Linie gegen Florian Maier per Kopf klärte, seine Farben vor einem frühen Rückstand (7.). Doch zum einen fand auch der SVA den Weg vors gegnerische Gehäuse, verzeichnete zwei Großchancen. Zum anderen wirkte sich die taktische Umstellung positiv aus, Albbruck bekam die Gäste zunehmend in den Griff und beherrschte schließlich die Zone zwischen Mittellinie und eigenem Sechzehner.

Gäste agieren plötzlich zu ängstlich

"Wir waren nach 20 Minuten zu ängstlich", stellte SG-Trainer Markus Blatter nach der Partie fest. Der Elan, der unbekümmerte Drang war den Gästen abhanden gekommen. Zur Pause lag Mettingen/Krenkingen mit 0:2 zurück, "vermeidbare Gegentore" hatte Blatter gesehen. Zuerst durfte Johannes Stüber mutterseelenallein einen Freistoß von Marco Vögele unter die Latte bugsieren (32.), dann profitierte Stüber von einem fatalen Rückpass der SG-Abwehr, eroberte den Ball und wurde von Torhüter Christoph Baschnagel zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Moritz Kirves zum 2:0 nach 41 Minuten.

Der zweite Abschnitt blieb kurzweilig mit Chancen auf beiden Seiten, wobei die Gäste angesichts des Rückstands ihre Offensivbemühungen verstärkten. Der Lohn: der Anschlusstreffer in der 55. Minute, Stefan Isele staubte nach einem Freistoß den Abpraller von SVA-Torhüter Lukas Gantert ab. Zehn Minuten später hätte Manuel Boll für Mettingen/Krenkingen per Kopf ausgleichen können, fand aus fünf Metern jedoch in Gantert seinen Meister. Während Albbruck seine Gegenstöße nicht konsequent zu Ende brachte, rann den Gästen die Zeit davon. Ein Standard sollte schließlich auch das vierte Tor der Partie einleiten: Lukas Gantert konnte eine Freistoßflanke am Fünfmeterraum nicht klären, stattdessen landete der Ball über den erst zwei Minuten zuvor eingewechselten Simon Gantert - eigentlich Torhüter - im Albbrucker Kasten. "Wir bringen uns um den verdienten Lohn", haderte Jehle mit dem Remis, begünstigt durch "zwei individuelle Fehler, die nicht passieren dürfen". Aber man habe auch gemerkt, dass "die Power noch nicht ganz da ist".

SV Albbruck deutet Potenzial an

Des einen Leid, des andern Freud: "Im Endeffekt bin ich zufrieden", resümierte Blatter nach der erfolgreichen Aufholjagd seiner Mannschaft. "Die zweite Halbzeit war kämpferisch gut", lobte der SG-Coach, der mit der Effizienz seiner Elf indes nicht zufrieden war. "In der Offensive hapert es noch", so Blatter, doch kämen demnächst noch zwei Stürmer zurück. Der Aufsteiger ist zudem noch ungeschlagen, holte den achten Saisonzähler. Doch Blatter weiß, dass der Weg zum anvisierten Klassenerhalt noch ein langer ist. Bei der SG wisse man, "was wir zu tun haben". Zumal nun das Heimspiel gegen Bezirksligaabsteiger FC RW Weilheim ansteht - voraussichtlich ein Topspiel.

Die Albbrucker konnten derweil unter Beweis stellen, dass die Ambitionen, sich im vorderen Feld zu positionieren, nicht unbegründet sind. Nach dem ersten Saisonzähler war Jehle mit der Leistung seiner Truppe dann auch zufrieden, nach der verschenkten Führung mit dem Endergebnis allerdings nicht. "Wir können es früher zumachen", gab der Albbrucker Coach zu Protokoll. Doch standen im Angriff eben auch zwei Akteure, die nach verletzungsbedingt zuletzt fast ein Jahr pausieren mussten. "Ihnen fehlt noch die Spielpraxis", sagte Jehle.

SV Albbruck - SG Mettingen/Krenkingen 2:2 (2:0)
Albbruck: Gantert, Moritz Kirves, Alicke, Bächle, Marco Gerteiser, Straub, Corpus, Nico Gerteiser (71. Hoppe), Stüber (77. Zimmermann), Jehle, Vögele (88. Stadler).
Mettingen: Baschnagel, Müller, Paul Brogle, Felix Erne, Boll, Arzner, Otteny (67. Marder), Isele, Maier (84. Simon Gantert), Faulhaber, Moritz Erne.
Tore: 1:0 Stüber (32.), 2:0 Moritz Kirves (41./Foulelfmeter), 2:1 Isele (55.), 2:2 Simon Gantert (86.).
Schiedsrichter: Holger Trefzer (Hasel).